Биотехнологи Пермского политеха (ПНИПУ) и Московского государственного университета пищевых производств разработали новое удобрение, которое позволит существенно увеличить плодородность почвы.
В его основе – отходы целлюлозно-бумажной промышленности: кора, природный полимер, опилки и осадки сточных вод. Пока, по словам ученых, в России нет аналогов этой технологии.
Смесь на основе коры и опилок ученые обогатили концентрированным природным полимером и «классическими» компонентами – азотом и фосфором. По словам одного из разработчиков, студента химико-технологического факультета ПНИПУ Юрия Виноградова, новое экоудобрение планируется производить из нижних слоев короотвалов. Верхние слои можно использовать для создания топливных брикетов. «Технология производства нашего продукта довольно проста: сначала мы сортируем и измельчаем кору, затем смешиваем основные компоненты с помощью аэродинамических диспергаторов и высушиваем», – поясняет он.
Ученые уже провели лабораторные исследования и полевые испытания готового продукта. Разработка позволила улучшить всхожесть растений: увеличить размер плодов, ускорить их рост и сохранить больше питательных веществ в почве для следующих посевов. Эффективность технологии оказалась на 27,8% выше, чем у существующих удобрений, а цена продукта – на 17% ниже.
По мнению биотехнологов, чтобы внедрить разработку, потребуется всего два месяца до окончания посевного сезона: необходимо исследовать почву и подготовить оптимальный состав удобрения.
Комментарии