Новый коронавирус стал для мировой экономики «черным лебедем». В 2020 г., по оценкам Международного валютного фонда, мировой ВВП может сократиться на 3%, а экономика России – на 5,5%. Пандемия полностью похоронила надежды на восстановление в текущем году роста на рынках продукции из древесины.
В январе-феврале 2020 г. снижение цен на продукцию из древесины на внешних рынках продолжилось. Стоимость экспорта пиломатериалов из России снизилась на 0,2%, до $641,9 млн, фанеры – на 9%, до $178,3 млн, а целлюлозы – на 21,2%, до $154,6 млн.
«Впервые эффект от эпидемии стал заметен в конце января – начале февраля. Тогда была перенесена часть заказов от клиентов из Китая и Южной Кореи», – говорит директор по продажам компании «Свеза» Виталий Демиденко. По данным Lesprom Network, в I квартале 2020 г. ВВП Китая упал на 6,8% впервые с 1992 г. Промышленное производство после падения в январе-феврале на 13,5% в марте сократилось на 1,1%. Российский импорт хвойных пиломатериалов в Китай в январе-феврале 2020 г. снизился на 13,6%, до 1934,2 тыс. м3, а его стоимость – на 15,1%, до $328,6 млн. Цена за 1 м3 хвойных досок сократилась на 1,7%, до $170. Объем поставок целлюлозы из России в Китай вырос на 3,6%, до 1139,3 тыс. т, а их стоимость, напротив, снизилась на 22,9%, до $712,3 млн. Таким образом, цена 1 т российской целлюлозы подешевела на 25,6%, до $625. Однако в апреле Китай возобновил работу производств и начал принимать грузы. В апреле, по данным Trivium China, бизнес-активность страны восстановилась до 80% от докризисного уровня, 98% крупных компаний возобновили работу, 29 провинций объявили о полном возобновлении работы крупного бизнеса.
«Китай и Корея первыми ввели ограничения из-за распространения коронавируса. Спрос в этих странах стал снижаться в начале года. Но справились с кризисом они также раньше. Сейчас с китайскими и корейскими партнерами мы работаем в штатном режиме, – рассказывает Виталий Демиденко. – Объем спроса практически восстановился. Вторая волна пандемии затронула весь Европейский союз, но особенно Италию, Испанию, Францию и в последнее время Великобританию. На фоне ограничений, которые были введены, объем заказов из этих стран снизился. Сейчас в странах ЕС заболеваемость начинает идти на спад, и есть надежда, что в конце мая – начале июня начнется постепенное восстановление спроса. Рынок Северной Америки до начала апреля работал в нормальном режиме, сейчас есть ослабление спроса, перенос части заказов на следующий период. Российский рынок также чувствовал себя неплохо до начала апреля, но затем остановился ряд производств, снизили активность строительные компании, соответственно, спрос также упал».
Как отмечает управляющий директор по реализации госпрограмм и лесной политике Segezha Group Николай Иванов, в части собственного потребления спрос в Китае улучшился, что сказалось на возросших с начала года объемах заказов и ценах на пиломатериалы. «В части импорта, рассчитанного на переработку и реэкспорт в Европу и США, в Китае ситуация не выправилась, – говорит эксперт. – По другим рынкам ситуация пока довольно сложная». По мнению эксперта, это связано с приостановкой строительства и, соответственно, прекращением закупок потребителями упаковки, бумаги и фанеры для производства цемента, сухих смесей, опалубки и т.д. Примерно такая же ситуация в транспортном машиностроении, производстве мебели – основных рынках сбыта фанеры компании.
«На европейские рынки отгрузка уменьшилась в два раза, – говорит генеральный директор ЛХК «Череповецлес» Валерий Писарев. – В Египте, арабских странах переговоры остановились, так как из-за коронавируса все перешли на удаленную работу». По мнению начальника службы продаж пиломатериалов АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» Александра Алексина, существует вероятность полного закрытия границ для перевозки товаров, что сделает невозможной отгрузку продукции европейским потребителям. В таких условиях вероятен глобальный переток объемов в Китай или Египет, что, возможно, приведет к обвалу этих рынков из-за переизбытка предложения. В компании уже отмечают торможение из-за сильного снижения активности на основных рынках китайского экспорта – Европе и США. Внутренний рынок Китая останется, но на него будет давить предложение со всего мира, и цены снизятся, скорее всего, уже в мае.
«В целом мы ожидаем, что восстановление спроса произойдет после снятия основных ограничительных мер в каждом конкретном регионе, в каждой конкретной стране, – говорит Виталий Демиденко. – Но, безусловно, отложенный эффект снижения экономической активности будет, и это скажется на спросе на продукцию ЛПК, в том числе и на фанеру. У «Свезы» изначально диверсифицированный портфель, продажи есть практически на всех основных рынках мира: к меняющимся условиям мы подготовлены. Кроме того, в компании разработана программа по оптимизации издержек, сокращению затрат, и надеемся, что в итоге какого-то существенного негативного эффекта от разворачивающейся ситуации компания получить не должна».
По мнению Николая Иванова, во II и III кварталах 2020 г. ситуация с поставками на рынках ЕС неизбежно ухудшится из-за перенасыщения складов. «В этой связи мы ведем работу по переориентации поставок лесобумажной продукции на альтернативные рынки экономик АТЭС, стран Ближнего Востока, Латинской Америки, в Индию и, естественно, в «выздоровевший» Китай», – говорит он.
