Российские лесопромышленные компании стали больше внимания уделять информационной прозрачности, тогда как год назад ситуация была иная. Во многом это обусловлено тем, что в условиях недостатка собственных средств для развития им приходится обращаться за заемными. А для этого активы должны быть максимально понятными для кредиторов.
«Segezha Group успешно работает на мировом рынке, соответственно, прозрачность финансовой документации, документооборота лесохозяйственной деятельности, экологическая ответственность и эффективность – у нас в приоритете, – говорит вице-президент по работе с государственными органами Segezha Group Алексей Шерлыгин. – Мы максимально открыты и, в соответствии с принципами Хартии, готовы к конструктивному сотрудничеству с органами власти, Федеральной налоговой службой, с контролирующими органами в сфере лесопользования и требуем такого же подхода от всех игроков отрасли».
По мнению директора по внешним коммуникациям компании Ilim Timber Святослава Бычкова, сегодня компаниям сложно сохранить свою деятельность в тайне. «Дело в том, что сама наша эпоха характеризуется высоким уровнем цифровизации, – поясняет он. – И собрать информацию о той или иной компании стало гораздо легче, нежели когда все было на бумажных носителях. Сегодня при всех объективных информационных потоках – таможня, налоговая, снимки из космоса и т.п., инструментов для контроля и сбора информации достаточно. Было бы желание».
Из 20 участников рейтинга информационной прозрачности, ежегодно публикуемого журналом «Лесная индустрия», улучшили свои результаты 13 компаний, тогда как в прошлом году таких было восемь. Ухудшили свои показатели всего три компании, тогда как по итогам 2018 г. таких участников было восемь. Лесопромышленники стали больше делиться своими инвестиционными планами, раскрывать рыночные показатели, активнее обсуждать тенденции в отрасли и демонстрировать соблюдение природоохранного законодательства.
По итогам 2019 г. в рейтинг вошли 10 компаний целлюлозно-бумажной промышленности и столько же – деревообрабатывающей. В лидирующей десятке только две деревообрабатывающие компании – «Тернейлес» и Череповецкий ФМК – и восемь предприятий ЦБП, включая Segezha Group, имеющую активы в сегменте деревообработки. Она же стала самой открытой компанией, имеющей деревообрабатывающие предприятия, а среди целлюлозно-бумажных компаний лидирует Группа «Илим».
Тройка лидеров рейтинга претерпела небольшие изменения. Первое и второе место сохранили за собой Группа «Илим» и «Соликамскбумпром» соответственно. На третьем месте – ЦБК «Волга», вернувшийся после годового перерыва. В этом году впервые в рейтинге информационной прозрачности компаний ЛПК участвовали «Кроношпан» (7-е место в Топ-50) и ГК «УЛК» (8-е место в Топ-50). Выбыли из рейтинга, так как не вошли в первую двадцатку Топ-50: «Сыктывкар Тиссью Груп», «Кондопога» и группа предприятий «ПЦБК». Как и в прошлом году, в первой десятке рейтинга наблюдается небольшой отрыв компаний друг от друга – порой он составлял десятые доли балла.
Первую строчку рейтинга удерживает Группа «Илим», чей показатель информационной прозрачности составил 48 баллов, что на 2 балла больше по сравнению с предыдущим годом. Группа стала публиковать анонсы будущих важных для акционеров событий, а также давать обзор последнего заседания совета директоров. Кроме того, компания стала давать более подробную информацию о своих инвестиционных планах.
Второе место сохранила за собой компания «Соликамскбумпром» – 42,5 балла (+2 балла). Компания стала указывать, когда каждый из директоров вошел в состав совета директоров. Также компания публикует сегментный анализ по основным видам деятельности и отраслевые показатели. Кроме того, по сравнению с прошлым годом компания стала более активной в обсуждении тенденций в отрасли, а также режима ее регулирования.

