Пандемия коронавируса заставила лесопромышленные компании пересмотреть стратегию развития – сфокусироваться на перспективных направлениях бизнеса, а в некоторых случаях и вовсе начать производство новой для себя продукции.
Финско-шведская Stora Enso решила сосредоточиться на производстве упаковочных и строительных материалов, также инвестировать в разработку инновационных биоматериалов. По мнению руководства компании, именно эти отрасли – упаковка, деревянное домостроение и биоматериалы – в ближайшее время будут активно расти. «Мы обновили нашу стратегию и долгосрочные финансовые цели, формируя бизнес для ускоренного роста и увеличения стоимости, – подчеркнула президент и генеральный директор Stora Enso Анника Брески. – В соответствии с этим мы продолжаем создавать ценность в биоэкономике с помощью наших возобновляемых продуктов, решая глобальные проблемы устойчивости. Мы ориентируемся на удовлетворении потребительского спроса на экологически чистые решения и концентрируем наши усилия на инновациях». Ожидается, что капитальные затраты Stora Enso в 2021 г. составят 675–725 млн евро. Группа будет выборочно распределять средства на вышеупомянутые основные направления роста
Крупные российские компании также ищут новые возможности для развития и рассматривают не только новые рынки сбыта, но и производство новой продукции. Так, ведущий российский производитель фанеры компания «Свеза» намерена запустить в Ленинградской обл. производство по переработке балансовой древесины. Принятая компанией стратегия развития предусматривает выход на новые рынки и освоение новых видов бизнеса в смежных отраслях.
Компания «Кроношпан» планирует развивать в Людиново (Калужская обл.) производство бумаги-основы из целлюлозы. Инвестиционный проект будет реализовывать «Ультра Декор Рус» (входит в «Кроношпан»). «Мы планируем в год выпускать 40 тыс. т бумаги, – пояснил генеральный директор «Кроношпан» Ардашер Курбаншо. – Для начала установим две линии, если все пойдет хорошо, то планируем удвоить мощность производства». По словам эксперта, на данный момент бумагу, которая впоследствии используется в производстве ламинированных ДСП, выпускает только компания «Маяк» (Пензенская обл.). В себестоимости этих плит доля бумаги-основы достигает 40%. Так что запуск этого производства укладывается в стратегию импортозамещения компании. «В качестве сырья для изготовления бумаги будет использоваться эвкалиптовая целлюлоза, поставляемая из Бразилии. Однако то, что в России ниже тарифы на естественные монополии, позволит сделать ее производство немного дешевле», – считает эксперт. Производство бумаги компания намерена запустить в конце 2021 г.
Производитель газетной бумаги ЦБК «Волга» сосредоточился на изготовлении упаковочной бумаги. «Разумеется, COVID-19 повлиял на наши продажи, – говорит генеральный директор компании «Волга» Сергей Пондарь. – Мы зафиксировали серьезное снижение спроса: рынки Евросоюза и Индии «закрылись» на два месяца, в то время как спрос в России упал на 50%. Было сложно пережить апрель и май. В то же время онлайн-покупки и спрос на упаковочную бумагу повысились, и мы оказались в нужном месте, в нужное время. В течение апреля-мая мы производили больше упаковочной бумаги, чем газетной. В конце 2019 г. запустили производство новых видов бумаги, и это обеспечило нам большую гибкость в сложившихся рыночных условиях». По словам эксперта, с запуском новых продуктов и переходом к производству упаковочной бумаги компания рассматривает Китай как одну из самых важных стран для развития экспортных поставок.
Об увеличении онлайн-продаж говорит и генеральный директор Группы «Илим» Ксения Соснина. По ее словам, во время карантина наблюдался значительный рост спроса в сегменте тиссью. Кроме того, переход на онлайн-продажи увеличит спрос на товарную упаковку. «Все эти тенденции говорят нам, что мы выбрали правильную стратегию развития, – отмечает эксперт. – Инвестиционная программа Группы «Илим» направлена на увеличение продукции еще на 1 млн т, и большая часть ее будет идти на азиатский рынок – прежде всего в Китай. В этой связи крайне важна будет инициатива «Один пояс – один путь», которая объединяет Китай, Россию и другие страны». Кроме того, Ксения Соснина отметила, что ключевые инвестиционные проекты группы реализуются по плану и ЦБК в Усть-Илимске (Иркутская обл.) будет построен по графику и принесет компании дополнительные 600 тыс. т картона в год.
В то же время Segezha Group пока сосредоточится на реализации проекта «Сегежа Запад», который является для компании приоритетным. «Этот проект предполагает строительство в г. Сегеже, по сути, нового завода при сохранении старого и впоследствии переключение части старого производства на новое с тем, чтобы повысить общую экологическую эффективность и ликвидировать последние очаги не самого современного производства на Сегежском ЦБК. «Помимо создания новых мощностей, реализация этого проекта придаст новое качество нашему существующему активу, который генерит большую часть выручки и операционной прибыли», – отметил президент Segezha Group Михаил Шамолин в одном из интервью. По его словам, глобальная экономика в сфере потребления продуктов переработки древесины фундаментально не поменялась. «Конечно, под влиянием коронавируса наблюдается торможение и проседание отдельных секторов, но в целом этот рынок никуда не делся, он очень большой, мы довольно успешно на нем работаем, занимаем лидирующие позиции по своим направлениям, и каких-то причин тормозить и останавливаться сейчас мы не видим», – считает Михаил Шамолин.
Еще одна тенденция – стараясь обеспечить сырьевую безопасность, компании, ранее не занимавшиеся лесозаготовкой, стали развивать у себя это направление. Так, в начале 2020 г. «Волга» начала заготавливать древесину на своем участке более 100 тыс. га в Нижегородской обл. Древесина будет использоваться для обеспечения производственных мощностей Балахнинского бумкомбината. Как отмечают в компании, таким образом «Волга» завершила формирование производства полного цикла: от заготовки сырья до реализации готовой продукции, став вертикально интегрированной компанией. Ранее, в конце 2019 г., о развитии собственной лесозаготовки на арендных участках в Тотемском и Тарногском лесничествах Вологодской обл. заявляла компания «Свеза».
Комментарии