В лесном хозяйстве Российской Федерации основной причиной накопившихся проблем является внедрение административного «универсального» управления лесами.
В результате сегодня лесная промышленность отмечает истощение доступных лесных ресурсов, академическая наука заявляет, что реальная эколого-экономическая расчетная лесосека в ряде лесопромышленных регионов страны не превышает 35% от официально действующей, а экологи говорят о деградации наиболее ценных и экологически значимых лесов с участием твердолиственных пород и двух видов кедровых сосен, а также фиксируют возрастание темпов утраты малонарушенных массивов первичных лесов.
Несмотря на то что Россия обладает примерно 20% площади мировых лесов и четвертью мировых запасов древесины, за последнее десятилетие ХХ в. Доля страны в глобальной торговле лесной продукцией сократилась с 18% до 2%, такие данные озвучил на совещании президент России Владимир Путин. В то же время Швеция и Финляндия, леса которых составляют всего около 6,2% лесов России и находятся в сопоставимых природно-климатических условиях, производят примерно 75–80% от объема заготовки древесины в России. При этом по сравнению с Россией в этих странах с 1 га заготавливается в шесть-семь раз больше круглых лесоматериалов, а деловой древесины – в семь-восемь раз. Площадь лесных плантаций в Новой Зеландии в 100 раз меньше, чем арендованных в лесопромышленных целях лесов в России, – 1,7 млн га, при этом стоимость поставок продукции из древесины из Новой Зеландии в Китай равна 46% от стоимости российского лесного экспорта в Китай, а объем экспорта необработанной хвойной древесины в Китай уже существенно превосходит поставки круглого леса из России.
По прошествии почти 15 лет с принятия в 2006 г. Лесного кодекса РФ стало забываться, что основной предпосылкой попытки реформирования советской системы лесного хозяйства была его убыточность. Однако эта проблема так и не решена. И под влиянием мифа о хорошем советском прошлом происходит возврат к тому, от чего попытались уйти – исчерпавшей себя экстенсивной модели лесопользования. При этом нерешенные и нерешаемые проблемы служат инструментом для лоббирования увеличения бюджетного финансирования.
Существует целый ряд проблем действующей модели лесного хозяйства, не преодоленных отраслевыми стратегическими документами. Многие вопросы так и остались нерешенными. Так, необходимо обеспечить экологическую устойчивость лесопользования, в том числе путем исключения экономически недоступных лесов из расчетной лесосеки. Придать защитный статус нужно не менее 5–7 млн га крупных массивов первичных лесов малонарушенных лесных территорий (МЛТ). Это позволит обеспечить сохранение глобальной роли России в поддержании биоразнообразия и климатического равновесия. Кроме того, нужно обеспечить транспарентность и достоверность знаний о качественном и количественном составе лесов России. Требуется создание экономических механизмов перехода к модели интенсивного использования и восстановления лесов, экономико-инфраструктурных условий ее внедрения и географических приоритетов. Следует преодолеть традиционную ориентацию на единообразное управление лесопромышленными, средозащитными и рекреационными лесами, различными по функциям и имеющими региональные и географические особенности. Необходима поддержка экспорта российской лесной продукции в части рыночного регулирования экспортных пошлин, ориентированного на максимальную экономическую эффективность. Также нужно гармонизировать требования международных схем добровольной лесной сертификации и российской нормативно-правовой базы лесного хозяйства. Необходима адаптация экономики в целом и лесного хозяйства в частности к изменениям климата и соответствующих новаций международного регулирования.
Важным условием решения данного комплекса вопросов является обеспечение возможности сосуществования различных региональных моделей лесного хозяйства и лесопользования, которые показывают свою эффективность. Это долгосрочная аренда на северо-западе европейской территории страны (ЕТС); госкапитализм в Республике Татарстан (50–60% финансирования – бюджет региона – донора федерального бюджета), адекватный аналог – «Белгослес» в Беларуси; частные леса на с/х землях; госкомпания «Защитные леса России» – аналог Sveaskog в Швеции и Metsähallitus Forestry Ltd в Финляндии.
При этом важным условием для интенсификации использования и воспроизводства лесов является лесная инфраструктура, прежде всего плотность лесных дорог, которая в регионах внедрения интенсивной модели должна составлять или превышать 7–10 км на 1000 га.
Решить существующие проблемы позволит применение ряда мер. Среди них – отказ от заведомо избыточных и малоэффективных трат в лесном хозяйстве. Например, уменьшение общей площади посадки лесных культур с одновременным сохранением необходимых качественных уходов. Это позволит повысить экономическую эффективность отрасли и сформировать хозяйственно ценные насаждения в реальности, а не на бумаге. Нужно прекратить тратить средства на искусственное лесовосстановление хвойными монокультурами, якобы для восстановления лесоресурсной базы, вне арендованных компаниями территорий и в малолесных регионах, где оно должно осуществляться ранее доминировавшими широколиственными породами. Это высвободило бы необходимые средства на борьбу с пожарами вне арендованных лесов. Особенно с учетом того, что естественное лесовосстановление на сельскохозяйственных землях происходит лучше и быстрее, чем проводимое органами управления лесами. Каждый год в европейской части России зарастает лесом примерно 2–2,5 млн га сельскохозяйственных земель, тогда как площадь лесовосстановления, ежегодно запланированного в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», во всей Российской Федерации составляет около 1 млн га.
