В июле 2020 г. «Свеза» на фанерном заводе в Санкт-Петербурге запустила производство топливных брикетов мощностью более 6000 т и стоимостью 30 млн руб. В октябре этого года компания намерена открыть брикетный завод аналогичной мощности на комбинате в п. Уральский.
«Запуск производства топливных брикетов на фанерном комбинате в Санкт-Петербурге – это часть стратегии компании и реализация сразу двух идей, – рассказывает руководитель направления биопродуктов компании «Свеза» Сергей Коркин. – Во-первых, «Свеза» стремится к безотходному производству, и к концу 2024 г. мы планируем привести все комбинаты к замкнутому циклу и технологиям, позволяющим использовать все побочные продукты. Брикеты изготавливаются из древесной пыли, которая раньше относилась к отходам производства и утилизировалась. Теперь из шлифовальной пыли мы создаем топливо, которое может применяться как в быту,так и на промышленных предприятиях. Таким образом, мы рационально используем природные ресурсы и энергию, обеспечивая защиту окружающей среды. Во-вторых, запуск производства брикетов позволит диверсифицировать продуктовый портфель и обеспечит дополнительную устойчивость компании».
Общий объем инвестиций в проект составил 30 млн руб., а срок его окупаемости – два-три года. Площадка в Санкт-Петербурге была выбрана не случайно – доставка до точек реализации продукта не превышает 100 км, что позволяет удерживать конкурентную цену на брикеты.
Как рассказал Сергей Коркин, у компании было несколько причин сосредоточиться на выпуске именно брикетов. Дело в том, что для изготовления пеллет не подходит древесная пыль, большое количество которой образуется при производстве березовой фанеры. Зато она служит отличным сырьем для выпуска брикетов. «Кроме того, производство пеллет из березового сырья имеет особенности, – поясняет эксперт. – Из-за низкого содержания лигнина гранула склеивается хуже, чем при использовании древесины хвойных пород. Поэтому брикеты удобнее и технологически. Экологические аспекты также важны: у брикетов низкие влажность и зольность, а значит, нет мусора после сжигания. Эти преимущества продукта были очень значимы при принятии решения о запуске производства».
Главное преимущество брикетов перед дровами – температура горения выше в полтора-два раза. При влажности 20% теплотворная способность древесины составляет 2500–2700 ккал/кг, а брикета – 4500–4900 ккал/кг. Еще одно достоинство брикетов – низкая влажность. Чем ниже влажность дров, тем выше их теплоотдача.
Нормальная влажность древесины при правильном хранении составляет 15–20%. У брикетов она гораздо ниже – всего 4–8%, что достигается за счет принудительной сушки – обязательного этапа их производства. Кроме того, у брикетов по сравнению с дровами более высокая плотность. Так, плотность дуба равна 0,81 г/см3, тополя – 0,4 г/см3. То есть в 1 см3 дуба содержится больше полезного и горючего древесного вещества, чем в тополе. Плотность брикета составляет 0,95–1 г/см3. В них содержание горючего вещества на единицу объема еще выше, чем у дуба. Соответственно, выше и теплотворная способность.
На сегодняшний день в мире существует несколько поставщиков оборудования для производства топливных брикетов. На заводе «Свезы» установлены станки RUF. «Оборудование нам поставил «Завод ЭКО Технологий», официальный представитель RUF в России, – говорит Сергей Коркин. – Мы выбрали эту технологию и оборудование, так как они гарантируют высокое качество продукции. Покупатели хорошо знакомы с этим видом продукта, испытывают доверие к технологии. По форме брикеты напоминают небольшой кирпич со стандартными размерами 155 х 95 х 65 мм. Брикетирующие системы RUF надежны и компактны. Прессы поставляются в полном сборе и готовы к началу эксплуатации сразу после подключения к электросети и системе подачи материала. Оборудование RUF рассчитано на круглосуточную эксплуатацию в автоматическом режиме».
Обычно топливные брикеты изготавливаются из опилок и щепы, и первый этап технологического процесса – это очистка и измельчение материала. На производстве «Свезы» в этом нет необходимости, поскольку сырьем является древесная пыль, которая прямо со станка поступает в воздуховод аспирационной системы, а затем – в бункер-накопитель. Оттуда древесная пыль шнеками подается в гидравлический пресс, который развивает усилие в диапазоне 300–400 бар. Готовый продукт, который выходит из станка, попадает в аппарат по упаковке готовых изделий, расположенный в конце линии. Брикеты, которые производятся таким образом, получили свое название от немецкого производителя прессов RUF.

Основное преимущество этой технологии брикетирования – максимальная экологичность. При производстве не используются никакие дополнительные компоненты для склеивания, только вещества, присутствующие в самой пыли, – например, лигнин. Прочность и форму брикет получает за счет сильного прессования и максимальной сушки. Потому их сжигание не вредит здоровью человека.
«К нюансам, пожалуй, можно отнести уровень влажности сырья, который должен быть небольшим, но мы используем пыль после шлифовки фанеры, и влажность в этом случае минимальна, – поясняет Сергей Коркин. – Дополнительные преимущества топливных брикетов из березы – высокая энергия сгорания (4,3 тыс. ккал/1 кг), низкая влажность, минимальный остаток золы (менее 1%) и отсутствие углеродного следа (выброса CO2). Произведенную продукцию компания реализует в том числе и через сеть гипермаркетов «Лента».
«Это не единственный канал реализации, но удобный для нас как крупной компании, – рассказывает эксперт. – У сетевого ритейла много преимуществ: понятные объемы, сроки поставок, налаженный спрос и доступ к большому количеству покупателей. При выборе сети критерий был один – максимальная синергия внутри группы. Если мы можем поставить хороший продукт нашим коллегам, то должны это сделать. При этом мы работаем на рыночных условиях как для нас, так и для «Ленты». Все честно». По его словам, основным узким местом работы с сетевыми магазинами является точность поставок. «Сетевые партнеры требуют работать предельно точно: заявка – поставка, – поясняет он. – Причем товар должен быть доставлен точно к определенному времени. Это требует координации на протяжении всей цепочки: производство – упаковка – заказ транспорта – оформление документов. Ошибок быть не должно».
В будущем «Свеза» намерена развивать биотопливное направление. В октябре этого года планируется запуск участка по производству топливных брикетов на комбинате в п. Уральский мощностью 6000 т топливных брикетов ежегодно. Сейчас там уже ведутся работы по установке оборудования. В перспективе компания планирует расширять линейку продуктов и начать выпускать и пеллеты.
Комментарии