Сумма долгов оценивается в 44 млрд руб., однако стартовая цена составляет всего 5 млрд руб.
Торги начнутся 14 декабря 2020 г. «Русская лесная группа» объединяет деревообрабатывающие предприятия в Иркутской обл. По итогам 2018 г., согласно данным Lesprom Network, компания экспортировала 991,7 тыс. м3 пиломатериалов.
Насколько интересны активы «Русской лесной группы»?
Валерий Писарев, генеральный директор ЛХК «Череповецлес»:
– Покупка активов «Русской лесной группы» может быть интересна крупным вертикально-интегрированным компаниям или холдингам, таким как Группа компаний «УЛК». Эта компания в последнее время приобрела ряд производств, например лесопильный завод в г. Пестово. У руководства ГК «УЛК», насколько я знаю, есть планы стать самой крупной лесопильной компанией России. Также приобретение «Русской лесной группы» может быть интересно Segezha Group, у которой есть свои мощности в Красноярском крае, находящемся рядом с Иркутской обл. Эта компания рассматривает активы в деревообработке. Возможно, лесопильным активом заинтересуется Группа «Илим», у которой есть свое производство и аренда в Иркутской обл. Приобретение перерабатывающих мощностей им может быть интересно, особенно с учетом того, что с 1 января 2021 г. планируется введение запрета на экспорт круглого леса, а Группа «Илим» является самым крупным поставщиком пиловочника в Китай. Так что с точки зрения логистики это было бы им интересно.
Сегодня, несмотря на кризис, пиломатериалы идут в гору, цены на них растут. Так что покупка мощностей по их производству для крупных компаний может стать хорошим вложением. Что касается нашей компании, то мы не настолько крупные, чтобы приобретать такие предприятия. Для нас это будет очень затратно с точки зрения управления. Нас интересует то, что есть в Вологодской обл.
Александр Конюхов, заместитель генерального директора по производству «СевЛесПил»:
– Сегодня на рынке идет тенденция глобализации, и для крупных вертикально- интегрированных компаний сложились комфортные условия для приобретения интересных активов. Однако приобретение лесопильных производств, тем более ориентированных на экспорт, может стать для кого-то перспективным вложением. Это было бы выгодно для тех компаний, которые хотят увеличить ассортимент выпускаемой продукции, нарастить таким способом объем производства или расширить географию своего присутствия, выйти на рынки других регионов или республик. Сегодня такой период, когда многие предприятия испытывают сложности. Тем более что прошлый год, ввиду теплой зимы и, как следствие, дефицита древесного сырья, подорвал экономику многих предприятий. Так что некоторые инвесторы стараются избавиться от сложных активов. Но есть и те, кто будет заинтересован в их приобретении.
Владимир Луговской, советник генерального директора «Карелия Палп»:
– Сейчас в Республике Карелия лесной фонд распределен практически полностью между крупными лесопромышленными компаниями. Так что если покупать актив у какого-либо игрока, то там цены будут рыночными. Спрос на пиломатериалы и цены на них сейчас очень хорошие. Думаю, что в Иркутской обл. ситуация вряд ли радикально отличается. Так что к серьезной лесопильной компании однозначно будет интерес. Или со стороны крупных холдинговых компаний, у которых в стратегии развития прописано расширение географии присутствия, или со стороны крупных местных игроков, расширяющих производственные мощности.
Также такой актив может быть интересен крупному холдингу для капитализации и последующей его перепродажи еще более крупным российским компаниям или иностранным инвесторам.
Вячеслав Канатов, генеральный директор «Мется Свирь»:
– В существующих условиях приобретение крупных активов для вертикально- интегрированных компаний было бы логичным шагом. Тем более если у этого актива есть своя арендная база, так как вопрос обеспеченности сырьем – один из самых главных. Также важными факторами, на которые нужно обратить внимание при решении о покупке актива, являются состояние производственных мощностей, оборудования и персонал. Кроме того, нужно понимать, что за долги у продаваемого актива. Сегодня, в отличие от спада в других областях промышленности.
Комментарии