В 2020 г. «Вологодские лесопромышленники» намерены произвести более 400 тыс. м3 пиломатериалов. По мнению Андрея Коноплева, в следующем году на глобальном рынке досок начнется воостановление.
– Как вы оцениваете мировой рынок пиломатериалов в первом полугодии 2020 г.? Как на него повлияла пандемия коронавируса?
– Влияние оказалось серьезное. В частности, по оценкам американской консалтинговой компании Forest Economic Advisors, мировое потребление хвойных досок в 2020 г. может снизиться на 5% по сравнению с 2019 г. Несмотря на, казалось бы, небольшую цифру, это очень существенное снижение и в объемах составляет порядка 17 млн м3. Это много. Основная причина такого резкого сокращения – безусловно, COVID19 и последствия этой пандемии.
– Какие экспортные рынки пострадали больше?
– Пострадали все – в большей или меньшей степени. Особенно если учесть «эффект домино» – когда из-за быстрого перенаправления экспортных потоков на один рынок происходит его перенасыщение. Все производители и экспортеры пиломатериалов, как скандинавские, так и российские, очень быстро переориентируются, уходят с проблемных, кризисных рынков на те, где ситуация более благоприятная. И когда в эту «форточку» все начинают пытаться отправлять свой товар, происходит такой эффект. Естественно, под таким давлением рынок начинает проседать. Так произошло с Китаем. На протяжении нескольких лет около 60% российских пиломатериалов отправлялось в эту страну, это очень мощный рынок. На фоне того, что китайская мебельная промышленность и производство других изделий из древесины в первом полугодии 2020 г. практически остановились, на китайском рынке произошло замедление, что оказало очень серьезное влияние на мировой рынок пиломатериалов.
Если говорить о других странах, то очень сильно была вынуждена сократить производство пиломатериалов Канада, особенно в Британской Колумбии. Канадские производители традиционно ориентированы на Китай в части сбыта пиломатериалов низких сортов и являются на этом рынке, пожалуй, самыми сильными конкурентами российских заводов. При этом Канада является основным экспортером досок в США. И на фоне восстановления активности в строительном секторе США во II–III кварталах этого года, естественно, улучшился спрос. Возникла обратная амплитуда – канадское производство пиломатериалов сильно просело, а потребление в США уже восстановилось. Это сразу же дало эффект повышенного спроса, и цены на доски резко пошли вверх, более чем в два раза превысив уровень прошлого года. Однако этот всплеск цен крайне неустойчив и является временным: через какое-то время дефицит пиломатериалов будет восполнен за счет поставок из Европы и Южной Америки и цены стабилизируются на более низком уровне, даже если второй волны коронавируса не будет.
– Какова сейчас ситуация на рынках пиломатериалов Китая, Европы, Северной Африки?
– Как я уже говорил, сегодня Китай находится под сильным давлением. Спрос на пиломатериалы высоких сортов, которые используются в мебельной промышленности, резко снизился из-за сокращения потребления китайской мебели в США, Европе и отчасти в Японии. При этом объем поставок общестроительных пиломатериалов низкого качества заметно вырос. В Европе в 2019 г. была очень серьезная фитосанитарная ситуация: повышение температуры и заражение больших площадей жукомкороедом. Сейчас европейские производители перерабатывают эту древесину и выкидывают низкосортицу, в том числе и на китайский рынок. В 2019 г. Германия увеличила объем поставок низкосортной древесины в Китай в три с половиной раза. В таких условиях некоторое оживление в Китае, который первым вышел из эпидемии еще в мартеапреле, опять сменилось застоем. И на сегодняшний день запасы пиломатериалов на складах в этой стране попрежнему высоки. Также мы отмечаем драматическое снижение цен – на $25–35 за 1 м3 .
