Компания «Свисс Кроно» инвестирует 20 млрд руб. в строительство завода по производству OSB-плит годовой мощностью 600 тыс. м3 в Костромской области.
Запуск предприятия запланирован на 2023 г. В настоящее время строительство находится на стадии предпроектных разработок, сформирован земельный участок, зарезервировано технологическое подключение необходимой мощности к электросетям. После запуска и выхода на плановую мощность этот завод станет самым крупным по выпуску ориентированно-стружечных плит в России.
Однако у экспертов успешная реализация столь масштабных проектов вызывает сомнение. «Срок окупаемости строительства завода OSB такой мощности, как строит «Свисс Кроно», составляет около 20 лет, – поясняет генеральный директор компании «Кроношпан» Ардашер Курбаншо. – При таких сроках окупаемости мало кто захочет инвестировать в строительство крупных предприятий. Компания «Свисс Кроно» уже несколько раз декларировала начало строительства и каждый раз переносила сроки».
На конец 2019 и 2020 г. был запланирован запуск еще нескольких заводов ОSB. Однако пока они так и не были открыты. Так, к концу 2019 г. «СТОД-Урал» планировала запустить завод OSB годовой мощностью 300 тыс. м3 плит в Свердловской обл. Однако из-за того, что регион не выполнил свои обязательства по строительству железнодорожных путей, «СТОД-Урал» вышла из ОЭЗ «Титановая долина». К 2020 г. открыть комбинат по выпуску 100 тыс. м3 OSB собирались китайская компания Sinosteel Equipment & Engineering Co, Ltd. и Мариинский плитный комбинат. И даже подписали соглашение о сотрудничестве. Но предприятие так и не было построено. Открыть завод OSB собиралась компания «Лесная биржа» (Республика Бурятия). Мощность производства составляет 575 тыс. м3 ежегодно. Построить завод к концу 2020 г. планировала и компания «МДЕ-group» (Амурская обл.). Если все запланированные проекты все-таки будут реализованы, то это добавит к общероссийскому производству плит OSB еще 975 м3.
Комментарии