• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Спрос на пеллеты вырастет в три раза
Стратегии

Интервью руководителя проектов компании Amandus Kahl в России Владимира Выборова

Растущий спрос на пеллеты привел к повышению числа заказов на оборудование для их производства, считает руководитель проектов компании Amandus Kahl в России Владимир Выборов. По его словам, на сегодняшний день в структуре поставок линий гранулирования древесных отходов компании Россия занимает второе место – на этот рынок приходится 35% всех продаж.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Марина Сидорова
Январь-февраль 2020, № 1-2 (141-142)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

Растущий спрос на пеллеты привел к повышению числа заказов на оборудование для их производства, считает руководитель проектов компании Amandus Kahl в России Владимир Выборов. По его словам, на сегодняшний день в структуре поставок линий гранулирования древесных отходов компании Россия занимает второе место – на этот рынок приходится 35% всех продаж.

– Когда была создана компания?

– Amandus Kahl – это среднее по величине частное семейное предприятие, основанное в 1876 г., руководят которым из поколения в поколение его владельцы. Предприятие является производителем оборудования по гранулированию различных видов отходов, в частности комплектных заводов по гранулированию древесных отходов, утилизации использованных автомобильных покрышек и других технологических решений.


Персоны

  • Владимир Выборов

Организации

  • Amandus Kahl
  • Enviva Partners
  • Группа компаний «УЛК»
  • Краслесинвест

Свыше 800 сотрудников в сети агентств, бюро сервисного обслуживания, дочерних компаний и представительств по всему миру изо дня в день оказывают поддержку и необходимую помощь нашим заказчикам.

– Где расположены производственные мощности компании?

– Все машины и детали оборудования изготавливаются только в Германии, мощности находятся недалеко от Гамбурга и Бремена. Это принципиальная позиция компании, которая позволяет нам держать уровень качества «Произведено в Германии». Благодаря постоянным, систематическим и крупномасштабным инвестициям в самые современные центры обработки мы гарантируем высокое качество наших продуктов. Ни с Китаем, ни с другими странами, где сейчас многие производители открывают свои заводы, мы не сотрудничаем. Дело в том, что у Китая есть свое понимание металла, другая культура производства, нюансов очень много. Безусловно, это влияет на цену.

– За счет чего выдерживаете конкуренцию?

– Если сравнивать оборудование Amandus Kahl с российскими производителями, то цены у нас, конечно, выше. По сравнению с производителями Восточной Европы они будут примерно на одном уровне. Хотя надо отметить, что мы – единственные, кто выпускает всю линейку оборудования для производства гранул. Изначально цена на наши линии может быть выше, но в результате оказывается, что в целом наше предложение для заказчика интереснее, так как у нас в заказ входит все необходимое для монтажа оборудования, расходники. Это может быть кабельная продукция, изоляционный материал, трубопроводы. Другие же производители зачастую хитрят и изначально не включают это в свои предложения. А ведь для клиента это потом выливается в дополнительные расходы.

– Линейка оборудования, которое производит группа Amandus Kahl, довольно широка – от станков для утилизации покрышек до линий гранулирования. Какую долю занимает пеллетное оборудование в общем производстве?

– На сегодняшний день, исходя из тенденции рынка, я думаю, что оборудование для производства пеллет занимает порядка 40% от общего объема производства компании. В мире растет потребление древесных топливных гранул, и многие российские компании стали развивать это направление. То, что раньше сжигалось и закапывалось, сегодня необходимо утилизировать, чтобы не платить штраф. А ведь на этом можно еще и зарабатывать. Тем более сейчас рынок пиломатериалов упал, и пеллеты, возможно, на данном этапе будут «вытягивать» основное производство – цена на них привлекательная, а себестоимость производства низкая. При этом стоимость сырья – нулевая, так как предприятия используют собственные отходы деревообработки. Получается очень интересная картина по окупаемости и по реализации.

В Европе ситуация несколько отличается, так как проблемы утилизации такого количества древесных отходов там не существует. Они просто столько не пилят. В Европу поставляется конечный продукт в виде пеллет.

– В каких странах наибольший спрос на оборудование для производства пеллет?

