Международная команда ученых-генетиков разработала новый способ идентификации генов, делающих деревья устойчивыми к болезням.
Для этого исследователи измерили восприимчивость 60 генетически разнообразных генотипов какао (Theobroma cacao) к главному патогену – стручковой гнили (Phytophthora palmivora), которая быстро распространяется на какао-бобы в условиях чрезмерной влажности, недостаточного солнечного освещения и низких температур.
Ученые изучили деревья, произрастающие в районах Гвиана, Икитос, Мараньон и Нанай. В течение девяти месяцев проводились пробы: исследователи заразили 1250 листьев какао патогеном Phytophthora palmivora, а затем проанализировали и измерили полученные повреждения для оценки устойчивости к болезням. Они идентифицировали 16 генотипов, демонстрирующих самую сильную устойчивость к болезням, и еще 16, которые были оценены как восприимчивые.
«Мы секвенировали геномы 31 из этих растений, чтобы обеспечить мощный популяционно-генетический подход в сочетании с идеями эволюционных и экологических теорий для выявления высокоприоритетных кандидатов генов устойчивости к болезням, – сказал Марк Гилтинан, руководитель группы исследователей, профессор молекулярной биологии растений Пеннского государственного колледжа сельскохозяйственных наук. – Как только мы определим гены устойчивости и их местоположение, мы передадим эти сведения вместе с молекулярными маркерами селекционерам». По словам Марка Гилтинана, новый метод можно использовать для идентификации любого признака, имеющего генетическую связь, и у других деревьев.
Комментарии