В Египте ситуация тоже непростая. Это важный рынок, хотя и не такой емкий – всего лишь около 3,5 млн м3 . Это традиционный рынок для российских поставщиков и наших скандинавских коллег. Крупные египетские импортеры продолжают держаться, покупают пиломатериалы и платят. К сожалению, у них ситуация сложная. В Александрии сейчас очень высокие остатки на складах, они просто завалены. Ну а другие страны этого региона потребляют весьма незначительные объемы досок, поэтому серьезно рассматривать их не приходится.
– Вы видите какие-то новые интересные рынки после такого перераспределения экспортных потоков пиломатериалов?
Кардинально ничего не изменилось. Есть традиционно привлекательные рынки – Европа, США, Китай, где сосредоточено основное потребление досок.
– Каковы ваши прогнозы до конца этого года? Можно ли ждать восстановления рынка?
– Сложный вопрос. Мы все надеемся, что в 2020 г. пандемия закончится и в 2021 г. начнется восстановление рынка пиломатериалов. Однако пока трудно давать какие-то оценки, так как ситуация продолжает оставаться достаточно сложной, ценовое давление продолжается. Думаю, что в 2021 г. может произойти отскок на уровне 4–5% к уровню 2019 г. Главное, чтобы сохранился спрос на доски. Мы на это надеемся и пока планируем свою деятельность с учетом этого вектора развития.
– На каких рынках цены на пиломатериалы сегодня наиболее привлекательны?
– Если отвлечься от США, о которых мы уже говорили, лучше всех держится Европа. Последние годы европейские рынки по ценам проигрывали Китаю, но сейчас ситуация выровнялась, в том числе и за счет роста курса евро к доллару, а цены в Европе традиционно более стабильные. В таких условиях мы увеличили экспорт пиломатериалов именно в это направление. У Группы компаний «Вологодские лесопромышленники» структура производства такая, что один завод – «Харовсклеспром» – больше ориентирован на Китай, а другой – ЛДК №2 – на Европу. Несмотря на то что раньше цены на доски, поставляемые в Европу с нашего Вытегорского завода, были ниже, чем в Китае, мы все равно оставались на этом рынке. А сейчас в Европу отправляется и значительная часть продукции, производимой «Харовсклеспромом». Так что нам не пришлось кардинально менять структуру поставок, мы просто скорректировали объемы.
– Как пандемия отразилась на вашей компании? Пришлось ли вам снижать объемы производства или сокращать штат сотрудников?
– В конце марта – апреле мы переживали стрессовые ситуации. В разработке были кризисные сценарии развития. Пандемия очень серьезно повлияла на наше совместное с АО «ЧФМК» плитное производство – завод «Вохтогалесдрев». Там были драматические события: были остановки завода, в связи с невыполнением плановых объемов произошло сокращение фонда оплаты труда, людей отправляли во внеочередные отпуска, но никого не увольняли. Но мы вышли из этой ситуации, и сейчас плитное производство восстанавливается хорошими темпами. Пандемия никак не оказала влияния на лесозаготовку. Ее подкосила слишком теплая зима, которая больше походила на «затяжную холодную весну». В результате у нас объем лесозаготовки сократился на 20–22%.
И пока мы не можем наверстать это за летний период с учетом ограниченности летнего лесфонда, количества дорог, которые были построены. Практически вся заготовленная древесина перерабатывается на собственных либо партнерских мощностях в Российской Федерации. На экспорт мы отправляем не востребованную в регионе балансовую тонкомерную древесину. Дело в том, что на северозападе дефицит целлюлозно-бумажных мощностей, основным сырьем для которых служит балан-совая древесина. К сожалению, вопрос по строительству ЦБК в Вологодской обл. компанией «Свеза» застопорен.
– Существует ли сейчас на рынке дефицит древесного сырья для механической обработки?