– Это США, Россия, Канада и Южная Америка. У нашей компании на США приходится 65% экспорта. Самый крупный американский производитель пеллет Enviva работает на оборудовании Amandus Kahl. США являются мировым лидером по производству древесных топливных гранул, там сейчас реализуются наиболее масштабные проекты. На втором месте Россия. Туда мы поставляем 35% произведенного оборудования.

– На ваш взгляд, спрос на пеллеты будет расти?

– Думаю, что да. По крайней мере, тенденция такая есть. В Европе – Великобритании, Скандинавских странах – основной спрос приходится на индустриальные пеллеты, которые сжигаются на теплоэлектростанциях. Эти страны переходят от угля на возобновляемые источники энергии. И с каждым годом процент использования биотоплива в них увеличивается. Также большой сегмент потребления составляет бытовое использование древесных топливных гранул.

Помимо Европы, спрос на пеллеты увеличивается в Японии, Южной Корее. Эти страны начинают активно переходить на использование возобновляемого биотоплива, особенно Япония, после катастрофы на атомной электростанции.

– Вы планируете увеличивать производство оборудования для изготовления пеллет?

– Да, планируем, но все диктует рынок. Будет выше спрос, будем дифференцировать производство на увеличение выпуска оборудования именно для пеллет. Amandus Kahl – это группа компаний. У нас очень широкая линейка – это и оборудование для утилизации покрышек, мусора, мусорных отходов, твердобытовых отходов, а также оборудование для производства комбикормов и шоковой заморозки. Поэтому в разные времена компания, учитывая тенденции рынка, всегда направляла свои усилия на производство самого востребованного на данный момент оборудования. Сейчас это линии гранулирования древесных отходов. Сегодня это направление для компании является наиболее маржинальным.

– Как давно Amandus Kahl поставляет оборудование в Россию?

– Первые машины на российский рынок мы привезли лет 20 назад. Поставки шли напрямую из Германии. Постепенно спрос на них в стране рос, объем поставок увеличивался. Необходимо было развивать сервис, думать об обслуживании клиентов на месте. И в 2012 г. было открыто представительство. Как и прежде, оборудование идет из Германии, представительство осуществляет полное сопровождение контракта, ведет переговоры с местными проектировщиками. Кроме того, у нас работает целый штат монтажников.

– Планируете локализовать производство в странах, где ваши основные рынки сбыта – США и России?

– В США у компании открыт склад...В планах – производство роликов и матриц. В России размещать мощности пока не собираемся. Для начала нужно понять, действительно ли есть такой спрос, чтобы идти на этот шаг. Локализация производственных мощностей делается для удобства заказчика, снижения закупочных цен на расходники...

– Какие проекты Amandus Kahl реализует на сегодняшний день в России?

– Среди наших заказчиков, которым мы поставили линии гранулирования, ГК «УЛК», компания «Краслесинвест», крупное предприятие в Сибири, в Красноярском крае. Есть еще ряд проектов, по которым мы ведем переговоры.

– Чем отличается оборудование, поставляемое в Россию, от того, которое вы экспортируете в США?

– Мощностью. Линии, которые у нас закупают американские компании, имеют гораздо большую производительность. В России в среднем мощность оборудования, приобретаемого компанией, составляет порядка 10 т/ч, а в США – 65 т/ч. Кстати, сейчас в России одна компания, не буду ее называть, реализует проект сходной производственной мощности. Думаю, что в ближайшие два-три года в России появятся такие же серьезные игроки, как и в США, так как по сырьевой базе мы им ничуть не уступаем. Другое дело – транспортировка готовой продукции до портов. У нас она гораздо сложнее, чем в Штатах. Но с точки зрения сырьевой базы мы несколько опережаем США. То есть потенциал у России в плане роста объемов производства пеллет огромный. Как я уже говорил, растет спрос на пеллеты со стороны азиатских стран. Так что сейчас российские предприятия, расположенные на Дальнем Востоке, стали ориентироваться именно на эти рынки. В перспективе в Приморье планируется построить большой порт для перевалки пеллет, который будет ориентирован на поставку их в азиатские страны.

– Будете увеличивать поставки оборудования на российский рынок?

