По оценкам генерального директора группы «Свеза» Анатолия Фришмана, из-за COVID-19 глобальный рынок фанеры сократился на 10%. Но вместе с тем стал расти сегмент DIY. Руководитель «Свезы» намерен развивать производство кастомизированных продуктов и увеличивать долю на рынке фанеры для СПГ-танкеров.
– Как пандемия коронавируса повлияла на глобальный рынок фанеры?
– Несмотря на то что рынок фанеры не вошел в число пострадавших отраслей, пандемия оказала на него негативное влияние. И хотя границы наших экспортных рынков не были закрыты и мы продолжали поставки, заметный спад наблюдается во всем мире. Если изучить результаты прошлых лет, то мы увидим, что динамика мирового спроса на фанеру напрямую зависит от динамики мирового ВВП. Снижение валового продукта на 1% приведет к сопоставимому сокращению спроса на фанеру. В целом, по нашим прогнозам, в 2020 г. снижение глобального рынка фанеры составит примерно 10%. Это обусловлено тем, что потребление этой продукции существенно сократилось в таких крупных сегментах, как транспорт и строительство. В результате пандемии перевозок стало меньше, снизилась активность на строительном рынке. Сложно сказать, на сколько процентов просела та или иная отрасль, так как в разных странах ситуация в этих сегментах принципиально отличается.При этом в некоторых сегментах мы видим восстановление. Например, сегмент DIY находится в очень хорошем состоянии. Оставшись дома, люди занялись ремонтом квартир, строительством и обустройством дач и т.д. Возобновляется потребление фанеры в сегменте производства танкеров для перевозки сжиженного природного газа.
– Любой кризис – это еще и время возможностей. Какие возможности для развития бизнеса появились в связи с пандемией?
– В первую очередь мы немного по-другому посмотрели на бизнес. То, что раньше казалось незыблемым, в пандемию стало факультативным. Мы понимаем, что кризис – это хорошая возможность для повышения эффективности бизнеса. И мы в первую очередь сосредоточились на повышении операционной эффективности и клиентоориентированности. Мы реализуем проект «Брак-эффективность», цель которого – создание на всех комбинатах компании единой системы управления качеством, внедрение системного подхода к работе с потерями и сокращение уровня внутреннего брака. В этой программе задействованы практически все сотрудники наших комбинатов – от рабочих до руководителей.
Кроме того, в компании создан Центр технологического развития, который позволяет нам обрабатывать огромное количество идей, направленных на улучшение эффективности работы предприятия и создание востребованных на рынке продуктов. Мы запустили этот проект еще в прошлом году, и сейчас он дает результаты. Также у нас работает «Фабрика идей», в рамках которой идет сбор и реализация предложений по улучшению от работников компании. Экономический эффект этой программы в 2019 г. составил более 70 млн руб., в стадии внедрения находятся проекты на сумму более чем 100 млн руб.
Также мы продолжаем диверсифицировать свой продуктовый портфель. В условиях пандемии нашим основным принципом работы стало сделать так, чтобы клиенты не заметили ее влияния. Поэтому мы старались усовершенствовать клиентский сервис. У нас заработал проект «Монитор отгруженной клиенту продукции». Это своеобразный трекер, который охватывает весь экспортный контейнерный автотранспорт. Он позволяет повысить оперативность предоставления клиентам статуса по отгруженной продукции. В результате клиентам стало удобнее работать с нами.
Еще одна возможность, которая у нас появилась благодаря кризису, – способность работать в удаленном режиме. Мы поняли, что необязательно всем постоянно находиться в офисе. Мы научились работать по-новому, и это открывает перед компанией множество возможностей. Если раньше мы считали себя ограниченными по
перемещению, по количеству возможных встреч, то сейчас пониманием, что предела практически нет. Как я уже сказал, мы научились работать дистанционно, перевели сотрудников на удаленный формат, хотя это была непростая задача. Благодаря нашим IT-решениям мы смогли без особых потерь перейти на новый режим работы. Сейчас это дает положительные результаты – за это время мы смогли привлечь 74 новых клиента. По-моему, это очень неплохой результат.
– После пандемии такой режим работы сохранится?
– Мы рассматриваем такой вариант. Абсолютно точно, что все наработки, которые мы сейчас получили, мы будем использовать в дальнейшем. Наверное, полностью перейти на удаленку не получится. Да это и неправильно – все-таки без живого общения тяжело работать. Но, например, смешанный режим работы для ряда сотрудников вполне может быть.
– Приходилось ли компании из-за пандемии временно останавливать производство?
