Поручение Владимира Путина ввести запрет на экспорт круглого леса затронет преимущественно предприятия Дальнего Востока, где мало крупных перерабатывающих мощностей. Бизнес уверен, что полного запрета экспорта кругляка не будет.
О введении запрета на экспорт круглого леса президент России Владимир Путин заявил на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса. Запрет касается экспорта необработанных или грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород (дуб, бук, ясень), он может быть введен с 2022 г. Также глава государства потребовал сделать прозрачной всю цепочку от рубки леса до изготовления готовой продукции и декларировать сделки в системе учета древесины. По словам Владимира Путина, это даст возможность ликвидировать серые схемы, избавиться от криминальной составляющей лесного бизнеса и сделать работу добросовестных лесопользователей более удобной.
Идея о введении запрета или ограничении экспорта древесного сырья не нова, это уже предлагали председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. По мнению опрошенных «Лесной индустрией» лесопромышленников, полного запрета на экспорт круглого леса, скорее всего, не будет.
Запрет на вывоз хвойных и ценных лиственных пород затронет преимущественно предприятия Дальнего Востока, где практически нет крупных перерабатывающих мощностей. Практически вся заготовленная в регионе древесина экспортируется в Китай. Финские компании Stora Enso, Metsa и UPM, заготавливающие лес на северо-западе России, пострадают несильно. По данным ассоциации лесной промышленности Финляндии, в 2019 г. в финском импорте древесины из России 53% пришлось на долю лесоматериалов, 34% – на щепу и только 4% – на круглый лес.
Полный запрет на вывоз необработанной древесины, по мнению лесопромышленников, приведет к сокращению объема лесозаготовки в стране, обрушению рынка и нанесет непоправимый вред лесу, так как начнут вырубать только древесину хвойных пород. В этих условиях мелкие лесозаготовительные предприятия обанкротятся, что будет способствовать увеличению нелегальной рубки.
Кроме того, запрет на вывоз круглого леса может осложнить взаимоотношения с Китаем. На сегодняшний день эта страна является основным потребителем российской необработанной древесины. В 2019 г. объем поставок в Китай составил 8,7 млн м3 (-27,2%). Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что запрет на экспорт необработанной древесины идет вразрез с обязательствами России перед ВТО.
Согласно статистическим данным, российский экспорт необработанной древесины снижается на протяжении последних трех лет. В 2019 г. его объем упал на 16,6%, до 15,9 млн м3 при объеме лесозаготовки в стране 219,2 млн м3. В 2018 г. Россия снизила поставки «кругляка» на 2,1%, до 19 млн м3 (при объеме лесозаготовки 236 млн м3). В 2017 г. экспорт бревен составил 19,4 млн м3, а объем лесозаготовки – 212,4 млн м3.
Комментарии