– Да. У нас производственные мощности загружены российскими проектами. Мы видим – на данный момент идет тенденция роста производства пеллет. В 2020 г. в России однозначно будет увеличение мощностей. Конечно, если не будет каких-либо неожиданных поворотов…

– Что может повлиять на ситуацию на этом рынке?

– Какие-то политические нюансы, санкции, в результате которых усложнится экспорт пеллет в Европу. Пока на производителей древесных топливных гранул, к счастью, внимания обращают мало, потому что на фоне нефти и газа этот сегмент – песчинка. Хотя в последнее время государство все больше смотрит в эту сторону, потому что понимает, что здесь есть потенциал роста.

– Какие продажи пеллетного оборудования в Россию были у компании в 2019 г.?

– В 2019 г. мы законтрактовались с тремя российскими предприятиями, а также реализовывали те проекты, которые были согласованы в 2017–2018 гг. Но это не массовые продажи, как в случае небольших станков. Мы поставляем комплектные линии. Но в целом могу отметить, что 2019 г. для Amandus Kahl в России был успешным, сделаны хорошие заделы на 2020 г. В этом году мы планируем увеличить продажи на российском рынке на 30–40%.

– Кто является вашими конкурентами?

– На рынке есть компании, которые выпускают аналогичное оборудование. Не буду их называть. Но мы единственные, кто производит полностью все основное оборудование для линий гранулирования. Другие компании интегрируют основные узлы, изготовленные разными производителями. Кто-то поставляет сушилки, кто-то дробилки… Мы ни с кем не сотрудничаем, а все производим сами. То есть дробилки, сушилки, грануляторы, охладители – у нас все свое.

– В чем преимущество такого подхода?

– Если в процессе эксплуатации оборудования вдруг возникает какая-то проблема, то, когда одна компания полностью производит все необходимое, просто не может возникнуть ситуация, когда разные производители показывают друг на друга пальцем и очень сложно найти виновного. Мы сами все поставляем, и мы же сами в комплексе решаем возникшую проблему. Наши специалисты знают оборудование, могут отслеживать его работу и понимают, где может быть проблема.

– Какие инновационные технологии в области гранулирования появились у компании в последнее время?

– В прошлом году мы представили новый пресс-гранулятор с плоской матрицей производительностью от 8 до 12 т/ч. До этого максимальная производительность пресс-гранулятора, выпускаемого нашей компанией, была 5–5,5 т/ч. У нового пресса рабочая поверхность матрицы увеличена до 1500 мм. Раньше мы эти матрицы использовали на наших дробилках. Дело в том, что у нас принципы работы бегунковой дробилки и пресс-гранулятора схожи. Разница только в матрицах и роликах. Тремя новыми машинами можно закрыть производительность пяти прессов. В результате производитель пеллет экономит порядка 25–30% на расходных материалах, смазке и т.п. Новые прессы у нас уже заказал американский производитель пеллет – компания Enviva. Кроме того, у нас постоянно идет модернизация машин, автоматизация некоторых узлов, например гидравлической головки. Также мы все время работаем над увеличением скорости замены расходных материалов, обслуживания машины.

Помимо этого, мы сейчас обновляем наш сайт, планируем открыть онлайн-магазин запчастей. Чтобы заказать запчасти, будет достаточно просто ввести артикул изделия. Это очень удобно. Заказчик сможет посмотреть, есть ли на складе интересующая его деталь и когда она может появиться. Предполагается даже сделать мобильное приложение. Все это позволит ускорить процесс формирования заказа расходных материалов.

– Какие у вас планы развития на ближайшие пять лет?

– Прежде всего увеличить продажи нашего оборудования. Кроме того, хотелось бы реализовать то, что уже начали. Обычно наши проекты – масштабные, и хочется, чтобы наши заказчики заработали на полную производственную мощность. Наше оборудование довольно сложное, и его поставка, установка и запуск – дело не одного дня.

Теги: Рынок пеллет
Тема этой статьи Стратегии
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Конкуренция
  • Технологии
Тема Стратегии
Недооцененное биотопливо
Тема Инвестиции
Пеллеты для котельных
Тема Инвестиции
Экспортные доски «Лесресурс-Русфорест»

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_141-142/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8C%D1%8E_%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8_Amandus_Kahl_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0_%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0_1930/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте