Ученые из Университета Оулу (Финляндия) создали блокирующий ультрафиолетовое излучение биопластик, который является более герметичным, чем традиционные пластмассы.
Он представляет собой прозрачную «сополимерную» пленку, которая состоит из двух органических соединений: гидроксиметилфурфурола (HMF) и фурфурола. Это побочные продукты рафинирования целлюлозы и гемицеллюлозы. Химически связав HMF и фурфурол, исследователи смогли объединить структурные качества обоих веществ.
Полученный таким образом биопластик блокирует большинство поступающих ультрафиолетовых лучей. Кроме того, он в три-четыре раза герметичнее, чем стандартная полиэтилентерефталатная полиэтиленовая пленка. Это значит, что в будущем новый биопластик может использоваться в качестве упаковки для продуктов питания и сможет защитить их от вредного воздействия солнечного света, сохраняя их при этом свежими.
Биопластик полностью разлагается в почве за несколько месяцев, а для его производства не используются нефтепродукты и ископаемое топливо, отмечают авторы работы.
Комментарии