Рослесхоз намерен обязать арендаторов вырубать не менее 70% расчетной лесосеки. В ведомстве хотят таким образом увеличить поступления в бюджет за счет повышения сборов и отчислений НДС. Но справятся ли с этим объемом древесины российские лесопилки?
По мнению лесопромышленников, принятие этого закона повлечет негативные последствия. Первая причина – недостаточная проработанность законопроекта. «В пояснительной записке к проекту закона указано, что спелые и перестойные насаждения, не вовлеченные в рубку, несут экологические риски, что не соответствует действительности, – считает заместитель генерального директора по лесному хозяйству и лесопользованию АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» Алексей Евстафьев. – Также не приведен расчет и обоснование установления параметра освоения расчетной лесосеки не ниже 70%».
Кроме этого разработчики законопроекта не взяли в расчет перерабатывающие мощности. «Установление требований об освоении расчетной лесосеки не менее чем 70% невозможно из-за недостаточности перерабатывающих мощностей и, как следствие, – слабого внутреннего и экспортного спроса на низкосортную лиственную древесину, – считает Алексей Евстафьев. – В Вологодской обл. перерабатывается в основном хвойный пиловочник (около 5 млн м3 ) и березовый фанкряж (1 млн м3 из 2 млн м3 заготовленных). Из 9 млн м3 хвойных и лиственных балансов перерабатываются только 2 млн м3. При этом арендная плата взимается за право заготовки полного объема расчетной лесосеки». По мнению эксперта, разработчиками проекта закона не учтено, что для создания рентабельного производства по переработке балансового сырья нужны значительные финансовые, технологические, кадровые ресурсы, которые лимитированы у большинства крупных арендаторов и фактически отсутствуют у средних и малых, на долю которых приходится значительная часть осваиваемых лесов.
В ГК «Титан» придерживаются сходной точки зрения. В компании полагают, что ужесточение требований к заготовке древесины должно увязываться с оценкой возможностей ее переработки внутри страны. Оценка баланса прогнозируемых объемов заготовленной древесины и ее потребителей – перерабатывающих мощностей в Российской Федерации, не проведена. Не просчитаны макроэкономические риски, несбалансированность мощностей приведет к росту сырьевого экспорта, что противоречит стратегическим направлениям развития отрасли. Кроме того, не обосновано применение усредненного показателя освоения лесосеки. «Каждый лесной участок имеет свои особенности: возрастная структура насаждений, средний прирост, строение грунтов, наличие лесных дорог, расстояние до пунктов отгрузки и т.д., – считают в ГК «Титан». – С ними прямо связана экономическая целесообразность лесозаготовок. Недоступность лесов в условиях полного отсутствия государственного участия в их обустройстве и фактического возложения этих обязанностей на арендаторов лесных участков не позволяет говорить о полноценном освоении расчетной лесосеки не только в ближайшие два-три года, но в ряде случаев в течение 10 и более лет». В компании полагают, что на данном этапе документ не учитывает объективные факторы, влияющие на активность лесозаготовок. Климатические условия на севере европейской части России меняются. Зимний заготовительный сезон сокращается, начало заготовки в конце декабря становится обычной практикой. Кроме того, рыночная ситуация и спрос на сортименты постоянно меняются как на внутреннем рынке, так и при экспорте. Состояние сырьевого рынка, в свою очередь, регулируется спросом на экспортных рынках готовой продукции, которые имеют цикличное развитие.
«К проекту закона отношение спорное, несмотря на то что у нас в группе средний процент освоения по всем регионам более 70%, почти 80%, – рассказывает Николай Иванов, управляющий директор по реализации государственных программ и лесной политике Segezha Group, вице-президент Российского союза лесопромышленников и лесоэкспортеров. – Во многих регионах России, в первую очередь в ЦФО, преобладает невостребованная лиственная древесина. Арендатор ее не рубит по причине отсутствия спроса. Также в большинстве случаев нет спроса на древесину от рубок ухода. Присутствуют погодный, сезонный факторы, яркий пример – «мягкая» зима этого года».
«В пояснительной записке к законопроекту сказано, что сейчас освоение расчетной лесосеки на арендованных лесных участках составляет около 70%. Если принять данное значение за порог, ниже которого будут применяться санкции в виде расторжения договора аренды, то это приведет к риску расторжения примерно половины договоров аренды в целом по РФ, – считает руководитель отдела по лесной политике Группы «Илим» Илья Вервейко. – Кроме того, нельзя устанавливать санкции за неосвоение расчетной лесосеки в отдельные годы, только за систематическое, например, в течение трех лет». По мнению эксперта, это обусловлено тем, что в отдельные годы освоение расчетной лесосеки может быть невозможно по таким объективным причинам, как невостребованность на рынке лиственных пород и отдельных хвойных пород (лиственница), изменения рыночной конъюнктуры в отношении продукции переработки различных пород (в т.ч. кризисные явления), неблагоприятные погодные условия, введение ЧС из-за лесных пожаров и временный запрет доступа в лес для ведения хозяйственной деятельности. Кроме того, в начале срока аренды необходимо несколько лет для развития лесной инфраструктуры, чтобы выйти на полное освоение расчетной лесосеки.
Еще одна причина, по которой арендаторам нельзя ставить такие условия, связана с международной сертификацией FSC, считает Илья Вервейко. Крупные компании, сертифицированные по FSC, должны соблюдать эти стандарты. В соответствии с ними они сохраняют у себя в аренде и исключают из лесопользования леса высокой природоохранной ценности. При этом они вынуждены снижать объем заготовки древесины у себя в аренде. Введение новых требований может поставить их перед выбором – либо штрафные санкции, либо потеря сертификата FSC. Сходной точки зрения придерживается и Алексей Евстафьев. «Большинство крупных лесозаготовителей в России сертифицированы по FSC, чьи стандарты требуют сохранения лесов высокой природоохранной ценности. Предложения Минприроды РФ о стимулировании освоения расчетной лесосеки повлекут невозможность исполнения этих требований», – говорит он.
Как отмечает Николай Иванов, в рамках мероприятий по реализации плана по адаптации к изменениям климата в рамках Распоряжения Правительства от 25.12.2019 возможны дополнительные ограничения по заготовке и сохранению лесов. «Необходим
рост рационального использования лесов и только экономическими методами: создание спроса на все виды древесины, включая топливную через коммунальную энергетику, строительство дорог круглогодичного пользования, – полагает эксперт. – Предлагаемые административные методы могут только помочь отобрать у кого-то лесной участок, но фундаментально проблему не решат, так как у государства или у следующего арендатора возникнут те же проблемы».
«Минприроды России в очередной раз сделало выбор в пользу усиления административных методов решения проблем лесопользования, в то время как наиболее эффективными инструментами признается экономическое стимулирование роста экономики, – считают в ГК «Титан». – Кроме того, необходимо учитывать начатую работу по реформированию лесного законодательства с участием Совета Федерации, РАН России и общественных организаций, которая будет основой для создания новых подходов к использованию лесов. Мы оцениваем инициативу министерства как крайне несвоевременную, некачественно подготовленную, влекущую потенциальные риски расторжения договоров аренды с лесопользователями, получившими лесные участки в аренду без должной лесной инфраструктуры. В итоге вместо роста лесозаготовок можно ожидать банкротства лесозаготовительных предприятий и падения производства».
В WWF уверены, что принятие закона ускорит истощение лесов в России. «Этот закон действительно был бы правильным решением, если бы низкая эффективность и недобросовестная конкуренция являлись главной причиной, по которой лесозаготовители осваивают расчетную лесосеку лишь на 60%, – поясняет руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России Евгений Чувасов. – Но в реальности это обусловлено куда более серьезными причинами. При исчислении размера допустимого годового объема изъятия древесины в расчет включаются большие площади экономически недоступных лесов, что приводит к раздуванию разрешенных объемов рубок». В результате, по словам эксперта, возникает парадокс: по логике при таком хроническом «недорубе» лесов должно становиться больше, но в реальности большинство транспортно доступных лесов оказались истощены и плечо доставки в 300–400 км становится для лесозаготовителей обычной практикой. «Текущий подход к установлению разрешенного объема рубок лишь создает видимость недоиспользования, в то время как на практике он является завышенным», – резюмирует Евгений Чувасов.
«На заседании Общественного совета Рослесхоза говорилось, что Минприроды России и Рослесхоз не имеют прямого отношения к данной инициативе и корни ее стоит искать на Дальнем Востоке, – рассказывает директор FSC России Николай Шматков. – Вне зависимости от авторства принятие нового федерального законопроекта о расчетной лесосеке чревато снижением инвестиционной привлекательности лесозаготовительной отрасли, непредсказуемым перераспределением арендных участков и увеличением коррупции. Особенно больно это может ударить по наиболее экологически ответственным FSC сертифицированным лесопромышленникам, сохраняющим крупные участки малонарушенных лесных территорий в рамках договоренностей с неправительственными организациями. Мы не считаем это ни справедливым, ни оправданным и предлагаем не спешить, а провести глубокий анализ причин невысокого в среднем уровня освоения расчетной лесосеки арендаторами лесных участков. Такой анализ поможет разработать адекватные предложения по изменению методики расчета, иной нормативно-правовой базы, а также найти экономические стимулы для повышения уровня освоения расчетной лесосеки, если это будет признано целесообразным». Также, по мнению эксперта, не менее важно пересмотреть методики определения расчетной лесосеки, в частности, исключив из расчета участки, где рубка невозможна по экономическим или природоохранным основаниям. Площадкой для обсуждения подобных инициатив мог бы стать Общественный совет Рослесхоза, считает Николай Шматков.
Комментарии