Цены на круглый лес на мировых рынках ближайшие несколько лет будут увеличиваться. Этому будут способствовать рост спроса на пиломатериалы в США и дефицит хвойной древесины в Европе.
Вначале 2020 г. многие североамериканские лесопильные компании из-за пандемии коронавируса были вынуждены на время остановить производство. Однако уже во втором полугодии резкий спрос на жилье в США стимулировал рост спроса на доски. И в ноябре Министерство торговли США приняло решение о снижении пошлин на поставки канадских пиломатериалов в США более чем наполовину. Причина – сильный рост цен на пиломатериалы, что привело к подорожанию домов и снижению их доступности. Если спрос на пиломатериалы продолжится, то по мнению издателя Madison's Lumber Reporter Кеты Косман, это приведет к тому, что канадские и американские лесопильщики столкнутся с недостатком качественного древесного сырья и цены на него будут расти.
«В 2020 г. цены на пиловочник в США не снижались на фоне исторических рекордов по ценам на пиломатериалы, достигнутым в III квартале 2020 г. и сохраняющим тренд на увеличение после коррекции в сентябре, – рассказывает директор по маркетингу и внешним коммуникациям Ilim Timber Святослав Бычков. – В Северной Америке, в частности в Британской Колумбии, Западной Канаде, объемы доступного сырья сокращаются, соответственно цена на него растет». Однако к дефициту круглого леса увеличение потребления пиломатериалов в США, по мнению эксперта, не приведет. «На юге США большие запасы относительно недорого леса, кроме того, есть резерв в виде объемов экспортного пиловочника из Канады и США, – говорит он. – Импорт же пиломатериалов составляет около 1% от объема всех потребляемых страной досок. В свою очередь, североамериканские лесопильные компании в случае роста спроса имеют возможность наращивать объемы производства, что проявляется в высоком уровне волатильности цен, характерном для рынка США».
В то же время в Европе из-за нашествия короеда-типографа эксперты, напротив, в будущем прогнозируют возможность дефицита древесного сырья и увеличение его стоимости. «На сегодняшний день в Европе скопилось много поврежденной жучком-короедом древесины, – рассказывает генеральный директор ЛХК «Череповецлес» Валерий Писарев. – Для того чтобы сохранить неповрежденные леса, происходит массовая вырубка хвойников, которые восстанавливаются очень медленно. И такая ситуация длится последние несколько лет. Так что в ближайшие годы там можно ожидать дефицита хвойного пиловочника». С ним согласен и Святослав Бычков. «Сегодня в странах Евросоюза, Германии и Чехии, образовалось большое количество древесины, пораженной короедом, которая продается с дисконтом, – говорит он. – Но долго это продолжаться не будет – быть может, еще год-два. После исчерпания объемов пораженной древесины цены опять пойдут вверх. Сейчас кубометр такой древесины в Германии стоит около 50 евро, а здоровый пиловочник уже стоит дороже. Владельцы лесов и лесозаготовительные компании заинтересованы в повышении цены, чтобы компенсировать убытки от последствий нашествия короеда. Насколько значительной будет нехватка круглого леса в Центральной Европе – пока сложно сказать, но все эксперты сходятся во мнении, что дефицит сырья для лесной индустрии неизбежен».
«Что касается резкого дефицита предложения древесного сырья на мировом рынке, то он оправдан на период после 2023–2024 гг., когда закончится субсидированный ресурс мертвых от жучка деревьев в Центральной Европе, – говорит генеральный директор ГК «Вологодские лесопромышленники» Андрей Коноплев. – До этого времени будет наблюдаться профицит предложения древесины низких сортов».
О возможном дефиците древесного сырья говорит и советник по экономике и политике Европейской организации лесопильной промышленности (EOS) Диего Бенедетти. «Из-за повреждения короедом на европейский рынок поступило много дешевой древесины, поэтому краткосрочно европейцы смогут продавать по конкурентным ценам пиломатериалы на Ближний Восток, в США и Китай, но в долгосрочной перспективе это приведет к нехватке сырья, – считает он. – Эта тенденция усилится общим стремлением развитых стран к низкоуглеродной экономике и сокращению заготовок». В некоторых странах уже наблюдается сокращение запасов древесины. Так, по данным Шведского государственного управления лесного хозяйства, запасы бревен хвойных пород в стране снизились на 9%, до 2,6 млн м3, балансовой древесины – на 10%, до 5 млн м3.

Пандемия коронавируса повлияла и на российский рынок древесного сырья. Однако наибольшее негативное влияние оказали, по мнению Валерия Писарева, плохие погодные условия. Из-за аномально теплой зимы и последующей мокрой весны в России лесозаготовка в первые месяцы 2020 г. оказалась провальной.
