Каждый час простоя харвестера или форвардера обходится компаниям более чем в 100 евро. Из-за дефицита кадров стандартная смена длится 10–11 часов, однако уже в конце седьмого часа оператор устает, и его производительность падает.
Повышение сдельных расценок для того, чтобы удержать сотрудников или переманить их из другой компании, – тупиковый путь, поскольку снижает и без того низкую рентабельность лесозаготовок. Сократить расходы на лесозаготовку можно, используя более современные машины или же оптимизируя систему лесозаготовительных машин, использующихся для конкретных природно-производственных условий эксплуатации.
Существуют три группы технологических процессов лесосечных работ – хлыстовая, сортиментная, а также технология с углубленной обработкой древесины на лесосеке. В настоящее время в России более 80% объема заготовленной древесины вывозится с лесосек в сортиментах. На сегодняшний день используются четыре варианта сортиментной заготовки древесины. Первый вариант – это валка деревьев, очистка их от сучьев на пасеке, трелевка хлыстов, раскряжевка хлыстов на верхнем складе, штабелевка сортиментов на верхнем складе и погрузка их на лесовоз.
Второй вариант предполагает валку деревьев, их трелевку, очистку от сучьев и раскряжевку хлыстов на верхнем складе, штабелевку сортиментов на верхнем складе и погрузку сортиментов на лесовоз. Этот вариант часто называют «канадской технологией», когда производство сортиментов происходит вблизи лесовозной дороги.
Третий вариант сортиментной заготовки включает валку деревьев, их очистку от сучьев, раскряжевку хлыстов на пасеке, трелевку сортиментов и их штабелевку на верхнем складе с последующей погрузкой на лесовоз. Этот вариант, когда древесина заготавливается на пасеке, получил название «скандинавская технология». Эта технология преобладает на северо-западе России.
Четвертый вариант предполагает прямую вывозку древесины из леса. Как и предыдущие способы, он включает валку деревьев, их очистку от сучьев и раскряжевку хлыстов на пасеке. Однако в этом случае вывозка сортиментов осуществляется без перегрузки, то есть форвардером.
Если при хлыстовой и сортиментной заготовке из леса вывозятся круглые лесоматериалы – хлысты или сортименты, то третья группа технологических процессов «с углубленной обработкой древесины» предусматривает вывозку из леса уже готовой продукции: пиломатериалов, топливной или технологической щепы, пеллет, древесного угля, пихтового масла. Начало технологической цепочки у этих процессов такое же, как и у других видов сортиментной заготовки, и предусматривает поступление на верхний склад деревьев, хлыстов или сортиментов. На верхнем складе возможна рубка деревьев с кроной в топливную щепу или распиловка сортиментов на пиломатериалы, а также переработка отходов на топливную щепу или пеллеты или варка кроновой части для получения биологически активных веществ. Для этой группы технологических процессов наиболее сложно сократить возможное число машин.
Существует несколько вариантов компоновки машин для сортиментной заготовки. От хлыстовой, не считая варианта с вывозкой деревьев, она отличается наличием операции раскряжевки хлыстов на сортименты. Вариант, когда очистка заготовленных деревьев происходит на пасеке, а последующая раскряжевка и штабелевка – на верхнем складе, подходит, если на заготовке леса занято большое количество вальщиков с бензиномоторными пилами. В виде машинного комплекса возможны несколько вариантов.
Во-первых, это может быть пятимашинный комплекс, выполняющий пять технологических операций основного процесса лесосечных работ: валку; очистку деревьев от сучьев; сбор пачек – трелевку; раскряжевку – штабелевку; погрузку сортиментов на автолесовозы. Данную систему можно сократить и до одномашинного комплекса, когда используется валочно-трелевочно-процессорная машина. Она способна валить деревья на пасеках, очищать там же сучья (используя кроновую часть для укрепления волоков), собирать в коник хлысты, трелевать их к лесовозной дороге, на верхнем складе раскряжевывать хлысты на сортименты и укладывать их в штабель. Производительность при этом будет относительно небольшая, поэтому погрузчик в этом варианте неэффективно использовать, здесь лучше всего справится самопогружающийся сортиментовоз. Принципиальная разница компоновки самопогружающихся хлыстовоза и сортиментовоза заключается в том, что у хлыстовоза гидроманипулятор расположен за кабиной, а у сортиментовоза обычно на корме тягача, чтобы при минимальном вылете (а значит, и массе) гидроманипулятора загрузить и тягач, и прицеп. У хлыстовоза прицепа быть не может.