– Пандемия стала вызовом для всех, в том числе и для нас. На комбинатах «Свезы» объем производства снизился – в самом начале введения ограничительных мер мы буквально на неделю останавливались. Но это время мы потратили на подготовку производств к введению мер безопасности, организовали серьезную работу по дезинфекции. Наше предприятие – системообразующее, и для того, чтобы в регионах сохранялась стабильная обстановка, нам важно сохранить стабильность работы компании. У нас и до пандемии одним из ключевых фокусов являлась безопасность. Просто теперь мы вышли на принципиально другой уровень. Да, снижение объемов у нас произошло – примерно на 10%. Так что здесь мы следуем рынку. Для нас это, конечно, заметный объем, но это не приводит к остановкам производства.
– Удалось ли компании избежать сокращений и сохранить весь персонал в период пандемии?
– В этом смысле мы пережили пандемию без потерь. Для нас было важно сохранить финансовую устойчивость компании, цепочки поставок и коллектив. Кадровая защищенность – один из главных приоритетов. И, несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы выполнили взятые на себя перед коллективом обязательства: выплатили всем годовую премию, сотрудникам повысили заработные платы в среднем на 3%, как и было запланировано в прошлом году.
– Изменилась ли у вас структура поставок? Появились ли какие-то новые экспортные направления?
– В этом году у нас практически в два раза выросли поставки на рынок Юго-Восточной Азии. Это стало возможным благодаря активному продвижению и работе нашего офиса на этом рынке. Мы наращиваем количество специализированных продуктов, выпускаемых под конкретных клиентов. За последние годы у «Свезы» увеличилась доля прямых продаж.
– Как развивается экспорт «Свезы», какие рынки наиболее перспективные?
– У компании порядка 70% продаж – это экспорт. Мне сложно выделить какие-то конкретные рынки. Мы сильно диверсифицированы с точки зрения стран поставки, что, кстати, позволило нам быть достаточно устойчивыми на протяжении всего кризиса, вызванного пандемией. Одни рынки падали, другие – росли. На данный момент наша доля в мировом экспорте фанеры составляет порядка 30%. И то, что она не поменялась к прошлому году, я считаю очень хорошим результатом. Нишевыми рынками для «Свезы» остаются Европа, Россия, США. Мы активно развиваемся в Юго-Восточной Азии. Также привлекателен рынок Китая. Там идет восстановление спроса, и экономика страны развивается хорошими темпами. Интересный регион для нас страны Персидского залива, он обладает большим потенциалом. Сейчас там небольшой спад, но мы его все равно для себя считаем перспективным целевым рынком.
– Сформировался ли отложенный спрос на фанеру из-за пандемии и, если это так, о каком объеме можно говорить и как он может быть реализован?
– Я, конечно, могу ошибаться, но мне кажется, никакого отложенного спроса на фанеру нет. Просто на это время замедлилась экономика, и все. Безусловно, она будет восстанавливаться, в этом никаких сомнений нет. Но если раньше прогнозировали V-образный отскок, то сейчас уже понятно, что восстановление будет идти намного медленнее. Так что отложенного спроса я не вижу, просто будет идти восстановление экономики, которому будет соответствовать и потребление фанеры.
– На каких рынках спрос на фанеру уже восстанавливается?
– Восстановление идет на рынках Юго-Восточной Азии, Китая, Кореи, России. Страны Северной Европы, а также Германия пострадали от пандемии чуть меньше с точки зрения просадки рынка. Не очень хорошая ситуация пока в США и Латинской Америке. В первой половине года у нас были большие объемы поставок на эти рынки, но сейчас там идет сильное снижение. Но самое плохое заключается в том, что нет понимания, когда ждать улучшения. Ближний Восток сейчас также сильно просел.
– Как вы оцениваете спрос на фанеру в России? Как он будет меняться?
– В России в апреле-мае была небольшая просадка, хотя спрос на фанеру в нашей стране сократился не так сильно, как на других рынках. Если на мировом рынке он упал на 10%, то на российском – порядка 6%. На мой взгляд, российский рынок сейчас показывает неплохую динамику восстановления. Это является следствием того, что во время пандемии работы по строительству инфраструктурных объектов не прекращались. В самом начале были небольшие остановки, но потом большая часть строительства возобновилась. Это поддержало спрос на фанеру.
– Что может стимулировать увеличение потребления фанеры в России?
– Главным драйвером спроса является инфраструктурное строительство. На мой взгляд, критично важна государственная поддержка крупных инфраструктурных проектов. Именно они дадут дополнительные рабочие места, возможность отечественным производителям увеличивать выпуск своей продукции. Это локомотив для восстановления и дальнейшего развития, причем не только рынка фанеры, а всей российской экономики.
– Каковы ваши прогнозы на 2021 г.?
