Экономический кризис отразился как на рынке фанеры, так и на всей деревообрабатывающей отрасли. Спрос на материалы из древесины продолжит падать, а простимулировать его, снижая цену, не получится. Чтобы не потерять бизнес, производителям нужно снижать издержки и искать новые точки роста.
Сегодня сложно оценить глубину мирового кризиса, ситуация в разных странах сильно отличается: где-то ограничения уже ослаблены, где-то карантинные меры еще достаточно строги. Важный макроэкономический результат пандемии – существенное падение темпов роста мировой экономики. Спрос уже сократился и в перспективе снизится во многих странах мира, а сколько времени уйдет на его восстановление, спрогнозировать тяжело.
Динамика спроса на фанеру связана с динамикой ВВП, поскольку фанера используется в отраслях, имеющих большой вес в экономике: строительство, транспорт, упаковка. Согласно существующим прогнозам, ВВП стран Еврозоны снизится более чем на 9%, США – на 7,5%, Китая – почти на 5%. Отталкиваясь от этих данных, можно предсказать уменьшение потребления фанеры на схожие цифры. Впрочем, падение может быть и больше. В разных отраслях и разных регионах спрос будет снижаться по-разному. Отраслевые эксперты прогнозируют снижение спроса на фанеру в строительной и мебельной индустрии США от 9%, Еврозоны – на 11% и Китая – до 13%.
Существующая ситуация несколько похожа на глобальный экономический кризис 2007–2008 гг. Тогда на фоне перегрева кредитного рынка и последовавшего ипотечного кризиса в США, начался мировой финансово-экономический кризис, переросший в глобальную рецессию. В текущих условиях важно понимать, что снижение спроса, несомненно, оказывает давление на цены: производители, снизив их, попытаются продавать больший объем продукции. Но здесь и сейчас это не сработает. Падение потребления фанеры связано с глобальными макроэкономическими факторами, и коррекция цен не приведет к стимулированию спроса и восстановлению рынка. Мы не планируем снижать цены на массовый продукт, так как уверены, что данная стратегия не приведет к необходимому результату. Если снизить цену продукта на 20%, то его потребление не увеличится на сопоставимую цифру.
Комментарии