В России стартовала серия проектов FSC по устойчивому лесному хозяйству. Цель проекта – разработка предложений по установлению и применению критериев для проведения рубок ухода в молодняках в сертифицированных FSC лесах.
Святослав Бычков, директор по внешним коммуникациям «Илим Тимбер»:
– «Илим Тимбер» использует при производстве пиломатериалов и фанеры пиловочник хвойных пород, происхождение и цепочка поставок которого сертифицированы согласно одной из систем добровольной сертификации. В России это система FSC, а в Германии – FSC и PEFC.
Для производителей продукции деревообработки во всем мире наличие сертификата цепочки поставок стало неотъемлемой частью «пропуска» на ключевые рынки. Потребители ценят честную независимую оценку, и органы сертификации, прекрасно это понимая, дорожат своей репутацией. Для добросовестных лесопромышленников сертификация стала привычной частью цивилизованных рыночных отношений.
Антон Ермолин, руководитель службы по сертификации Segezha Group:
– На сегодняшний день общая площадь арендованного лесфонда Segezha Group составляет 7,42 млн га, 85,7% (6,36 млн га) сертифицировано по схеме FSC. В 2019 г. все лесозаготовительные и перерабатывающие предприятия Segezha Group (входит в АФК «Система») успешно прошли очередную проверку по схеме сертификации FSC (FSC-C084688). В 2019 г. была продолжена сертификация активов компании не только по стандартам FSC, но и по схеме PEFC, учитывающей национальные системы сертификации лесов, разработанные с участием заинтересованных сторон и адаптированные к местным приоритетам и условиям. Первыми по этой схеме были проверены два предприятия в Архангельской обл. – АО «Онегалес» и ООО «ПЛО Онегалес», затем было сертифицировано АО «Сегежский ЦБК», а также получен PEFC сертификат цепи поставок на АО «Онежский ЛДК».
Учитывая масштабную инвестиционную программу и планы компании по выходу на новые, требовательные рынки, сертификация является подтверждением статуса группы как надежного и ответственного поставщика высококачественной продукции. Параллельная сертификация по двум схемам значительно уменьшает риски срыва поставок продукции на экологически чувствительные рынки.
Александр Каган, директор по развитию «Сыктывкар Тиссью Груп»:
– «Сыктывкар Тиссью Груп» – единственная компания среди российский производителей продукции тиссью, которая имеет полную сертификацию FSC на все виды сырья: целлюлозу и макулатуру.
Наличие сертификата FSC в основном помогает при работе с зарубежными рынками. В России статус FSC потребителям пока не очень понятен, его узнаваемость низкая.
Александр Конюхов, заместитель генерального директора по производству компании «СевЛесПил»:
– Наша компания прошла сертификацию по стандартам FSC еще в 2006 г. На сегодняшний день все 100% выпускаемых на нашем производстве пиломатериалов сертифицированы по FSC. Кроме того, у компании есть в аренде лесные площади, которые также на 100% сертифицированы. Помимо пиломатериалов, компания экспортирует древесные топливные гранулы, которые сертифицированы по ENplus и SBP.
Сертификация – дело весьма затратное. Но сегодня необходимость сертификации лоббируется рынком сбыта, в основном европейским. Какой-то большей маржи производитель от того, что он поставляет сертифицированную продукцию, не получает.
В 2013 г. в Европе была принята концепция, согласно которой в странах ЕС может использоваться продукция из древесины, только имеющей сертификат FSC. И если раньше мы принимали как сертифицированный, так и несертифицированный пиловочник, то сегодня мы этого позволить себе уже не можем.
Алексей Метусалло, заместитель директора по продажам и развитию Группы предприятий «ПЦБК»:
– Из двух видов сертификации FSC: лесоуправления Forest Management и цепочки поставок Chain of Custody – у нас сейчас есть только один. Процедуру сертификации Chain of Custody мы прошли в 2018 г. В планах пройти процедуру сертификации лесоуправления.
У нас есть арендованные участки леса. Но сертификацию лесоуправления они еще не прошли. Сейчас необходимым количеством конечной продукции с сертификацией нас снабжают поставщики. Мы отталкиваемся от потребностей в ролевой продукции, выпуск которой требует этого сертификата. Сейчас это 2% от общего объема закупаемой древесины. Также значительная часть нашей продукции, выпускаемой из макулатурного сырья, может быть реализована с FSC-заявлениями.
Сертификат цепочки поставок – это наш ответ на требование потребителей. Транснациональные компании, с которыми мы работаем, озабочены вопросами устойчивого развития и задают нам движение по этому вектору. Для нас сертификация – это не только возможность находиться в потоке мировых экологических трендов, но и желание реализовывать свою продукцию, оставаясь на рынке.
Комментарии