Segezha Group запустила вторую очередь производства пеллет на заводе «Ксилотек-Сибирь» стоимостью 1 млрд руб.
В апреле 2020 г. Segezha Group запустила вторую очередь производства пеллет на заводе «Ксилотек-Сибирь». причем открытие второй линии произошло на пять месяцев раньше намеченного срока. Общий объем инвестиций в этот проект составил 1 млрд руб.
Проект завода был рассчитан на производство 110,5 тыс. т гранул в год. Строительство пеллетного завода проводилось в два этапа, каждый из которых длился чуть более года. На первом этапе, который длился с октября 2017 по декабрь 2018 г., были запущены в эксплуатацию две производственные линии мощностью 70 тыс. т гранул в год.
Второй этап (август 2019 – май 2020 г.) предполагал строительство третьей производственной линии мощностью 40,5 тыс. т гранул в год. Реализация второго этапа позволила увеличить мощность цеха до 110,5 тыс. т топливных гранул в год. Поставщиком оборудования для второй линии пеллетного завода была выбрана компания AS Hekotek (Эстония). Поскольку первые две производственные линии были производства Hekotek, то при строительстве третьей линии решено было поставить оборудование этого же производителя. Оборудование предназначено для изготовления пеллет диаметром 6 мм и 8 мм из отходов производства и обработки пиломатериалов – опилок естественной влажности, а также древесной щепы.
На сегодняшний день технология гранулирования на всех заводах практически одинакова. Отличие состоит в оборудовании для сушки опилок – это может быть ленточная или барабанная сушилка. На «Ксилотек-Сибирь» установлена барабанная сушка опилок.
Особое внимание на предприятии уделяют контролю качества топливных гранул – он происходит круглосуточно в расположенной непосредственно на заводе лаборатории, где измеряется насыпная плотность, механическая прочность, влажность и диаметр пеллет на соответствие стандарту ENPlus. После запуска первой линии завод успешно прошел международную сертификацию по Программе устойчивой биомассы (SBP), а также получил сертификат качества по стандарту ENРlus®. Продукции компании присвоен класс А1 – «белые пеллеты» из древесины без использования коры, с зольностью менее 0,5%. Это самый высокий класс качества пеллет, что позволило компании выйти на европейский рынок биотоплива.
Консервативный рынок древесных гранул
На сегодняшний день древесные топливные гранулы компании поставляются в Данию, Великобританию, Латвию, Швецию, Словению. В 2020 г. основной объем пеллет экспортируется индустриальным потребителям в Данию. Традиционно компания предлагает свою продукцию нескольким надежным потенциальным покупателям – лидирующим импортерам. По итогам переговоров с компанией, предлагающей наиболее оптимальные условия сотрудничества, заключается контракт.
С учетом высоких требований, которые группа предъявляет к контрагентам, а также принимая во внимание относительную консервативность рынка пеллет – перечень стран- потребителей уже сложился и существенным образом не меняется на протяжении нескольких лет, – дополнительные объемы гранул, полученные на новой линии, компания будет поставлять тем же самым участникам рынка.
Привлекательными для Segezha Group являются все страны, где есть спрос на древесные топливные гранулы и привлекательная, конкурентоспособная цена. Продукция российских производителей представлена на рынках Дании, Швеции, Нидерландов, Великобритании, Италии. Суммарно эти рынки импортируют около 80% российских пеллет. Именно они будут целевыми для компании в будущем. Конечно, их доля может меняться, но перечень стран остается неизменным.
Также в компании отслеживают изменение ситуации в регионе АТР (Корея, Япония), но на данный момент эти страны менее привлекательны по ценам. В компании уверены, что глобальный рынок пеллет будет динамично развиваться. И в ближайшие десять лет – прежде всего за счет мер государственной поддержки. Драйвером по-прежнему останется Европа, особенно в сегменте сертифицированных, премиальных гранул. Требования потребителей к продукции будут расти. Компании, которые смогут гарантировать качество, подтверждать легальность и устойчивость происхождения сырья, используемого при производстве, стабильные объемы производства и потребления, ритмичность отгрузок, будут лидерами рынка.
Комментарии