Минприроды России разработало законопроект, предусматривающий поэтапную передачу соответствующих полномочий от регионов к ведомству.
Сдачей лесных участков в аренду займутся на федеральном уровне. В министерстве полагают, что принятие закона позволит решить проблемы, с которыми сталкиваются лесопромышленники в регионах при подборе лесных участков в аренду для реализации инвестиционных проектов. Особенно когда речь идет о межрегиональном проекте, для которого необходима сырьевая база сразу в нескольких регионах. Кроме того, законопроект предполагает развитие механизма обеспечения лесным сырьем предприятий, занимающихся глубокой переработкой древесины.
Представители компаний к этой инициативе правительства отнеслись скептически. По их мнению, передача полномочий на федеральный уровень приведет к задержкам в получении леса. Кроме того, вызывает у них вопросы содержащаяся в законопроекте норма, согласно которой зоны инвестиционного освоения лесов предусматриваются в порядке, установленном правительством. Из законопроекта неясно, как будут определяться эти зоны и какие ресурсы будут представлены для потенциальных инвесторов. Если у местных властей останется возможность отказать компании из другой области в предоставлении лесных участков на том основании, что они предназначены для аукционов и конкурсов или для предприятий, уже действующих в регионе, то норма будет фикцией, а ее реализация мало кого устроит.
По мнению лесопромышленников, главная цель законопроекта – борьба с коррупцией на местах. Зачастую лесные участки получают компании, находящиеся ближе к власти, которые просто их в субаренду. Возможно, федеральный контроль позволит прекратить такую практику.
Комментарии