Еще одна проблема, с которой пришлось столкнуться российским экспортерам, – увеличение логистических затрат. По словам Николая Иванова, остается большая проблема с фрахтом, особенно парком контейнеров, в связи с сокращением поставок в Европу и США. Фрахт подорожал в рублевом выражении более чем в два раза. «Из-за продления каникул на месяц резко уменьшилось предложение контейнеров в Европе и России ввиду того, что прибывающие в китайские порты суда разгружались, но контейнеры из портов не вывозились. Ощущается серьезная нехватка контейнеров практически во всех направлениях, – поясняет Александр Алексин. – В результате ставки морского фрахта на Китай взлетели уже на 50%, и этот рост продолжается. Кроме того, из-за переноса центра эпидемии в Европу появилась серьезная угроза падения спроса на европейских рынках».
В качестве мер поддержки для бизнеса Правительство России предложило отсрочить на полгода выплату налогов, ввести также на полгода мораторий на банкротства. По мнению заместителя генерального директора по производству компании «СевЛесПил» Александра Конюхова, это поможет компаниям удержаться «на плаву». «По крайней мере, мы не чувствуем себя брошенными», – говорит он. Также 17 апреля Минпромторг утвердил новый перечень системообразующих организаций. В списке из 246 компаний только 29 из ЛПК: Группа «Илим», «Монди СЛПК», «Готэк», Segezha Group, Архангельский ЦБК, «СФТ Групп», Селенгинский ЦКК, «Соликамскбумпром», «Набережночелнинский КБК», УК «ОБФ», «Волга», «Уралбумага» (ПЦБК), «Сыктывкар Тиссью Груп», Сясьский ЦБК, International Paper, Павлово-Посадский гофрокомбинат, «Архбум», «Эссити», «Свеза», Группа «Титан», «Кроношпан», Череповецкий ФМК, Группа компаний «УЛК», «СТОД», «Томлесдрев», «Лесресурс», «Свисс-Кроно», «Эггер Древпродукт Гагарин », «Лесозавод-25». Чтобы попасть в список системообразующих, выручка компании должна быть не менее 5 млрд руб., а численность сотрудников – не менее 500 человек. Попавшие в список системообразующих организаций компании имеют право на получение государственной поддержки. Список может дополняться новыми предприятиями, которые будут соответствовать установленным критериям. Однако в данном случае речь идет лишь о помощи крупным игрокам, считает заместитель директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства Николай Петрунин. «Хотя бы крупные компании должны выживать, – говорит эксперт. – Но большая часть лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий – это малый и средний бизнес. И они остаются без помощи».
Чтобы поддержать предприятия малого и среднего бизнеса, Рослесхоз предложил предоставить отсрочки по уплате платежей по договорам аренды лесных участков и договорам купли-продажи лесных насаждений. Как пояснил глава ведомства Сергей Аноприенко, арендодателем по договорам аренды лесных участков является не Рослесхоз, а региональные органы лесного хозяйства. При этом действующее законодательство не предусматривает отсрочки в связи с тем, что ЛПК не попал в перечень отраслей российской экономики, которые в наибольшей степени пострадали от коронавирусной инфекции. В связи с этим Рослесхоз предложил региональным органам государственной власти рассмотреть возможность предоставления отсрочки аренды, в части превышающей минимальный размер арендной платы, поступающей в региональные бюджеты. Предложенные Рослесхозом меры действительно помогут лесопромышленникам, считает Валерий Писарев. «Особенно тем, у кого из-за теплой зимы заготовка леса провалилась, – поясняет эксперт. – Надеюсь, эти меры все-таки будут приняты. В связи с тем, что не было реализации, представители компаний Вологодской обл. ранее уже просили отсрочить арендные платежи. Есть надежда, что вторая половина года будет лучше и компаниям удастся хоть что-то заработать. Также мы просили Минпромторг предоставить субсидии на строительство лесных дорог. Потому что неблагоприятные климатические условия показали, что дорог катастрофически не хватает, а денег на их строительство у арендаторов недостаточно».
Также для поддержки лесопромышленников Рослесхоз предложил ввести мораторий на расторжение договоров аренды, продлить срок рубки леса и отменить проверки компаний. Для дальневосточных компаний Минпромторг России совместно с Минвостокразвития России предложили выделить дополнительную квоту в 2 млн м3 на 2020 г. на пиловочное сырье и распределить ее среди компаний, которые еще не получили лицензии на экспорт древесины в рамках квоты на 2020 г. Одновременно предлагается вывести из-под квоты балансовую древесину и установить на нее ставки пошлины 0%.
По мнению Николая Петрунина, одной из действенных мер господдержки может стать компенсация арендаторам лесных участков всех затрат на охрану, защиту и воспроизводство лесов. «Это работы, связанные с лесовосстановлением, с обеспечением пожарной безопасности в лесах, а также с защитой их от вредителей и болезней. Речь идет о сохранении государственного лесного фонда, то есть государственной собственности, – поясняет эксперт. – И если они были проведены своевременно и качественно, то государство может компенсировать компаниям затраты на их проведение. Такая помощь будет ощутимой. Сегодня лесной бизнес в год тратит на эти цели порядка 18 млрд руб. собственных средств. Расходы арендаторов лесных участков, связанные с выполнением мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, превышают уровень федерального бюджета в 1,5 раза, а софинансирование со стороны региональных бюджетов – почти в 2,3 раза. Их компенсация позволит компаниям высвободить средства для решения насущных проблем». Однако, по мнению Валерия Писарева, эта мера не будет существенной. «Для компаний это не такие большие деньги», – считает он.
Комментарии