По мнению Кеты Косман, в США цены на лесопильную продукцию достигли пика, но спрос на пиломатериалы и дома в стране будет сильным до конца 2020 г.
– Снижение цен на пиломатериалы и COVID-19 негативно повлияли на спрос на доски, что привело к сокращению производственных мощностей в Канаде. Достигло ли производство минимального уровня и можно ли ожидать возврата к росту мощностей в ближайшем будущем?
– Пандемия коронавируса повлияла на производство в Канаде намного сильнее, чем в США. Прошедший 2019 г. для лесного хозяйства был не очень удачным. В конце 2019 г. жилищное строительство в США стало улучшаться, и в начале 2020 г. спрос на пиломатериалы действительно был хорошим. Однако из-за пандемии канадское правительство ввело ограничения на производство, и все предприятия были закрыты примерно на шесть недель. Затем появились правила социального дистанцирования и другие меры безопасности для рабочих. Это длилось с марта по июнь, за это время производство сильно сократилось. Некоторые лесопильные заводы смогли вернуться на рынок довольно быстро, поэтому объем производства, упавший за эти месяцы, восстанавливается. Мы видим V-образное восстановление рынка. Однако данные запаздывают на три месяца. Думаю, что по итогам июля, августа и сентября мы увидим улучшение.
Важно то, что социальная дистанция и ограничения, введенные в целях безопасности, не повлияли на лесозаготовителей. Поскольку к весне лесоперерабатывающие предприятия запаслись древесным сырьем, то фактически сокращение поставок произошло из-за снижения производства пиломатериалов.
В этом году период, когда люди традиционно покупают много древесины для домостроения в США, затянулся и до сих пор имеет большой потенциал роста. В США люди, работающие дистанционно, предпочитают жить не в городе. Все больше американцев покупают односемейные дома в пригородах. В городах также увеличивается количество новых многоквартирных домов, а их площадь возрастает. И в многоэтажном, и в малоэтажном строительстве используется древесина. Так что производство пиломатериалов, замедлившееся в начале года, продолжит улучшаться. Как правило, в США производство досок снижается после Дня труда и, безусловно, после Дня благодарения, однако в этом году этого не произойдет. До конца 2020 г. в стране будут очень сильные рынки пиломатериалов и жилищного домостроения.
-Каким будет развитие жилищного строительства в США?
– Думаю, что оно вырастет на 25%. Такого никогда еще не было! Мы в Madison's Lumber Reporter раз в неделю общаемся с лесопильными предприятиями и получаем от них данные по ценам, которые мы затем публикуем. У меня в контактах есть люди, которые занимаются этим бизнесом уже 40 лет, и они никогда не видели ничего подобного.
Поэтому я очень внимательно слежу за поступающими данными. В США строительство нового жилья, продажи жилых домов и цены на них выросли до невероятных размеров. И похоже, что этот рост продержится не один месяц, а будет наблюдаться в течение всего года. Национальная ассоциация домостроителей США уже обратилась с просьбой к правительству страны повлиять на рост цен на пиломатериалы. Из-за повышения цен на доски в этом году средняя цена дома в США выросла на $40 тыс.
В Северной Америке и Европе в общей стоимости строительства нового дома пятая часть приходится на пиломатериалы. Поэтому цены на них играют очень важную роль.
Наибольший объем продаж приходится на готовые дома, но когда он вырастает до существующего уровня и цена повышается, это оказывает давление на строительство новых домов. В обычной экономике люди лучше разбираются в стоимости жилья и ипотечных кредитах, чем в фондовом рынке или курсах валют. В трудные времена, такие как сейчас, люди вкладываются в строительство или покупку дома, так как понимают это и разбираются в своем местном рынке.
– Будет ли расти цена на пиломатериалы дальше?
– Думаю, что за последние пару недель цены достигли пика, потому что огромное количество древесины и досок поступает из Британской Колумбии. А также из США – шт. Орегон и шт. Вашингтон на Западном побережье являются крупнейшими поставщиками бревен и пиломатериалов. Средняя цена на доски Western 2х4 дюйма держится на очень высоком уровне, но не увеличивается в течение последних трех недель. На прошлой неделе цена на восточную ель, поставляемую из шт. Нью-Йорк, а также на пиломатериалы SPF (Spruce-Pine-Fir – сосна, ель, пихта) снизилась. Так что можно говорить о коррекции цен.
На мой взгляд, на данный момент цены достигли максимума, и в следующие несколько недель все будет зависеть от того, что будет происходить на рынке жилья в США. Как я уже говорила, обычно в сезон жилищного строительства в США после Дня труда начинается замедление темпов роста. Кроме того, цены на пиломатериалы сейчас настолько высоки, что строители могут начать применять другие материалы. Это не монополия, это не единственный материал. Они могут делать каркас из стали, использовать пластик или композитные материалы. Если цены на пиломатериалы будут слишком высоки, строители отложат реализацию проектов или переключатся на другие материалы. Останутся ли цены на существующем уровне или будут снижаться, станет понятно по итогам следующих нескольких недель.
– В сентябре правительство Британской Колумбии повысило требования к классификации пиломатериалов для экспорта. Как это может повлиять на производство и экспорт пиломатериалов из провинции?
– Эти изменения касаются экспорта бревен и в основном в прибрежных районах. Ранее, чтобы стимулировать производство пиломатериалов внутри страны и обеспечить работой канадские лесопилки, правительство ввело ограничения на экспорт бревен, особенно кедра. Однако некоторые компании нашли способ их обойти – они просто делали бревна квадратного сечения.
Новое правило устанавливает максимальное сечение пиломатериала, поэтому квадратные бревна теперь могут поставляться на экспорт только как бревна, а не пиломатериалы, с уплатой пошлины на экспорт круглого леса. В феврале правительство изменило политику ценообразования на лесоматериалы для внутреннего рынка, чтобы приблизить ставки за древесину на корню к рыночным ценам. BC Timber Sales теперь устанавливает размер платы за лес на основе цен на пиломатериалы за предыдущий месяц (BCTS – правительственное агентство, входящее в состав Министерства лесов, земель, эксплуатации природных ресурсов и развития сельских районов. BCTS планирует и разрабатывает лесозаготовительные работы. – Прим. ред.).
В 1950–1970-е гг. в Британской Колумбии при формировании годового бюджета провинции устанавливался размер цены леса на корню в зависимости от того, сколько денег нужно было получить в бюджет. В 1980-х гг. Коалиция производителей пиломатериалов США заявила, что этот метод ценообразования на древесину является манипуляцией со стороны правительства и лесная промышленность Британской Колумбии субсидируется. В этом они убеждены до сих пор. Вот почему у нас есть пошлина на экспорт в США пиломатериалов из древесины хвойных пород. Изменение политики ценообразования на древесину в Британской Колумбии в 2020 г. – это попытка пойти навстречу лесопильной промышленности США и Коалиции производителей пиломатериалов. Теперь цены на древесину в Британской Колумбии являются рыночными и не регулируются правительством.
– Насколько эффективной является новая система определения цен на лес в Британской Колумбии?
– Дело в том, что в Канаде есть леса, а в США есть люди. США не производят столько пиломатериалов, сколько необходимо для рынка домостроения страны, чтобы удовлетворить всю потребность в древесине. В Канаде не хватает людей, чтобы построить дома из всей древесины, что мы производим.
Я за прозрачность, за информацию – это то, что делает Madison's Lumber Reporter – публикует данные о ценах на пиломатериалы. Я поддерживаю систему, в которой каждый может понять, что сейчас экономически выгодно. Как оценить тот ресурс, ту ценность, которая есть у нас в Британской Колумбии? Я поддерживаю прозрачность и открытые рынки, и мы двигаемся ближе к этому. Раньше было трудно получить реальную цену, которую платили за заготовленную древесину. В таких странах, как США, Япония, Германия, можно легко увидеть, сколько древесины было заготовлено, какова ее стоимость и куда эта древесина идет.
– Недавно комиссия ВТО поддержала позицию Канады в торговом споре с США. Каким вы видите дальнейшее развитие ситуации?
– Это очень сложная правовая ситуация. Существуют два пути ее решения – новое Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) и ВТО. Откровенно говоря, на самом деле не имеет значения, что говорит ВТО, так как ее заключения носят лишь рекомендательный характер. Таким образом, решение о том, что Канада не демпингует, а правительство не помогает промышленности, является стимулом для канадской промышленности. Но США могут ничего не менять, так как решение ВТО это лишь рекомендация. Кстати, гораздо интереснее решения ВТО то, что ранее в этом году Министерство торговли США выпустило Административный обзор, в котором говорилось, что пошлины против практически всех канадских компаний были слишком высокими в течение последних двух лет, когда они платили 20–25% от цены пиломатериалов, экспортируемых в США. Постановление Министерства торговли, принятое в феврале этого года, снижает эту пошлину примерно до 5% для всех компаний, кроме Resolute Forest Products. Таким образом, Административный обзор дает больший результат, чем решение ВТО. Фактически пошлина снижается при оформлении документов на границе. Это постановление должно было вступить в силу в июне 2020 г., однако его отложили сначала на сентябрь, а потом на октябрь. Канадские компании смогут подать заявку на возмещение ранее уплаченных ими пошлин сверх этой новой, 5%-й ставки.
– Какие основные проблемы стоят перед лесопромышленными компаниями Канады?
– На Британскую Колумбию приходится 50% лесозаготовок и производства пиломатериалов Канады. На остальную часть страны приходятся оставшиеся 50%, причем большая часть – на провинцию Квебек. В прошлом была большая проблема с нашествием жука-короеда, из-за чего было вырублено много лесов. За последние 20–25 лет мы достигли предела в производстве продукции из поврежденных жуком деревьев и сейчас находимся на стадии лесовосстановления. В Британской Колумбии большая часть продукции изготавливается из сосны, срок созревания которой составляет 80 лет.
Поэтому, согласно прогнозам, предложение древесины в Британской Колумбии сократится в течение следующих 80 лет. Проблема заключается в том, чтобы найти способ переработать поврежденную древесину, из которой нельзя изготавливать стандартные пиломатериалы 2х4 дюйма. Сейчас появляются новые продукты, такие как, например, CLT (Cross Laminated Timber – перекрестно-клееная древесина). Это материал следующего поколения, который можно изготавливать из небольших деревьев или древесины различных твердых пород. Этот конструкционный материал широко представлен в Азии, Японии, США, Канаде и Европе. Объемы его производства гораздо меньше, чем обычных пиломатериалов, но стоимость больше, так что этот продукт будет продаваться по гораздо более высокой цене.
– В чем заключаются преимущества для лесопильных предприятий от перехода с производства простых пиломатериалов на клееную конструкционную древесину?
– Преимущество клееной древесины – в ее применении. К клееной древесине относят массивную древесину, CLT, LVL, LSL. Из них за три дня можно построить дом в 9, а то и в 20 этажей. Это замечательно! Здания из этого материала возводят в Лондоне, Германии, Нидерландах, Канаде и США. Однако изготовление таких материалов более сложное. Древесину строгают и разрезают на нужные размеры. После чего слои склеивают. В качестве клеящего вещества используют смолу. Толщина слоев зависит только от вашего желания. Затем материал разрезается по размеру. Строителям остается только собрать дом согласно проекту. Материал, созданный по этой современной технологии, является огнестойким. Он прочнее стали и может прослужить до 100 лет.
Однако стоимость производства CLT выше, чем обычных досок. Эта ниша пока не очень большая. Но она будет расти, особенно в Японии, Южной Корее и Европе. Для изготовления этого материала можно использовать широкий спектр древесины. Чтобы сделать брус размером 2х5 дюймов или пиломатериалы длиной 20 футов, потребуется высокое прямое дерево. А для того чтобы вырастить большую сосну, пригодную для производства, нужно 80 лет. Для изготовления CLT или другой клееной древесины размером 2х10 дюймов или длиной более 20 футов можно использовать дерево меньших размеров, при этом оно не должно быть идеально прямым. Пока сложно оценить спрос и предложение этого материала. Но по мере того, как будет расти производство таких продуктов и спрос на них, появятся данные о том, сколько их используется в строительстве. И я абсолютно уверена, что их применение будет только увеличиваться.
– Как канадские лесопильные предприятия утилизируют древесные отходы?
– Раньше их поставляли на целлюлознобумажные комбинаты. По самым грубым подсчетам, лесопилки в Британской Колумбии на 1 метрической тонне щепы и опилок могут зарабатывать $80. Раньше это были древесные отходы, а теперь – сырье. Однако сейчас оно уже не отправляется на ЦБК, так как технологии улучшились. В Южном полушарии, особенно в Бразилии, начали производить целлюлозу хорошего качества, используя 40% эвкалипта и немного хвойной древесины. А целлюлозные заводы в Канаде, США и Европе закрылись, так как не смогли выдержать конкуренцию. Теперь все древесные отходы идут на пеллетные заводы. Так что производство древесных топливных гранул – перспективное направление.
Гранулы делятся на два вида. Первый – это индустриальные пеллеты, использующиеся энергетическими компаниями или крупными производителями той или иной продукции для получения энергии. Второй – это бытовые пеллеты, которые применяют для отопления жилых или коммерческих помещений. При изготовлении промышленных пеллет в переработку идет и кора, при выпуске бытовых пеллет кора не используется. В Северной Америке в общем производстве древесных топливных гранул 50% составляют индустриальные пеллеты, столько же приходится на долю бытовых пеллет. Из всего объема выпущенных в США гранул 50% потребляется внутри страны и 50% – отправляется на внешние рынки. В Канаде практически все произведенные пеллеты экспортируются.
– Как вы оцениваете развитие лесного сектора в Канаде и Северной Америке?
– Он двигается вперед вместе с развитием технологий. Вначале было некоторое сопротивление их внедрению. Однако со временем компании поняли, что использование древесных отходов значительно улучшилось. В отличие от целлюлозы, в производстве пеллет можно использовать разные древесные отходы, включая ветки, которые раньше просто скапливались на лесозаготовительных площадках. Раньше им не находили применения, а сейчас из них можно делать гранулы. Сначала люди относились к этому как к интересной теории. Однако университеты проводили успешные эксперименты, и постепенно эти разработки внедрялись в отрасль.
Люди увидели, что это работает, и начали это делать сами. Например, в г. Нью-Вестминстер, около Ванкувера, находится большой завод компании Kruger Products по производству санитарно-гигиенической бумаги. Руководство завода рискнуло и установило две большие пеллетные котельные. После установки первой котельной у компании отпала необходимость покупать электроэнергию у BC Hydro (BC Hydro and Power Authority – канадская электроэнергетическая компания в провинции Британская Колумбия. – Прим. ред.). Это решение оказалось настолько успешным, что вскоре была установлена вторая пеллетная котельная. Видя такой успех, другие компании также решили приобрести пеллетные котельные. Так что это направление будет расти.
– Насколько сильно леса Канады пострадали от пожаров?
– Ужасно, ужасно! В основном пострадала Британская Колумбия. Разница между Канадой и США заключается в том, что древесина в США поставляется с частных земель частными лесовладельцами. Частные лесовладельцы, кстати, финансируют и поддерживают таможенные пошлины на пиломатериалы хвойных пород. Земли Лесной службы США не поставляют древесину для производства пиломатериалов. В Канаде нет частных лесовладельцев, практика управления лесным хозяйством в Канаде и на государственных землях США отличается.
Из-за управления лесами в 1950–1980-х гг. лес стал менее устойчив к заражению жуком-короедом, так как это модельная культура. Это не природный естественный лес. В естественном лесу растут деревья разных пород, и огонь не может просто пробиться сквозь него, он имеет преграду. Так что из-за того, как мы управляли лесом несколько десятилетий назад, и из-за появления соснового жука пожар очень опасен, потому что большая часть леса мертва.
Жук истощает древесную смолу, что снижает содержание влаги. В нормальном дереве содержится около 45% влаги, а в мертвом дереве, пострадавшем от соснового жука, – около 14%, что соответствует содержанию влаги в пиломатериалах. Таким образом, весь лес, убитый жуком, похож на полено, которое вы бросаете в огонь в свой камин. В Канаде много лесов и не так много людей, поэтому, когда возникает пожар, он сжигает лес, но не инфраструктуру, не дороги и города. В США много людей живет на природе, они строят в лесу. Поэтому когда там возникает пожар, то горят дома, магазины. Это совсем другая ситуация, но это реальность, в которой мы находимся.
Если где-нибудь в Канаде или США случится пожар, то нет реального способа его остановить. Прямо сейчас в Калифорнии, чтобы остановить пожар, выжигают целую милю, чтобы огонь не мог продолжаться. На самом деле это всего лишь защита. Так что это огромные потери.
– Существуют ли технологии, защищающие деревянные дома от пожара?
– Если здание, построенное из CLT, загорится, то древесина просто обуглится, а не сгорит. Чтобы защитить дом от пожара, необходимо расчищать землю вокруг него. На всей территории вокруг дома не должно быть деревьев, а на земле – листьев и веток.
Биография
Кета Косман – издатель журнала Madison's Lumber Reporter (Канада). Родилась в Праге (Чехия). В 1989 г. окончила Университет Британской Колумбии с двойным дипломом бакалавра политологии и философии, в 1990 г. получила диплом специалиста по графическому дизайну. В компанию Madison's Кета Косман пришла в 2003 г. а в апреле 2008 г. возглавила ее.
Справка
Компания Madison's Lumber Reporter создана в 1952 г. и специализируется на публикации цен на пиломатериалы хвойных пород в Северной Америке и отраслевых обзоров.
Комментарии