Также решить проблемы лесного хозяйства позволит взимание арендной платы с площади лесов, а не с объема пользования; установление зависимости расчетной лесосеки от результатов воспроизводства лесов; снижение расчетной лесосеки для участков, при освоении которых строятся временные дороги, не рассчитанные на эксплуатацию в течение срока воспроизводства лесов.
Государственные лесхозы и (или) государственные компании должны принимать необходимые решения не с коммерческими целями, а прежде всего в соответствии с поставленными государством социальными и экологическими задачами. Например, увеличение площади широколиственных лесов, подобных естественным, в малолесных районах юга европейской части страны.
Эффективное управление не может быть слепым. Однако сейчас актуальные материалы лесоустройства, с неистекшим сроком давности есть только для 15,6% площади официально учтенных лесов России. Это менее чем 14% площади всех лесов страны, включая леса на землях с/х назначения. Попытка создания государственной инвентаризации лесов (ГИЛ) не дала ожидаемых результатов. Одной из важнейших задач на ближайшие годы в России является восстановление с учетом технологических и научных достижений последних десятилетий, системы лесоучетных работ. Эта система должна быть двухуровневой и включать в себя: ГИЛ, позволяющую при умеренных затратах труда, денег и времени получать статистически достоверную информацию о состоянии лесов и происходящих в них процессах; непрерывное лесоустройство с использованием современных информационных технологий в масштабах лесных участков или лесничеств для организации и планирования хозяйственной деятельности. Реализация государственной инвентаризации лесов в 2007–2020 гг. показала, что эти два вида лесоучетных работ должны быть организационно и технологически разведены и выполняться независимо друг от друга.
Важным фактором современного кризиса лесообеспечения является отсутствие на протяжении нескольких десятилетий результативного лесовосстановления ценными породами и рубок ухода в молодняках, направленных на формирование экономически ценных насаждений. В настоящее время молодняки переводятся в покрытые лесом земли уже в середине периода уходов за ними, что мешает объективно оценить успешность лесовоспроизводства. По официальным данным, более 25% культур гибнут в первые 10 лет после посадки, еще больше – в последующие 10–15 лет. Так, в период с 1983 по 2003 г. погибло 53,5% лесных культур, а с 2003 по 2007 г. – 57,0%. Для формирования молодняков требуемого породного состава и густоты следует проводить два этапа ухода. С учетом средней площади лесовосстановления, которая за последние 10 лет составила 0,85 млн га, необходимая площадь проведения ухода должна быть 1,7 млн га в год. Причем путем высокоинтенсивных, «площадных» рубок в реальности уход проводится в среднем на 0,27 млн га, то есть на площади в шесть раз меньше необходимой, преимущественно низкоинтенсивным, коридорным методом.
Основной причиной неэффективности системы воспроизводства лесов в Российской Федерации является ориентированность нормативной базы и практики ведения лесного хозяйства только на первый этап цикла воспроизводства лесов – на посадку.
Кроме того, в настоящее время при лесовосстановлении не учитываются реалии глобальных климатических изменений. В том числе – сдвиг оптимума лесорастительных условий для определенных пород. Соответственно, увеличивается риск гибели созданных лесных культур и горимость хвойных монокультур разного возраста.
21 января 2020 г. было принято Постановление Правительства №1509, регулирующее вопрос ведения лесного хозяйства на землях сельскохозяйственного назначения. С этого момента Россия потенциально стала рынком самой дешевой земли для выращивания леса в мире и в перспективе – крупным поставщиком древесины, выращенной на лесных плантациях. Причина – только в России есть такое (до 70 млн га) количество пригодной для инвестирования в интенсивное лесовыращивание земли.
В условиях высоких политических рисков экономических санкций основные технологии выращивания древесины и ее механической переработки не зависят от технологий, на которые могут быть наложены санкции США и ЕС. Основные требования экологически чувствительных мировых рынков и международной системы добровольной лесной сертификации FSC направлены на предотвращение лесопромышленного освоения удаленных крупных массивов малонарушенных лесов, не имеющих транспортной инфраструктуры, и не будут создавать проблем для экспорта продукции из частных лесов на сельхозземлях. Продукция из лесов, выращенных на частных землях сельскохозяйственного назначения, может быть легко сертифицирована по FSC при условии экологической устойчивости лесопользования и выполнении требований по сохранению биоразнообразия. Кроме того, согласно п. 21 постановления, от собственников частных земель не требуется предоставления традиционных документов по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов. В результате можно ожидать не только значительной переориентации средств лесопромышленных компаний с арендуемых лесных земель в частные леса на землях сельхозназначения, но и, вероятно, увеличения открытости, прозрачности и повышения эффективности лесовосстановления и управления государственными лесами на землях лесфонда. Также, возможно, следует ожидать увеличения экологической ориентированности управления государственными лесами и соответствующего смещения лоббистских усилий органов управления лесами.
Комментарии