«Климатические условия были ужасными, не все компании смогли зайти в лес, поэтому образовался определенный дефицит древесного сырья, – говорит Валерий Писарев. – Кроме того, из-за плохих погодных условий лесозаготовители несли колоссальные затраты, себестоимость круглого леса росла. Постоянно приходилось не только строить новые дороги, но и ремонтировать существующие, чтобы можно было зайти в лес. Техника часто ломалась, что приводило к внеплановым затратам». Объем производства круглого леса в январе–сентябре сократился в годовом исчислении на 3,2% и составил 101,3 млн м3.

Однако цены на пиловочник в России, по мнению Святослава Бычкова, не росли, невзирая ни на какие колебания. «На сегодняшний день цены на пиловочник и на Северо-Западе России, и в Сибири составляют около 5500 руб. с НДС за кубометр, – поясняет он. – Экспортные цены дороже».
«Экспортные цены не падали, а в некоторых странах, например в Финляндии, цены на березовые балансы росли, – рассказывает Валерий Писарев. – Цены на балансовую древесину на внутреннем рынке падали. Во многом это было обусловлено снижением производства у ряда крупных целлюлозно-бумажных комбинатов – Светогорский ЦБК, Кондопожский ЦБК. Дело в том, что спрос на газетную бумагу в этом году сильно упал, хорошо себя чувствовали ЦБК, выпускающие упаковочную бумагу и СГИ».
По данным Минпромторга, за 10 лет российский экспорт древесного сырья снизился более чем в три раза – с 49 млн м3 в 2009 г. до 15 млн м3 в 2019 г., что составляет всего 7% к объему заготовки. В январе–сентябре 2020 г. объем поставок составил 10,839 млн м3, что на 4,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Стоимость его также сократилась – на 10,9%, до $727 млн. За последние пять лет наибольший объем экспортных поставок в январе–сентябре был в 2016 г. – тогда Россия отгрузила на внешние рынки 14,9 млн м3. В 2017 г. экспорт необработанной древесины за аналогичный период снизился на 4,4%, в 2018 г. – на 6,7%,
а в 2019 г. – на 14,5%.
По итогам девяти первых месяцев текущего года закупку российской необработанной древесины сократили все основные страны-потребители. Согласно данным таможни, экспорт круглого леса в Китай упал на 22,5%, до 4,9 млн м3, в Финляндию – на 6%, до 3,5 млн м3, в Казахстан – на 24,4%, до 352,6 тыс. м3, в Швецию – на 30,4%, до 197,6 тыс. м3, в Японию – на 59,5%, до 45,4 тыс. м3. При этом в разы, правда с низкой базы, выросли поставки круглого леса в Узбекистан, Украину и Эстонию – на 525%, 143% и 108,6% соответственно.
В 2020 г. наибольшее сокращение экспортных поставок круглого леса было зафиксировано в I квартале – на 24% по сравнению с январем–мартом 2019 г. Это было обусловлено закрытием границ из-за COVID-19 основного потребителя российской древесины – Китая. Как отметил Валерий Писарев, в начале года были проблемы с отгрузкой древесины. Также среди причин снижения экспорта – повышение вывозных таможенных пошлин и ужесточение фитосанитарных требований к древесине, вывозимой в Китай. Во II квартале ограничения в Китае были сняты и темпы падения экспорта чуть замедлились и составили 7,9%. А уже в III квартале объемы поставок выросли сразу на 17,5%.
«Текущая ситуация на рынке круглых лесоматериалов продолжила развитие трендов, начатых в сентябре, – рассказывает Андрей Коноплев. – Поскольку спрос на промышленные и строительные товары стал восстанавливаться, начал увеличиваться и спрос на продукцию лесозаготовителей и переработчиков. Погодные условия внесли свои поправки: в некоторых районах теплая и сухая погода позволила выполнить планы по заготовке, в других – наоборот, остановила и заготовку, и вывозку. В связи с этим наметился небольшой дефицит фанерного и пиловочного сырья. Фанерные заводы продолжают повышать цены на сырье, но при этом диктуют свои условия по его качеству и техническим характеристикам. Лесопильные заводы «переманивают» друг у друга поставщиков хвойного пиловочника своими условиями, в том числе ценами. На рынке балансовой древесины пока все ровно. Но все больше волнует тема, связанная с обсуждением инициативы президента России о введении полного запрета на вывоз необработанных или грубо, только для вида обработанных хвойных и ценных лиственных пород».
Экспорт «кругляка» ограничат
На протяжении последних 15 лет Правительство России последовательно вводило заградительные пошлины на вывоз «кругляка», стимулируя при этом развитие глубокой переработки древесины. В 2007 г. экспортные пошлины были увеличены с 6,5 до 20%, в 2009 г. – до 25%, в 2020 г. – до 60%, а в 2021 г. их поднимут до 80%.