– Как я уже говорил, к концу года мы прогнозируем падение спроса на фанеру на мировых рынках порядка 10%. Думаю, что весь 2021 г. уйдет на постепенное восстановление и к концу года мировой рынок фанеры восстановится. Позитивным является и то, что нет тенденции резкого падения цен на фанеру. Все понимают, что никакие изменения цен не приведут к росту рынка. Такие вот наши прогнозы, и по 2020 г. они уже сбываются.
– Какие новые продукты появились в портфеле компании за последнее время?
– В этом году у нас появилось несколько новинок. Это ламинированная фанера Sveza Deck 2.0, которая предназначена для строительного сегмента и используется для изготовления опалубки перекрытий. Это фанера с увеличенным количеством циклов заливок, стойкостью к ультрафиолетовому излучению и щелочным растворам. Еще один наш новый, интересный продукт – гибкая фанера Sveza Flex. Она применяется для облицовки объектов со сложной геометрией. Также среди наших новинок Sveza Color – фанера, покрытая специальным износостойким покрытием ярко-желтого, светло-серого, темно-серого, светло-коричневого и черного цветов.
Кроме того, мы начали выпуск таких биопродуктов, как топливные брикеты и древесный уголь. Производство брикетов недавно стартовало на нашем комбинате в г. Санкт-Петербурге. Аналогичное оборудование сейчас устанавливается на комбинате в п. Уральский. Твердое биотопливо – активно развивающийся сегмент в мире. Это экологичное топливо, так как изготавливается из возобновляемых ресурсов, и его производство прекрасно вписывается в нашу стратегию повышения эффективности использования древесины.
– С какими показателями вы планируете закрыть этот год?
– Думаю, что 2020 г. мы закончим не сильно хуже прошлого года, но небольшое снижение все-таки будет. Самое главное – мы планируем увеличить долю прямых управляемых продаж примерно в полтора раза. А также удвоить долю производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Для нас ключевыми являются именно эти показатели. Не столько важны объемы, сколько показатели, выделяющие качество нашей работы с клиентом.
– В начале года «Свеза» заявляла об обширной инвестиционной программе. Изменились ли эти планы из-за пандемии? На каких этапах сейчас находятся инвестпроекты компании?
– Мы продолжаем вкладываться в модернизацию производства. Ведь кризис рано или поздно закончится, и останавливать инвестиции сейчас нельзя. Поэтому мы не пересматривали свои инвестиционные программы, а несколько сместили сроки реализации проектов. Это было важно для сохранения правильного финансового потока. В 2020 г. мы планируем вложить в инвестиционную программу около 7 млрд руб. на реализацию ряда проектов. В Вологодской обл. продолжается масштабная модернизация фанерного комбината, в рамках которой практически на 70% будет перестроена его инфраструктура, появится линия полного цикла для производства большеформатной фанеры. В результате этой модернизации к нашему объему производства добавится порядка 52 тыс. м3 в год. В Пермском крае продолжается проект «Уральский +40», который предполагает расширение производства фанеры на 40 тыс. м3. Проект реализован на 95%: уже запущена линия горячего и холодного прессования, введены в эксплуатацию форматно-обрезной станок и участок клееприготовления. Общие инвестиции в него составили более 1 млрд руб. Помимо этого, «Свеза» продолжит реализацию программы развития «зеленой» энергетики. На комбинате в п. Уральский будет построена мини-ТЭЦ, работающая на биотопливе. На комбинате в п. Верхняя Синячиха в Свердловской обл. была запущена термомасляная установка, с началом работы которой комбинат увеличил выработку собственной тепловой энергии. Также мы начинаем там проектирование мини-ТЭЦ.
– В прошлом году компания начала развивать собственную лесозаготовку. Чем было вызвано такое решение? Каковы были инвестиции в развитие этого направления?
– Это очень важный и, кстати, тоже инвестиционный проект, который реализует дочерняя компания «Свеза Ресурс». За прошлый год в это направление было вложено 270 млн руб., создано 160 рабочих мест. В целом в этот проект планируется вложить около 1,5 млрд руб. В декабре 2019 г. мы приступили к лесозаготовительным работам в Вологодской обл. Запланированный объем заготовки древесины – порядка 250 тыс. м3 в год. В целом мы идем по плану, хотя в первом полугодии немного снизили объемы заготовки из-за образовавшегося на рынке профицита древесного сырья. На данный момент заготовлено уже порядка 150 тыс. м3. Благодаря собственной заготовке у нас увеличилась доля выхода фанерного кряжа. Пиловочник продаем производителям пиломатериалов, а балансы идут на ЦБК. Развитие этого направления позволит нам стать вертикально-интегрированной компанией и обеспечит сырьевую безопасность. Мы хорошо помним период, когда с сырьем было плохо, а собственная лесозаготовка позволяет этим процессом управлять.
– Сколько потребности в сырье вы планируете закрыть собственной заготовкой?
– Собственная заготовка призвана не заместить поставки сторонних компаний, а скорее дополнить ресурсную базу. Для нас это пока пилотный проект, так что о больших цифрах говорить рано. Мы пока закрываем порядка 3–5% от общей потребности производства в сырье. Этот год станет для нас определяющим. По сути, это будет первый полный год работы собственной лесозаготовки, и по его итогам мы будем строить планы на будущее, станет понятно, какую конкретно долю потребности наших предприятий в древесине мы хотим закрыть собственной лесозаготовкой.
– Каково ваше мнение относительно идеи введения частной собственности на лес?
– Это очень хорошая идея, требующая серьезной подготовительной работы. У введения частной собственности на лес есть большие плюсы. Один из них – это дисциплинирует владельцев лесных участков и дает возможности инвестировать в инфраструктуру, в восстановление леса. При небрежном, некачественном использовании леса он теряет деньги, поэтому сразу же после вырубки хозяева частных лесов спешат регенерировать свои активы. На сегодняшний день максимальный срок аренды составляет 49 лет, а возраст сосны, которая идет в переработку, 80 лет, поэтому не все арендаторы заинтересованы в эффективном лесовосстановлении. Кроме того, у владельцев участков будет стимул заниматься глубокой переработкой древесины – производитель будет заинтересован переработать каждую ветку своего собственного дерева, и неизбежно начнется строительство и запуск новых производств, а именно это предусмотрено Стратегией развития ЛПК РФ до 2030 г. На примере Скандинавских стран мы видим, что частная собственность на лес приносит хорошие результаты. При этом надо понимать, что ее введение потребует серьезной и качественной проработки со всеми заинтересованными сторонами.
– Развитие компании долгое время происходило за счет приобретения активов. Продолжится ли эта стратегия (может быть, на зарубежных рынках) или дальнейший рост будет в основном органическим?
– В ближайшей перспективе у нас приобретений каких-либо активов или слияний не предполагается. Сейчас для нас модель роста за счет покупки объемов не столь интересна. Мы рассматриваем другие возможности развития. В первую очередь это повышение глубины переработки древесины, производство новых продуктов, повышение их качества, вертикальная интеграция компании. Объемов уже достаточно.
– Какой вы видите долгосрочную конкурентную позицию компании на мировом рынке фанеры?
– Наша цель – не увеличение объемов производства, а клиентоцентричность. Мы можем дать клиенту превосходное качество продукции и высокий сервис за конкурентоспособную цену. Мы хотим поставлять клиентам решения, которые будут повышать эффективность их бизнеса и сокращать издержки. Именно поэтому мы будем развиваться в производстве кастомизированных продуктов. Сейчас мы целенаправленно идем в сегмент перевозки сжиженного газа. Это растущий рынок, и мы на нем рассчитываем занять достаточно большую долю. На данный момент «Свеза» – единственная компания в России и один из четырех производителей газовой фанеры в мире, сертифицированный по трем системам GTT (инжиниринговой компанией – экспертом в области систем герметизации с применением низкотемпературных мембран, используемых для транспортировки и хранения жидкого газа, в частности сжиженного природного газа).
Потенциально мы способны обеспечить очень большой объем поставок фанерных мембранных систем для танкеров, перевозящих сжиженный природный газ. Поэтому мы считаем, что наша доля в этом направлении будет расти. Также мы будем увеличивать долю прямых продаж, чтобы обеспечить клиентов именно той продукцией, которая им нужна.
Биография
Анатолий Фришман родился в 1977 г. Окончил Московский государственный университет инженерной экологии по специальности «инженер-механик». Имеет степень МВА бизнес-школы Университета Нортумбрия (Ньюкасл, Великобритания). С 2000 г. работал в «Северсталь-метиз» по направлению «Закупки» на различных должностях – от инженера до начальника управления. С 2005 по 2008 г. занимал должность генерального директора «Стиллейс». С 2008 по 2009 г. работал в дирекции по развитию бизнеса «Северсталь-метиз». С 2009 по 2011 г. возглавлял компанию «Течи Рус». С 2011 по 2014 г. руководил канатным направлением «Северсталь-метиз». В октябре 2014 г. был назначен директором «Редаелли ССМ». С 1 апреля по 11 декабря 2016 г. являлся генеральным директором «Северсталь-метиз». В декабре 2016 г. назначен генеральным директором группы «Свеза».
Справка о компании
Компания «Свеза» работает в России с 1997 г. и специализируется на изготовлении высококачественной березовой фанеры. Годовой объем производства – 1,4 млн м3. Продукция компании экспортируется более чем в 80 стран мира. В 2019 г. выручка «Свезы» составила 35,1 млрд руб.
Комментарии