Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН методом сверхкритической экстракции выделили из можжевельника новые компоненты, которые ранее получить не удавалось.
Эти вещества можно будет использовать в медицинских целях. Благодаря сверхкритическим флюидным технологиям ученые смогли модифицировать древесную матрицу можжевельника через изменения его капиллярно-пористой структуры и выделить нужные вещества. Они поместили древесную матрицу можжевельника в автоклав в условия высокой температуры и давления в присутствии химических реагентов. Двухступенчатая термохимическая обработка изменила структуру и свойства древесины. В результате в экстрактах преобладал сквален – углеводород тритерпенового ряда природного происхождения, который используется для повышения иммунитета, снижения холестерина, в диагностике и лечении онкологических и вирусных заболеваний.
Также были проведены морфологические исследования клеточных стенок можжевелового дерева. В отличие от других хвойных деревьев, в можжевельнике отсутствуют смоляные ходы. В полостях его клеток исследователи нашли шарообразные смолоподобные образования, которые являются местами скопления экстрактивных веществ. «До применения сверхкритических технологий мы не знали, где именно в древесине можжевельника содержится смола. С помощью сканирующего электронного микроскопа были сделаны микроснимки до и после обработки древесины, которые показали, что в необработанной древесине имеются участки клеточных стенок, покрытые каплями или плотным слоем смолы», – отмечает Анна Красикова, научный сотрудник лаборатории химии растительных биополимеров Института экологических проблем Севера ФИЦ КИА РАН.
Комментарии