А с 1 января 2022 г. Россия может и вовсе ввести полный запрет на вывоз из страны необработанной или грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород (дуб, бук, ясень). Об этом заявил президент РФ Владимир Путин. Также глава государства потребовал сделать прозрачной всю цепочку от рубки леса до изготовления готовой продукции и декларировать сделки в системе учета древесины. По его словам, это даст возможность ликвидировать «серые» схемы, избавиться от криминальной составляющей лесного бизнеса и сделать работу добросовестных лесопользователей более удобной. До 15 декабря Минэкономразвития должно подготовить соответствующий законопроект. Контроль за движением сырья должна осуществлять работающая с 2015 г. Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС). К концу 2020 г. в ней будет реализована возможность прослеживания цепочек поставок древесины, изделий из нее и сделок по видовому и сортиментному составу древесины от момента заготовки до ее переработки или вывоза за пределы России. А с 25 декабря 2022 г. должна заработать Федеральная государственная информационная система лесного комплекса (ФГИС ЛК), предусматривающая введение государственного лесного реестра в электронной форме по единым для всех регионов правилам.

«Это, безусловно, очень правильное решение, мы его приветствуем, – считает президент Segezha Group Михаил Шамолин. – Постановление касается поставок не только круглого леса, но и грубо обработанных пиломатериалов». По его словам, в последнее время, учитывая, что существуют квоты на экспорт круглого леса, некоторые предприниматели имитировали производство пиломатериалов. А на самом деле производили либо грубо обработанный брус, либо доску с очень высокой влажностью и поставляли эту продукцию на китайский рынок. По мнению Михаила Шамолина, большая проблема заключается в том, что значительная часть древесины заготавливалась либо незаконно, либо полузаконно, не платились налоги, нарушались экологические требования, не проводилось лесовосстановление. «Так что вопрос остановки экспорта круглого леса – это не только вопрос увеличения объема переработки древесины внутри России, это еще и серьезный удар по «серой заготовке» и по теневому лесному бизнесу, – уверен он. – Поэтому, безусловно, я считаю, что для лесной индустрии России введение запрета – это позитивный шаг».
Между тем часть лесопромышленников придерживается иной точки зрения. Так, по мнению Валерия Писарева, от введения запрета на экспорт необработанной древесины могут пострадать в первую очередь предприятия Дальнего Востока, где практически нет собственной переработки. Кроме того, это может привести к сокращению объема лесозаготовки в стране, обрушению рынка и нанесет непоправимый вред лесу, так как начнут вырубать только древесину хвойных пород, уверен Валерий Писарев. В этих условиях мелкие лесозаготовительные предприятия обанкротятся, что будет способствовать увеличению нелегальной рубки. По мнению управляющего директора по реализации госпрограмм и лесной политике Segezha Group Николая Иванова, запрет может негативно отразиться на малых предприятиях, которые за отведенные сроки – один год – скорее всего, не успеют создать собственные перерабатывающие мощности.
В качестве поддержки малым и средним лесозаготовительным компаниям будет предоставляться льготное кредитование для модернизации их основных фондов и создания мощностей по глубокой переработке древесины. Соответствующий нормативно-правовой акт должен подготовить к 15 декабря Минпромторг. Заработать программа льготного кредитования должна с 1 января 2021 г.
Помимо запрета на экспорт древесины, Правительство России принимает ряд других мер, направленных на борьбу с нелегальной заготовкой. Еще в начале 2020 г. премьер Михаил Мишустин подписал постановление об отказе от временных таможенных деклараций на вывоз древесины и изделий из нее с территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По его словам, эта мера не позволит в дальнейшем использовать временное декларирование и его последующую корректировку, чтобы скрыть объемы реально вывозимых из страны лесоматериалов. А в октябре 2020 г. Михаил Мишустин ужесточил ответственность за незаконный вывоз лесоматериалов, подписав постановление, согласно которому шпалы из древесины хвойных пород вносятся в перечень стратегически важных товаров и ресурсов. Так что отныне компания, вывозящая брус под видом шпал, будет оштрафована на 100 тыс. руб., кроме того, предусматривается лишение свободы сроком от трех до семи лет.
Лес может стать частным
Одним из значимых событий в лесной отрасли в 2020 г. стало принятие Правительством РФ постановления, разрешающего вести лесное хозяйство на нерекультивируемых сельхозземлях. В большинстве случаев они находятся в частной собственности, поэтому в России фактически появилась частная собственность на лес. По словам директора FSC России Николая Шматкова, площадь заросших лесом сельхозземель составляет от 30 млн до 80 млн га. Из них в сельскохозяйственный оборот планируется 12 млн. Таким образом, площадь земель, которые потенциально могут стать частными лесами, составляет от 18 до 68 млн га.
