Из-за аномально теплой зимы в России образовался дефицит древесного сырья. Лесовозная техника иногда не могла въехать в лес. Отсутствие ледовых переправ и плохое состояние лесовозных дорог вызвало серьезные трудности при организации вывоза ранее заготовленной древесины.
По данным регионального управления МЧС, в феврале 2020 г. в Архангельской обл. работало только 14 из 48 запланированных к открытию переправ. Лесозаготовители Архангельской обл. обратились за поддержкой к властям региона. Свои просьбы представители лесного бизнеса озвучили на прошедшем в правительстве Архангельской обл. совещании. Компании просят предоставить им отсрочку по внесению местных платежей за лесопользование, временно изменить условия пользования лесным фондом. А также помочь в решении проблемы вывоза сырья по региональным и муниципальным дорогам. Губернатор региона Игорь Орлов поручил профильным ведомствам оказать поддержку лесопромышленному комплексу региона, который из-за сложившихся погодных условий не может сформировать сырьевую базу для переработки. «Мы понимаем, что нынешние условия работы могут кардинально изменить ситуацию на рынке, в том числе повлиять на финансовые показатели наших лесопромышленных предприятий. Поэтому в период кризиса государство должно быть рядом и помогать компаниям пережить это тяжелое время», – отметил он.
Не лучше обстоят дела и в Республике Карелия, и в Вологодской обл. Однако, по словам генерального директора ЛХК «Череповецлес» Валерия Писарева, региональные власти хотят помочь бизнесу, но не имеют такой возможности на своем уровне, так как вся нормативно-правовая база федеральная. И соответственно, вносить какие-либо изменения в нее можно только на федеральном уровне. В этом, по его мнению, заключается существенный недостаток действующего Лесного кодекса. «Поэтому вологодские компании обратились в правительство региона с тем, чтобы оно отправило в Совет Федерации наше обращение, – поясняет он. – Мы просим в порядке исключения, ввиду сложных климатических условий разрешить сократить сроки примыкания лесосек. Из-за того, что сегодня нет реализации, лесозаготовительные предприятия Вологодской обл. не могут даже платить арендную плату, а потому мы попросили разрешить регионам самим устанавливать сроки арендной платы, не нарушая ее годового объема. Также мы просим рассмотреть вопрос о компенсации затрат на дорожное строительство и компенсации процентных ставок на создание межсезонных запасов». Как отметил Валерий Писарев, раньше его компания пользовалась этой мерой поддержки, но после запуска лесопильного завода перестала. По данным Минпромторга РФ, в 2019 г. на создание межсезонных запасов сырья, материалов и топлива лесопромышленным компаниям было выделено 200 млн руб.
По словам советника генерального директора «Карелия Палп» Владимира Луговского, основная проблема российских лесозаготовителей – отсутствие достаточного количества лесных дорог. «Почему финны, у которых сходные климатические условия, страдают меньше, чем российские предприятия, особенно мелкие и средние? Они вкладывают серьезные деньги в строительство лесных дорог, – говорит он. – Причем, чтобы дорога была качественной, нужны три фактора – большие деньги, профессиональные дорожные строители и время для того, чтобы дорога отстоялась, это примерно год. У нас же дороги если строят, то отстаиваться им не дают, а потому они быстро разбиваются».
По мнению Валерия Писарева, теплая зима приведет к дефициту древесины и, как следствие, – повышению цен на нее. «В 2017 г., который для лесной отрасли был плачевным, цена на круглый лес выросла на 15–20%. В результате в 2018 г. цена росла и на пиломатериалы. Думаю, что в этом году будет аналогичная ситуация и в середине 2020 г. начнется повышение цены на древесину», – говорит эксперт. Сходной точки зрения придерживается и Владимир Луговской. «Одно время цены на древесное сырье снизились, но сейчас они опять поднялись, – говорит он. – Даже у крупных целлюлозно-бумажных комбинатов запасы сырья заканчиваются».
Комментарии