Третье место занял комбинат «Волга», вернувшийся в рейтинг после годового перерыва и набравший 42 балла. По сравнению с рейтингом 2018 г. компания несколько ухудшила свой результат – тогда у нее было 45,5 балла. Компания, как и раньше, не публикует Кодекс корпоративного поведения и этики, хотя указание на его существование есть.
На четвертом месте вновь «Монди СЛПК». По сравнению с прошлым годом компания улучшила свой результат на 2,5 балла. Компания стала раскрывать название аудитора, на сайте группы появилось указание на существование Кодекса корпоративного управления, а также календарь важных для акционеров событий. Кроме того, компания раскрывает информацию о том, насколько вознаграждение менеджмента привязано к результатам деятельности организации.
На пятое место с 12-го поднялся Череповецкий ФМК, улучшивший свой результат на 7 баллов – до 38,5. Компания стала раскрывать информацию о том, какие пакеты акций принадлежат конкретным высшим менеджерам и директорам, появился Кодекс корпоративного управления, в годовом отчете компания стала указывать информацию о сделках с заинтересованностью и давать их точные условия. Кроме того, Череповецкий ФМК начал публиковать обзор последнего заседания совета директоров и делиться прогнозами доходов от основной деятельности. Однако при этом компания перестала раскрывать промежуточную финансовую и производственную отчетность по предприятиям.
На шестое место с пятого сместилась Segezha Group. При этом компания улучшила свой результат на 0,8 балла – до 37 баллов. В 2019 г. Segezha Group перестала раскрывать финансовую отчетность по предприятиям и, напротив, стала публиковать консолидированную финансовую отчетность. Кроме того, Segezha Group стала давать информацию о том, когда каждый из директоров вошел в состав совета директоров.
Как и в прошлом году, седьмую строчку рейтинга занимает Сясьский ЦБК. По итогам 2019 г. комбинат получил 36,8 балла (+3,3 балла). От Segezha Group и от шестого места его отделило всего 0,2 балла. Компания стала публиковать информацию о пакетах акций, принадлежащих конкретным высшим менеджерам и директорам, а также раскрывать в годовом отчете точные условия сделок с заинтересованностью.
На восьмое место с 10-го поднялась ГП «Готэк». По итогам 2019 г. она набрала 35 баллов и улучшила свой результат на 2,5 балла. Компания стала раскрывать финансовую отчетность в натуральном выражении по предприятиям и название компании-аудитора, а также делиться прогнозами доходов от основной деятельности и делать по ним сегментный анализ. При этом группа перестала публиковать свои уставные документы, что, возможно, связано с тем, что сайт компании находится на реконструкции.
Как и в прошлом году, девятую строчку занимает Набережночелнинский КБК. По сравнению с предыдущим рейтингом комбинат улучшил свой показатель информационной прозрачности всего на 0,5 балла – до 33,5. Компания стала публиковать социальную отчетность и давать детальную информацию о вознаграждении членов совета директоров, но стала меньше давать сегментный анализ по основным видам деятельности.
Замыкает лидирующую десятку рейтинга информационной прозрачности компаний ЛПК «Тернейлес». По сравнению с прошлым годом компания ухудшила свой результат на 5,5 балла и сместилась с третьего места на десятое. Этому способствовал тот факт, что компания перестала давать указание на существование Кодекса корпоративного поведения и этики, раскрывать промежуточную производственную и финансовую отчетность, как консолидированную, так и по предприятиям, а также публиковать обзор последнего заседания совета директоров и информацию о вознаграждении его членов.
Структура и управление
Информацию о крупнейшем владельце компании предоставляют 14 из 20 участников рейтинга. По-прежнему не делают этого «Тернейлес», Набережночелнинский КБК, ГК «Титан» и Череповецкий фанерно-мебельный комбинат, а также «Knauf Петроборд» и новичок рейтинга – «Кроношпан». Информацию о держателях всех крупных пакетов акций раскрывают 11 компаний: Группа «Илим», «Монди СЛПК», Архангельский ЦБК, «Соликамскбумпром», ГК «УЛК», «Тернейлес», ЦБК «Волга», Сясьский ЦБК, ГП «Готэк», «Объединенные бумажные фабрики» и RFP Group. Не делают этого, как и год назад, только девять участников рейтинга.
12 компаний публикуют пакеты акций, принадлежащие конкретным высшим менеджерам или директорам. Для сравнения: в рейтинге прошлого года таких участников было только 10. Демонстрируют открытость в этом вопросе Группа «Илим», «Монди СЛПК», Архангельский ЦБК, «Knauf Петроборд», «Соликамскбумпром», «Тернейлес», Набережночелнинский КБК, ГП «Готэк», «Волга», Череповецкий ФМК, Сясьский ЦБК и частично – RFP Group (только по входящим в нее Комсомольскому ЛПХ и Амурскому пароходству).
Информация о Кодексе корпоративного управления или его положения есть у десяти компаний, тогда как в прошлом году таких участников было всего четыре. Помимо Группы «Илим», Segezha Group, Набережночелнинского КБК и RFP Group, ее предоставляют «Монди СЛПК», «Кроношпан», «Knauf Петроборд», Череповецкий ФМК, Архангельский ЦБК и «Волга». Указание на существование Кодекса корпоративного поведения и этики есть у девяти участников: Группы «Илим», Segezha Group, «Knauf Петроборд», ГП «Готэк», Сясьского ЦБК, RFP Group, также к ним присоединились «Волга», Череповецкий ФМК и «Кроношпан». А вот «Тернейлес», Набережночелнинский КБК, ранее раскрывавшие эту информацию, напротив, перестали это делать.
Как и год назад, указание на существование Устава есть у большинства компаний. Однако по итогам 2019 г. таких участников стало больше. Как и прежде, не раскрывают эту информацию ГК «Титан», «Свеза», «Объединенные бумажные фабрики», ГК «Вологодские лесопромышленники». Также к ним присоединились делавшие это ранее ГП «Готэк» и Ilim Timber, а также новичок рейтинга «Кроношпан».
Порядок выдвижения акционерами кандидатов в совет директоров и созыва акционерами внеочередных общих собраний есть у 11 участников рейтинга, тогда как в прошлом году их было 13. Открытость в этом вопросе демонстрируют Группа «Илим», «Монди СЛПК», Архангельский ЦБК, Segezha Group, Череповецкий ФМК, «Соликамскбумпром», «Тернейлес», Сясьский ЦБК, Набережночелнинский КБК и «Волга». RFP Group, как и прежде, раскрывает эту информацию только у части компаний, входящих в нее. По-прежнему не афишируют эти данные Ilim Timber, «Свеза», «Объединенные бумажные фабрики», ГК «Вологодские лесопромышленники», «Knauf Петроборд», ГК «Титан» и ГП «Готэк», ранее раскрывавший эту информацию, а также новички рейтинга – «Кроношпан» и ГК «УЛК».
Как и в прошлом году, календарь будущих важных для акционеров событий есть у компаний «Соликамскбумпром», ГП «Готэк», «Монди СЛПК», Сясьский ЦБК, Группы «Илим» и «Волги». Как правило, публикуется информация о проведении собрания акционеров. При этом материалы к общим собраниям акционеров на своем веб-сайте публикуют лишь Группа «Илим», «Соликамскбумпром», «Волга», ГП «Готэк», а также RFP Group. Не делают этого «Монди СЛПК» и Сясьский ЦБК.
Списки членов совета директоров предоставляют 13 компаний: Группа «Илим», «Монди СЛПК», Архангельский ЦБК, Segezha Group, «Соликамскбумпром», «Knauf Петроборд», «Тернейлес», Череповецкий фанерно-мебельный комбинат, Набережночелнинский КБК, «Волга», Сясьский ЦБК, ГП «Готэк» а также частично RFP Group. Все эти компании указывают данные о текущей должности членов совета директоров и раскрывают информацию об их предыдущей работе. Ilim Timber и «Вологодские лесопромышленники» раскрывают только имя председателя совета директоров, его биографические данные и информацию о должности. Как и год назад, информацию о том, когда каждый из директоров вошел в состав совета директоров, публикуют только Группа «Илим», «Knauf Петроборд», Набережночелнинский КБК. В этом году к ним присоединились не делавшие этого ранее Segezha Group и «Соликамскбумпром» и частично RFP Group.
Обзор последнего заседания совета директоров на сайте или в годовом обзоре представляют семь компаний: Группа «Илим», «Соликамскбумпром», ГП «Готэк», «Волга», «Монди СЛПК», «Knauf Петроборд», а также не делавший этого ранее Череповецкий ФМК. Для сравнения: в рейтинге прошлого года таких участников было шесть. Перестали раскрывать эту информацию «Тернейлес» и RFP Group.
Детальную информацию о вознаграждении менеджмента и членов совета директоров предоставляли семь компаний из 20: Группа «Илим», «Монди СЛПК», «Соликамскбумпром», «Knauf Петроборд», Череповецкий ФМК, «Волга» и Набережночелнинский КБК, ранее демонстрировавший в этом вопросе закрытость. Перестала делиться этой информацией компания «Тернейлес». Восемь компаний – Группа «Илим», «Монди СЛПК», Segezha Group, «Соликамскбумпром», Набережночелнинский КБК, Сясьский ЦБК, «Волга» и «Knauf Петроборд» – указывают степень зависимости размера вознаграждения менеджмента от результатов деятельности организации. В рейтинге прошлого года таких организаций было шесть. Перестала раскрывать эту информацию RFP Group.
Раскрытие отчетности
Годовую отчетность по международным стандартам (МСФО) не раскрывают только пять участников рейтинга – Архангельский ЦБК, «Свеза», ГК «Титан», ГК «Вологодские лесопромышленники» и новичок «Кроношпан». Для сравнения: в рейтинге прошлого года таких компаний было шесть. Стали более открытыми в этом вопросе Ilim Timber и «Объединенные бумажные фабрики».
Информацию о сделках с заинтересованностью, как в прошлом году, дают 11 участников рейтинга: Группа «Илим», «Монди СЛПК», «Соликамскбумпром», «Knauf Петроборд», «Тернейлес», Набережночелнинский КБК, RFP Group, Сясьский ЦБК и ГП «Готэк», также в этом году к ним присоединились Череповецкий ФМК и «Волга». Причем все они указывают точные условия сделок. В прошлом году этого не делали три компании – «Тернейлес», Набережночелнинский КБК и Сясьский ЦБК.
Консолидированную финансовую или производственную отчетность публикуют практически все участники рейтинга, за исключением «Кроношпана». «Монди СЛПК», «Свеза», Архангельский ЦБК, ГК «Титан» и RFP Group раскрывают только производственную отчетность.
Производственную отчетность в натуральном выражении по предприятиям по-прежнему не раскрывают Ilim Timber, «Объединенные бумажные фабрики», «Вологодские лесопромышленники», Набережночелнинский КБК. Также в этом году к ним присоединились «Волга» и раскрывавшая эту информацию ранее «Свеза».
Финансовую отчетность по предприятиям публикуют Группа «Илим», «Соликамскбумпром», «Тернейлес», RFP Group, Сясьский ЦБК и Череповецкий ФМК. Также это стали делать ГК «Титан» и ГП «Готэк». Таким образом, открытость в этом вопросе по итогам данного рейтинга демонстрируют восемь участников.
Промежуточную консолидированную финансовую или производственную отчетность раскрывают лишь пять компаний из 20 – «Монди СЛПК», «Соликамскбумпром», ГК «Титан», Череповецкий ФМК и «Волга». Для сравнения: в рейтинге прошлого года таких участников было восемь. На этот раз закрытыми в этом вопросе оказались Segezha Group и «Тернейлес». Причем «Монди СЛПК» и «Соликамскбумпром» публикуют только финансовую квартальную отчетность, а ГК «Титан» дает данные об объемах производства на сайте и в пресс-релизах. При этом промежуточную производственную и финансовую отчетность по предприятиям раскрывают только Архангельский ЦБК и «Соликамскбумпром». Причем АЦБК и ГК «Титан» публикуют только производственную отчетность, а «Соликамскбумпром» – только финансовую.
Инвестиции и прогнозы
Традиционно все участники рейтинга раскрывают информацию о своей деятельности, а также о производимой продукции. Практически все стараются освещать деятельность компании максимально подробно, публикуют развернутые пресс-релизы с описанием последних корпоративных событий. Исключение – компания «Тернейлес». Сясьский ЦБК пресс-релизы хоть и публикует, но делает крайне редко.
Почти все компании, за исключением «Кроношпана» и ГП «Готэк», делятся прогнозами объемов производства. Только три компании – «Соликамскбумпром», «Кроношпан» и «Knauf Петроборд» – не афишируют прогнозы доходов от своей деятельности. Для сравнения: в рейтинге прошлого года таких участников было шесть.
Как и в прошлом году, о своих планах на будущее рассказывают 15 компаний. При этом подробную информацию о планируемых инвестициях на ближайший год раскрывают девять компаний. Для сравнения: в рейтинге прошлого года таких было всего шесть. Открытость в этом вопросе по-прежнему демонстрируют Группа «Илим», Архангельский ЦБК, Segezha Group, ГК «Титан», RFP Group, Череповецкий ФМК, а также не делавшие этого ранее «Свеза» и ГК «Вологодские лесопромышленники» и новичок рейтинга ГК «УЛК».

Сегментный анализ по основным видам деятельности публикуют все участники рейтинга. Компании «Соликамскбумпром », «Объединенные бумажные фабрики», ГК «Вологодские лесопромышленники» и ГП «Готэк», ранее не делавшие этого, проявили в этом вопросе открытость.

Все компании, принявшие участие в рейтинге информационной прозрачности, приводят рыночную долю каких-либо или всех видов деятельности, а также публикуют анализ тенденций в отрасли. При этом «Knauf Петроборд» не принимает участие в обсуждение тенденций отрасли, а Череповецкий ФМК – не раскрывает свою рыночную долю. Также все участники рейтинга публикуют информацию о соблюдении природоохранного законодательства России. Исключение по-прежнему составляет Набережночелнинский КБК.
Методология рейтинга
Журнал «Лесная индустрия» ежегодно публикует рейтинг самых открытых компаний ЛПК России. Выборку исследования составляют 20 компаний, продемонстрировавших наибольшую выручку в рейтинге Топ-50 крупнейших компаний ЛПК по итогам 2019 г. Распределение мест в рейтинге определялось суммой баллов, полученных участниками по 52 критериям. Для оценки степени информационной прозрачности использовался набор критериев, состоящий из шести разделов: структура собственности, права акционеров, финансовая информация, операционная информация, информация о совете директоров и менеджменте, вознаграждении менеджмента и членов совета директоров. Исследование было построено на информации, содержащейся в трех основных источниках общедоступной информации: устав и внутренние документы, информация для акционеров; годовая и промежуточная отчетность, предоставляемая компаниями на серверах раскрытия корпоративной информации; информация, публикуемая на веб-сайте компании, включая гиперссылки на перечни документов, относящихся к данной компании. При этом учитывалась актуальность данных. Анализировалась деятельность компаний в период с 1 января по 31 декабря 2019 г.
Комментарии