Как отмечает Николай Иванов, использование таких лесов в интересах ЛПК может существенно пополнить запасы российского леса и увеличить занятость населения на сельских территориях, обеспечить потребности в продукции лесного хозяйства и лесной промышленности.
Однако при очевидной пользе этого решения лесопромышленники отмечают ряд трудностей, которые предстоит преодолеть в будущем. И основная – заготовка древесины на этих землях все еще невозможна, так как категория этих лесов не внесена в систему ЛесЕГАИС. Есть еще одна проблема – в некоторых случаях сложно найти хозяев нерекультивируемых сельхозземель. «Кроме того, принципиально важно понять, будут ли на такие леса распространяться требования, предъявляемые к лесам лесного фонда, или же требования будут иными», – говорит Святослав Бычков.
Регулирование лесного хозяйства
Кроме того, в 2020 г. правительством страны был принят ряд законопроектов, направленных на улучшение эффективности регулирования лесного хозяйства. Так, с 1 января 2021 г. отменяются 62 устаревших лесохозяйственных нормативных акта и еще 19 признаны уже утратившими силу. В том числе отменены Правила заготовки древесины, Правила ухода за лесами, Правила лесовосстановления, различные правила использования лесов, типовые договора купли-продажи и аренды, Порядок проведения лесопатологических обследований и т.д. Теперь Минприроды предстоит большинство из этих нормативных правовых актов утвердить заново.
К 1 сентября 2021 г. Рослесхоз, Минцифры, Росреестр, Роскосмос должны создать общедоступную карту лесов России. Планируется, что это будет единый электронный публичный ресурс, содержащий актуальные сведения о лесном хозяйстве – границы и категории лесов, виды разрешенного использования, квартально-выдельная сеть, лесосеки, санитарные рубки, термоточки и лесные пожары.
Для повышения эффективности лесной охраны Минприроды должно подготовить к 1 декабря законопроект, согласно которому вводится должность главного федерального государственного лесного инспектора по региону. Кроме того, с 2021 г. в ряде регионов в качестве эксперимента государственный лесной надзор будет осуществлять Рослесхоз.
Также планируется, что предоставление лесных участков в аренду теперь будет происходить на федеральном, а не на региональном уровне. Соответствующий законопроект, разработанный Минприроды, сейчас вынесен на публичное обсуждение на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Весовой контроль
Одной из острых проблем для лесозаготовительных компаний является введение весового контроля и допустимая нагрузка на ось. Еще в 2016 г. Росавтодор запустил проект автоматической системы весогабаритного контроля, которая призвана бороться с перегрузом машин и тем самым сохранить качество дорог. Грузовики взвешиваются прямо во время движения по дороге специальной системой. В июле этого года президент России Владимир Путин подписал закон о порядке весогабаритного контроля транспорта, регулирующий установку и работу автоматических пунктов весового и габаритного контроля (АПВГК). Теперь их разрешат размещать в тех местах, где есть площадки, на которых нарушившие законодательство водители смогут оставить свои автомобили. Специальное оборудование измеряет массу авто, нагрузку на ось, расстояние между осями и габариты и проверяет, соответствуют ли эти параметры требованиям участка дороги. В случае если вес фуры превышает допустимую норму, а у водителя отсутствует соответствующее разрешение, он должен отогнать большегруз в ближайшее место за пределами проезжей части автомобильной дороги. Определять, где устанавливать пункты автоматического контроля, выдавать разрешения на провоз опасных грузов и обрабатывать данные пунктов автоконтроля будет Ространснадзор. Федеральное дорожное агентство получит право выдавать электронные разрешения на движение крупногабаритного и тяжеловесного транспорта. Закон вступит в силу в январе 2021 г., а с 2023 г. с органов местного самоуправления снимут обязанность устанавливать перечни постоянных маршрутов и размещать их на официальных сайтах.
Однако, по мнению Валерия Писарева, внедрение такой системы негативно отражается на работе лесозаготовительных предприятий. «На сегодняшний день наша компания работает в основном на иномарках – Volvo, Scania, Mercedes, – рассказывает он. – Стоит такая машина с манипулятором и прицепом около 20 млн руб. И чтобы себя окупить, она должна быть полностью загружена. Но по нашим дорогам, особенно региональным, чтобы не нарушать существующих норм, машина должна ездить недогруженная на треть. В результате вместо 45–50 м3 древесины мы можем возить только 40 м3. Вопрос этот лесопромышленники давно уже поднимали, и были поручения и Дмитрия Медведева, и Дениса Мантурова разобраться в этом, но пока ни одно поручение не выполнено».
Комментарии