• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Подписка
  • Реклама

Что еще почитать

Как изменилась инвестиционная привлекательность российского ЛПК в 2018 г.?
Маркетинг

Драйверы развития сегмента AFH в России

Мировой рынок тиссью, согласно данным RISI, составляет около 36 млн т в год, из которых на сегмент потребительской продукции приходится 77%, а на сегмент товаров, используемых вне дома (Away From Home, AFH), – 23%.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
Январь-февраль 2020, № 1-2 (141-142)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Август 2022, № 4 (164)
Перейти в архив

Мировой рынок тиссью, согласно данным RISI, составляет около 36 млн т в год, из которых на сегмент потребительской продукции приходится 77%, а на сегмент товаров, используемых вне дома (Away From Home, AFH), – 23%.

В России рынок тиссью успешно развивается, однако в последнее время из-за сложной макроэкономической ситуации в стране и ослабления покупательной способности населения темп его роста несколько замедлился. Тем не менее потенциал развития рынка довольно большой. Ожидается, что главными локомотивами роста станут полотенца, многослойная туалетная бумага, а также продукция для сегмента AFH. Несмотря на сдержанные показатели экономики России в целом и целлюлозно-бумажной отрасли в частности, продажи бумажных изделий демонстрируют положительную динамику.


Организации

  • Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат
  • Сыктывкар Тиссью Груп
  • Essity
  • Kimberly-Clark
  • РЖД
  • Газпромбанк
  • Сургутнефтегаз
  • Архбум

Объем российского рынка AFH в 2019 г., по оценке RISI, составил около 135 тыс. т, это около 21% от всего российского рынка санитарно-гигиенических изделий (СГИ). Потребителями продукции в сегменте Away From Home являются общественные учреждения, офисы, предприятия сегмента HoReCa (отели, рестораны и кейтеринг), промышленные предприятия и медицинские учреждения. Профессиональные потребители предъявляют иные требования к количественным и качественным характеристикам продуктов AFH. Продуктовая структура AFH-рынка отличается от рынка B2C. На туалетную бумагу приходится около 40% рынка и почти треть – на полотенца, еще 20% рынка занимают салфетки.

Основной канал сбыта бумажной продукции СГИ – это предприятия индустрии HoReCa. Положительную динамику рынку AFH во многом обеспечивает увеличение потребления бумажной санитарно-гигиенической продукции организациями общественного питания. Как отмечает компания NPD Group, развитие кафе и ресторанов в российских городах растет большими темпами: в 2018 г. индустрия питания выросла на 5,1%, что в два раза больше относительно 2017 г. Темпы роста во многом обеспечили сети заведений фастфуда, доля которых по итогам 2018 г. составила 46%. По оценкам аналитиков, фастфуд в крупных городах за прошедший год вырос совокупно на 26%, в Москве и Санкт-Петербурге – на 10% и 13% соответственно. Рост продолжился и в 2019 г. В перспективе ключевым каналом сбыта бумажной санитарно-гигиенической продукции и диспенсеров будет сектор общественного питания, в основном за счет опережающего роста предприятий быстрого обслуживания. Рынок фастфуда активно расширяется благодаря экспансии международных операторов в регионы и появлению новых форматов на стыке фастфуда и casual dining, в том числе это рестомаркеты и бургерные fast casual. Как следствие, потребление бумажных расходных материалов в этом сегменте растет с каждым годом, формируя продуктовых лидеров продаж – туалетная бумага, бумажные полотенца, салфетки и протирочный материал в рулонах с центральной вытяжкой.

Гостиничный бизнес, как часть сегмента HoReCa, также является значимым потребителем бумажной продукции AFH. По итогам 2017 г. в России работало 25,3 тыс. коллективных средств размещения, в том числе 18,8 тыс. гостиниц, такие цифры приводит Росстат. Согласно официальным данным, почти 70% составляют отели и гостиницы Москвы и Санкт-Петербурга. В настоящее время отельный бизнес наиболее интенсивно развивается именно в этих городах, а также в основных курортных зонах страны. В 2018 г. за счет проведения чемпионата мира по футболу российским отельерам удалось достичь резкого роста ввода качественных гостиниц.

