В США , Китае и Южной Корее началась вторая волна эпидемии коронавируса. Готовится к ней и Европейский союз – страны, уже снявшие ограничительные меры, вновь их вводят.Например, в Италии продлили режим чрезвычайной ситуации до середины октября. В России вторую волну коронавируса, по мнению эпидемиологов, следует ожидать осенью.
Каким будет влияние пандемии на вашу компанию до конца 2020 г.?
Святослав Бычков, директор по внешним коммуникациям Ilim Timber:
– Экономические последствия пандемии подстегивают нашу компанию к внедрению более современных технологических и управленческих решений как в основном производстве, так и в системе управления. При этом мы не останавливали производство – наши заводы работали и продолжают работать на полную мощность, объемы выпуска пиломатериалов мы не сокращали. Для нас это слишком тяжело, так как постоянные затраты при этом все равно остаются на том же уровне. Мы не можем просто взять и в два раза сократить производство, ожидая, что затраты также снизятся в два раза. Так что мы поддерживаем объемы. Да, в настоящий момент цены на доски упали, но рынок объемы принимает.
Что касается экспорта, то для российских экспортеров приоритетными направлениями остаются Китай, Европа, Северная Африка. Новых рынков не появится, это точно.
Владимир Луговской, советник генерального директора компании «Карелия Палп»:
– В Карелии ситуация с распространением коронавируса гораздо лучше по сравнению с Москвой, Санкт-Петербургом и другими регионами. Зараженных не так много, и хотелось бы, чтобы все осталось на этом уровне. Конечно, из-за пандемии нашей компании пришлось несколько скорректировать режим работы: часть совещаний отменялась, часть проходила в удаленном формате. Думаю, что такой подход был оправдан.
Что касается лесной отрасли, то сейчас у всех предприятий ситуация не самая хорошая. Причем не только в России. Например, в Финляндии сильно упали объемы производства целлюлозы и картона. Цены на них также оставляют желать лучшего. Хотя справедливости ради хочу отметить, что недавно мы проводили исследование и оказалось, что цены на лесоматериалы в III квартале 2020 г. по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. в целом не ухудшились. Тогда как на бумагу они заметно снизились. Так что пока на многих целлюлозно-бумажных комбинатах идет сокращение объемов производства. И в этом году вряд ли что-то изменится в лучшую сторону. Возможно, в следующем году будет какой-то перелом.
Александр Конюхов, заместитель директора по производству компании «СевЛесПил»:
– Что касается производства, то за все время наши мощности не простаивали ни одного дня, на заводе шел обычный рабочий процесс. Нам, конечно, пришлось принять все необходимые меры по организации безопасности сотрудников, дезинфекции, обработке помещений. Объемы производства у нас немного снизились, но вызвано это было не пандемией, а недостатком древесного сырья. Из-за пандемии у нас несколько изменился рынок сбыта продукции – какие-то рынки приостановились, уменьшили объемы закупки. Возникли сложности с доставкой пиломатериалов, так как пришлось переориентироваться с одних портов на другие. Наша компания поставляет продукцию на европейские, арабские, азиатские рынки, в Китай, Индию, Корею. Там были временные приостановки отгрузки. Однако контракты с нами никто не расторгал, заявки все оставались прежними. Другое дело, что оплата могла быть несколько отсрочена – на неделю-полторы. Немного упали цены на пиломатериалы – примерно на 5–10%.
Валерий Пучков, исполнительный директор ДОК «Калевала»:
– На данный момент ситуация на рынке плит OSB достаточно неплохая. Пока у нас продается весь производимый объем плит. И мы надеемся, что так будет и дальше, хотя опасения, что все изменится в худшую сторону, весьма серьезные. Дело в том, что сейчас реализуется отложенный спрос на плиты OSB и, когда он закончится, рынок начнет проседать.
К сожалению, уровень цен на OSB-плиты сейчас довольно низкий – зимой и весной этого года было падение, и пока рынок не восстановился. Конечно, мы, как и многие, надеемся на лучшее. Сейчас сложно делать какие-то прогнозы, все слишком неопределенно. Я думаю, что ситуация на рынке к концу года будет непростая.
Валерий Писарев, генеральный директор ЛХК «Череповецлес»:
– Мы уже пережили первую волну пандемии. И последствия ее достаточно печальные – цена на пиломатериалы, спрос на них, товарооборот не возобновился. Так что рынок еще не восстановился ни в Китае, ни в Западной Европе, ни в США. За эти полгода бизнес очень много потерял – практически у всех прибыли упали раза в три.
Кроме того, помимо пандемии, на рынок пиломатериалов негативно влияет торговая война между Китаем и США. Если осенью будет вторая волна, то ситуация еще больше ухудшится. Китай с ней справится, а вот в Западную Европу продажи пиломатериалов сильно упадут.
Комментарии