Для работы по «канадской технологии» количество технологических операций остается, как и в предыдущем варианте, – пять, но изначально система машин будет меньше. Четырехмашинный комплекс способен выполнять пять технологических операций основного процесса лесосечных работ: валку деревьев; сбор пачек – трелевку; очистку деревьев от сучьев, раскряжевку, штабелевку; погрузку сортиментов на автолесовозы. Как и все машинные комплексы на базе полноповоротных валочно-пакетирующих машин на экскаваторной базе, эта система является самой высокопроизводительной, но и самой дорогой по капиталовложениям. Если большая производительность не нужна, то эту систему машин вполне можно сократить. Все необходимые пять процессов способен выполнить и трехмашинный комплекс. А при небольших объемах лесозаготовки с этими задачами справится и одномашинный комплекс. На российском рынке одномашинные комплексы, состоящие из валочно-трелевочно-процессорной машины, представлены компанией «Сибтрак Машины». Отгрузка сортиментов также выполняется самопогружающимся сортиментовозом.
Для «скандинавской технологии» лесозаготовок самыми популярными и распространенными являются двух- и трехмашинные комплексы, включающие харвестер (валочно-сучкорезно-раскряжевочную машину) и форвардер (сортиментоподборщик).
Двухмашинный комплекс выполняет четыре технологические операции основного процесса лесосечных работ: валку деревьев, очистку их от сучьев, раскряжевку; сбор пачек, трелевку и штабелевку. Если добавить к этому комплексу манипуляторный погрузчик, то получится трехмашинный комплекс, выполняющий еще и погрузку сортиментов на автолесовозы. Либо эта операция может выполняться методом самопогрузки. Кроме того, для погрузки сортиментов на автолесовоз может быть использован и форвардер.
Трехмашинный вариант «скандинавской технологии» заготовки используется рядом сибирских лесозаготовителей. По такой технологии валочно-пакетирующая машина валит деревья и укладывает их на землю. За ней, соблюдая зону безопасности, на пасеку заезжает процессор (сучкорезно-раскряжевочная машина) и производит сортименты, которые затем собирает и трелюет форвардер. Если добавить к нему манипуляторный погрузчик, то получится четырехмашинный комплекс, выполняющий еще и погрузку сортиментов на автолесовозы. Либо эта операция может выполняться методом самопогрузки.
Двухмашинный комплекс может быть заменен одной машиной, однако с соответствующей потерей производительности. Это может быть харвестер, соединенный с тележкой форвардера – харвардером, – в которую он нарезает получаемые сортименты, что исключает сбор сортиментов с земли. Поэтому производительность такого комплекса хотя и меньше, чем у пары харвестер и форвардер, но все же не на 50%, а примерно на 40%. Правда, и стоит он не в два раза дешевле двухмашинного комплекса, а также примерно на 40%.
Еще одним вариантом одномашинного комплекса является форвестер, иногда его называют комбимашина. В Россию такие машины в настоящее время поставляются компанией Ponsse – Ponsse Buffalo Dual. В отличие от харвардера, эта машина может работать в двух режимах поочередно – в режиме харвестера и в режиме форвардера. Для этого производится быстрая смена технологического оборудования. На переоборудование этой машины из харвестера в форвардер уходит три-четыре минуты.
Для малообъемных лесозаготовок по «скандинавской технологии» харвардер и форвестер будут оптимальными вариантами.
Для третьей группы технологических процессов лесосечных работ, когда предполагается углубленная обработка древесины, существует несколько вариантов систем машин для заготовки топливной щепы. Технологические процессы, предусматривающие получение на верхнем складе пиломатериалов при помощи мобильных лесопильных станков, с точки зрения систем машин для выполнения основных работ по заготовке древесины ничем не отличаются от рассмотренных выше. Это же касается и технологических процессов, предусматривающих переработку порубочных остатков на пеллеты или на биологически активные вещества. Технологическую щепу в условиях лесосеки получают только за границей, на специальных лесных (балансовых) плантациях. Такой практики в Российской Федерации в настоящее время нет и в обозримом будущем не предвидится.
Получать топливную щепу из целых деревьев можно или на верхнем складе, или непосредственно на пасеке, совмещая с валкой. Для этого можно применять трехмашинный комплекс для заготовки топливной щепы, которая производится на верхнем складе. Он последовательно выполняет три операции основного технологического процесса: валка деревьев и пакетирование; трелевка и подача в рубительную машину; рубка деревьев с кроной в топливную щепу, загрузка ее в контейнер автощеповоза.
Трехмашинный комплекс может быть сокращен с соответствующей потерей производительности, во-первых, на двухмашинный – при замене валочно-пакетирующей машины и скиддера на валочно-трелевочную машину, во-вторых, на одномашинный. Такой комплекс, использующийся для заготовки топливной щепы на лесосеке, представляет собой валочно-рубительно-трелевочную машину (чиппер), которая выполняет следующие операции: валку деревьев и рубку их в щепу, загрузку ее в контейнер и трелевку щепы к лесовозной дороге. Контейнер у этой машины может быть съемным (сменным) и перегружаться целиком на автощеповоз или подъемным – с которого щепа пересыпается в контейнер автощеповоза.
Комментарии