– Для перерабатывающих предприятий – лесопильных и деревообрабатывающих, фанерных, плитных – это стандартная ситуация. Как правило, в девяти случаях из десяти мы пребываем в обстановке дефицита древесного сырья и конкуренции за него. Очень редко бывает ситуация, когда мы фиксируем переизбыток древесины для этих производств. Мы заготавливаем древесное сырье, которое перерабатываем на своих мощностях. А также покупаем его у сторонних поставщиков. Собственной лесозаготовкой мы закрываем порядка 60% потребностей наших лесопильных предприятий в сырье, а 40% – это закупка с рынка, плитные предприятия 100% снабжаются закупным техсырьем. Поэтому конкуренция за сырье весьма острая. Хотя с учетом объективной ценовой ситуации на нашу продукцию (пиломатериалы, ДСП) в летний период этого сложного года мы все-таки предпринимали некоторые ценовые корректировки для лесозаготовителей.
– Как вы оцениваете спрос на пиломатериалы в России?
– В этом году на внутреннем рынке ситуация была интересная. Многие мелкие производители досок и строганых профилей (т.н. погонажные изделия) отмечали огромное увеличение спроса в связи с пандемией – люди сидели дома, на дачах у них появилось время на строительство и ремонт домов, приусадебных построек, ремонты квартир. В результате запасы всевозможных отделочных материалов, например осиновой вагонки, были сметены. Однако нас в этом сегменте нет. Мы не присутствуем на российском рынке – 99,5% продукции лесопиления компания поставляет на экспорт, как и любая крупная лесопромышленная компания северозапада России. Внутренний рынок для нас очень мал и не развит. Для примера вспомню такой случай. Однажды в навигацию 2011 г. мы из Вытегры отправили в Израиль с населением менее 8 млн человек, одно судно типа «Сормовский» с различными пиломатериалами широкой спецификации. Было отгружено около 4700 м3, и израильский импорт досок «остыл» на полгода. Так что если представить, что наши лесопильные заводы на неделькудругую развернуть на Москву или на Питер, то и в наших мегаполисах склады, рынки и запасы пиломатериалов на стройплощадках будут избыточными. Конечно, это пример фантазийный. Как я отмечал выше, внутренний рынок пиломатериалов России ограничен, не имеет достаточной емкости относительно отечественных лесопильных мощностей, традиционно экспортно ориентированных, узок в спецификациях сорторазмеров пиломатериалов, строительных и отделочных изделий из древесины по сравнению с рынками Европы, США, Японии, Китая.
– Компания реализует инвестиционные проекты. Пришлось ли корректировать сроки их реализации? Снижать объемы инвестиций?
– Естественно, оперативные инвестиционные планы по действующим предприятиям мы несколько ужали. Рыночная ситуация, снижение лесозаготовки на 22% отрицательно сказались на финансовых результатах компании. Конечно, здесь мы экономим. Однако по стратегическим проектам все идет по плану.
– На каком этапе находится проект «Плитвуд»? Каковы были инвестиции в него?
– На данный момент полным ходом идет проектирование, фактически мы уже приближаемся к финальной стадии – выдаче проектной документации. В ближайшее время будет подписан контракт на поставку основного технологического оборудования. Также проведены все необходимые мероприятия по подготовке площадки к будущему строительству. Параллельно мы отслеживаем ситуацию на мировых рынках фанеры. А также занимаемся вопросами лесообеспечения будущего фанерного комбината. На сегодняшний день инвестиции составили 80 млн руб. Это не такая большая сумма. Однако полная стоимость инвестпроекта – порядка 10 млрд руб. (без учета НДС).
– Реализуя этот проект, вы выходите на новый для себя рынок фанеры?
– Да, для нас он новый. Но этот проект мы реализуем совместно с Череповецким фанерно-мебельным комбинатом. А это традиционный производитель фанеры, который уже давно присутствует на рынке и обладает необходимыми знаниями и компетенциями, которые будут реализованы в полной мере в новом проекте. Вопросы реализации продукции нас не пугают. У нас серьезный, крепкий партнер.
– За что в проекте отвечает ГК «Вологодские лесопромышленники», а за что – ЧФМК?
