Ученые Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева на основе древесной стружки и пластиковых отходов создали адсорбент
Использовалась стружка березы и сосны, а также пять видов пластика – измельченные куски полистирола, полиэтилена, полипропилена, полиуретана и ПЭТ, смеси которых сжигали в закрытом тигле. По словам одного из авторов работы, доцента кафедры промышленной экологии РХТУ Алексея Нистратова, в работе были использованы самые ходовые полимеры, которые при пиролизе не образуют твердого остатка. Именно поэтому было решено смешивать их с сырьем, богатым углеродом, – древесиной. И совместный пиролиз этих компонентов дал синергетический эффект. Во время пиролиза поверхность древесины постепенно карбонизировалась, а на матрице оседали газообразные продукты термического разложения полимеров. В результате получился пористый углеродный адсорбент.
Как отмечают исследователи, процесс синтеза адсорбентов на основе древесины и полимерных отходов будет более выгодным, чем его современные аналоги, и может быть внедрен без перестройки производства.
Комментарии