В первом полугодии 2020 г. лесопромышленники столкнулись с падением объемов экспорта и подорожанием логистики. Компании стараются сохранить рабочие места и продолжают работать «на склад», ожидая от государства дополнительные меры поддержки.
Из-за пандемии коронавируса Россия сократила экспорт хвойных пиломатериалов в I квартале 2020 г. на 1,8%, до 6,8 млн м3. За первые три месяца текущего года Китай снизил импорт российских хвойных досок на 13,8%, до 3,68 млн м3, такие данные содержатся в аналитическом отчете Lesprom Network «Экспорт хвойных пиломатериалов». Поставки в Египет упали на 39,4%, до 187,3 тыс. м3, а в Японию – выросли на 15,9%, до 277,9 тыс. м3.
«У нас трудности только одни – это плохой рынок пиломатериалов и круглого леса, – говорит генеральный директор ЛХК «Череповецлес» Валерий Писарев. – Мы страдаем оттого, что у нас в аренде более 50% лиственных деревьев – береза и осина. А на нее рынка практически нет – в России нет переработки такой древесины, а экспортные рынки из-за пандемии коронавируса стоят. Мы очень большой объем досок – около 50% от всего производства – отправляли в Китай. А Китай еще не проснулся. Так как промышленность Китая почти не работала, товарооборот был нарушен, контейнеры не шли. А ведь из Китая контейнерами идет чуть ли не 60% российского импорта. В результате образовалась нехватка контейнеров, цена на них взлетела с $1500 до $2500–3000. Поэтому цена на пиломатериалы упала. Для нас это было убыточно, и мы были вынуждены остановиться».
В феврале–марте ЛХК «Череповецлес» практически прекратила отгрузку досок в Китай. В апреле производство восстановилось, но в мае опять началось снижение. За пять месяцев текущего года компания снизила поставки в Китай практически на 50% по сравнению с уровнем прошлого года. При этом, по словам Валерия Писарева, компания все это время работала на полную мощность, не сокращала ни объемов производства, ни штат сотрудников.
Комментарии