– И ГК «ВЛП», и ЧФМК в проекте отвечают за все в равной степени. Есть некоторое, согласованное распределение направлений, например, бюджетные процессы, планирование нового предприятия будут работать преимущественно по нашим стандартам с дальнейшим их развитием, лесообеспечение нового предприятия тоже наш сектор ответственности. В вопросах технологии и организации производства, наработанных приемах, рецептах, в вопросах обучения технологического персонала, маркетинга мы опираемся на опыт ЧФМК. Нами была создана проектная группа, в которую входят профильные инженеры, осуществляющие взаимодействие с проектной организацией по общестроительным и специальным разделам, объектам энергоснабжения и промышленной автоматики. Дирекция и проектная группа на данном этапе базируются в головном офисе «Вологодских лесопромышленников» в г. Вологде.
– Куда будете поставлять продукцию?
– Конечно же, это будет экспортный продукт. Основной рынок сбыта – Западная Европа. Также мы планируем выйти на Ближний Восток, в Юго-Восточную Азию и в каком-то объеме на рынок США. – Выходя на рынок фанеры, вам придется столкнуться с крупными производителями.
– За счет чего планируете выдерживать конкуренцию с существующими игроками?
– Прежде всего это эффективность производства, себестоимость продукции, широкая линейка форматов. Ну и разумеется, качество фанеры.
– Основной производитель фанеры в России – «Свеза» – постоянно занимается разработкой новых специальных продуктов. Вы планируете вкладываться в инновации?
– Безусловно! Мы входим в такой крупный проект, в конкурентную борьбу, понимая, что предстоит решить много задач для того, чтобы быть впереди.
– В прошлом году на площадке «Харовсклеспрома» было запущено производство пеллет. Планируете увеличивать объем выпуска этой продукции?
– Нет, не планируем. Мы вышли на околопроектные показатели, и существующий на заводе объем древесных отходов полностью перерабатывается в топливные гранулы. Кородревесные отходы служат топливом для котельной предприятия. Хотя отходы – это неправильное определение. Нельзя называть древесину любой фракции отходами. Это сопутствующий материал. Производство топливных гранул на «Харовсклеспроме» полностью сбалансированно, и у нас нет необходимости наращивать его мощность.
– На других ваших площадках вы планируете запускать производство пеллет?
– С одной стороны, у нас есть идея наладить производство топливных гранул в г. Вытегре. С другой – там мы являемся поставщиками кородревесного топлива для Белоручейской ТЭЦ мощность 30 МВт. Наша доля в топливном балансе станции значительная, и мы не готовы оставить ее без топлива. Цены реализации и на кородревесное топливо, и на опилки, которые мы реализуем на сторонние пеллетные производства без дополнительных инвестиций и последующих эксплуатационных затрат, нас устраивают.
– С какими показателями вы планируете закрыть этот год?
– Полагаю, что объем продаж круглых лесоматериалов в 2020 г. у компании будет на уровне 2 млн м3. В том числе порядка 270 тыс. м3 технологической щепы. Что касается лесозаготовки, то по сравнению с 2019 г. все равно произойдет небольшое снижение объемов в пределах 8%. И это очень оптимистичный прогноз – сократить в оставшиеся месяцы ту просадку в лесозаготовке, которая получилась зимой, будет непросто. В производстве пиломатериалов никакого снижения по сравнению с уровнем прошлого года мы не планируем. Наши планы в «Харовсклеспроме» и фактический текущий темп производства на ЛДК №2 позволят нам практически повторить результаты 2019 г. Текущий прогноз по распиловке «Харовсклеспрома» в этом году составляет более 500 тыс. м3 , а ЛДК №2 – около 325 тыс. м3 . Совокупно по двум заводам объем распиловки входного сырья прогнозируется свыше 825 тыс. м3 . Выход из распиловки достигается в среднем около +/ 49,5%. Так что производство пиломатериалов составит 407–409 тыс. м3 в 2020 г.
– Какие у вас планы на 2021 г.?
– Наш главный план – «Плитвуд». Это наш головной проект. Также мы планируем повысить эффективность лесозаготовки и провести некоторые реформы, которые позволят увеличить производительность труда, качество продукции и снизить издержки.
Комментарии