Бумажная продукция AFH пользуется спросом и со стороны медицинских учреждений. По оценкам BusinesStat, в 2018 г. оборот медицинского рынка России вырос на 11,6% по сравнению с 2017 г. Основной спрос на медицинские расходные материалы формируется государственными медучреждениями, что, в свою очередь, делает производителей зависимыми от государственного финансирования. Тем не менее постепенно растет доля частных потребителей не только в здравоохранении, но и из таких областей, как косметология, фитнес и т.п.

Рынок AFH в России сформировали такие компании, как Essity (торговая марка Tork), Kimberly-Clark, Katrin. Однако в сложившихся экономических условиях в стране спрос на импортную продукцию сокращается из-за неконкурентоспособных цен. К примеру, бренд Katrin заметно потерял свои позиции на российском рынке. В то же время отечественные производители, следуя рыночным тенденциям, наоборот, начали развиваться и наращивать мощности в профессиональном сегменте.

Потенциал российского рынка AFH подтверждается ростом инвестиций в развитие производства профессиональной продукции среди ведущих производителей СГИ. Так, в 2014 г. «Сыктывкар Тиссью Груп» открыла новую площадку в Ярославской обл., на базе которой в 2017 г. была запущена новая линия по выпуску профессиональных санитарно-гигиенических изделий под брендом Veiro Professional. К настоящему времени компании удалось занять устойчивую позицию на рынке AFH.

В 2018 г. Сясьский ЦБК также запустил линейку профессиональной продукции под брендом Protissue (PRO). Новая торговая марка уверенно закрепилась на рынке. Эту продукцию уже приобретают ОАО «РЖД», ПАО «Газпром», ПАО «Сургутнефтегаз» и другие ведущие компании. «На сегодняшний день мы производим более 30 артикулов товаров для профессионального применения, в начале года мы дополнили ассортимент собственной линейкой диспенсеров, – отметил заместитель генерального директора ОАО «Сясьский ЦБК» по экономике и финансам Кирилл Рогаль. – Кроме того, мы планируем приобретение нового оборудования для выпуска профессиональной продукции, так как видим потенциал развития российского рынка AFH».

В конце 2019 г. «Архбум Тиссью Групп» сообщила о планах увеличить свою долю на рынке за счет выпуска новых видов продуктов, в том числе профессиональной линейки HoReCa.

Как уже отмечалось, сектор HoReCa характеризуется положительной динамикой, продажи ресторанов демократичного формата продолжают расти, отельеры увеличивают ввод нового номерного фонда и уровень его загрузки. Учреждения в других секторах – здравоохранение, торговые и бизнес-центры, клининговые компании, индустрия фитнеса и красоты, АЗС, также демонстрируют высокий спрос на профессиональную бумажную продукцию. И не менее важным фактором развития AFH-сегмента в России является готовность отечественных предприятий расширять производство и предлагать рынку необходимую продукцию профессионального назначения.

По данным экспертов RISI, с 2016 по 2026 г. среднегодовой рост в сегменте тиссью для B2B в России составит около 6%. Драйверами будут туалетная бумага и полотенца. Объем потребления в этом секторе к 2026 г. превысит 200 тыс. т. С учетом насыщения рынка потребительской продукции именно сектор товаров для использования вне дома в среднесрочной перспективе будет основным локомотивом рынка тиссью в России.

Теги: Тиссью
Тема этой статьи Маркетинг
Отслеживать
Тема Инвестиции
Тиссью и упаковка обеспечат рост ЦБП
Тема Маркетинг
Растущий рынок тиссью
Тема Менеджмент
Обзор производств туалетной бумаги в России

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Подписка

Контакты

Daily

Контакты

115419, Россия, Москва

ул.Орджоникидзе 11.

Телефоны:

+7 (499) 653-56-08

+7 (499) 653-56-50

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_141-142/%D0%94%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8B_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0_AFH_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_1927/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте