Переизбыток местного древесного сырья, сокращение строительного рынка, а также слабый экспорт сдерживают развитие лесной отрасли страны.
Многие японские деревообрабатывающие компании, а также производители оборудования для деревообработки в последние годы стали отправлять свою продукцию на внешние рынки, стараясь реализовать свой экспортный потенциал. Таким образом компании реагируют на стремительно сокращающееся население страны, не рассчитывая на рост внутреннего деревянного домостроения. «Пока большинство экспортных рынков Японии все еще находятся на ранних стадиях развития, – говорит глава компании IIDA Kogyo Масанори Имото. – Некоторые строительные компании, производители стройматериалов, а также лесозаготовители экспортируют свою продукцию в страны Азии, в основном в Южную Корею, Тайвань и Китай». Японские мебельщики также расширяют свое присутствие за рубежом, ориентируясь на страны Европы и США.
Согласно статистике Министерства внутренних дел Японии за 2019 г., в стране проживает 127,44 млн человек. Общая численность населения сокращается с момента достижения пика в 2008 г., когда в стране было зарегистрировано 128,1 млн человек. Ожидается, что к 2065 г. население уменьшится до 88,8 млн человек. По данным Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии, в 2018 г. в стране было построено 942,37 тыс. новых домов, что на 2,3% меньше, чем в 2017 г. В текущем году также наблюдается снижение. «По моим прогнозам, через три года число новых домов сократится до 650 тыс.», – отмечает Масанори Имото.
Выход из сложившейся ситуации правительство Японии видит в реновации уже существующего жилья и поощрении использования древесины в строительстве общественных зданий. В 2010 г. государством были приняты нормы, требующие, чтобы все общественные здания высотой до трех этажей имели деревянную конструкцию. «Таким образом, компании – производители деревообрабатывающего оборудования, которые раньше поставляли станки для японских домостроителей, переориентируются с рынка жилых домов на рынок коммерческой недвижимости, – говорит Масанори Имото. – То же самое относится и к компаниям, занимающимся деревянным домостроением, которые сейчас ищут возможности экспортировать сделанные в Японии дома в Китай, Тайвань, Южную Корею и Россию. Если все сложится хорошо, то и сами станки для глубокой обработки древесины пойдут на экспорт». К тому же, по мнению Масанори Имото, благодаря растущей популярности таких строительных материалов, как CLT (Cross-Laminated Timber), ожидается, что японское оборудование для сортировки пиломатериалов и устройства контроля влажности также станут более востребованы за рубежом. В зависимости от скорости производственной линии, средняя стоимость японского сортировочного оборудования составляет $10 тыс., а промышленного влагомера – не более $22 тыс.
Лидирующее место в деревообрабатывающей промышленности Японии в настоящее время занимает производство фанеры. Это обусловлено широким применением этих плит в строительстве, изготовлении полов и деревянной упаковки. Резкому развитию этого сектора также способствовали правительственные инициативы, направленные на рост использования древесины, заготовленной внутри страны. Согласно ежегодному докладу Министерства сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии за 2017 г., доля местной древесины, используемой японскими фанерщиками, в 2016 г. достигла 80%. Продажи станков для производства фанеры также продолжают увеличиваться. Наиболее известные производители этого оборудования в Японии: Meinan (лущильные линии, 50% станков экспортируется в Россию, Китай, Канаду, США, Корею и страны Юго-Восточной Азии); Hashimoto (оборудование для склеивания фанеры); Taihei и KITAGAWA (прессы для производства фанеры); Uroko (лущильные станки); KIKUKAWA (шлифовальные станки).
Однако с 2000 г., отражая общее состояние потребления древесины в Японии, спрос на фанеру в стране снижается. Тем не менее объем потребления фанеры местного производства увеличился с 138 тыс. м3 в 2000 г. до 2,49 млн м3 в 2010 г. и 3,87 млн м3 в 2016 г. В то же время импорт фанеры за последние 20 лет упал: если в 2000 г. было ввезено 13,7 млн м3, то в 2010 г. уже 7,06 млн м3, а в 2016 г. – 6,37 млн м3 фанеры. Уровень обеспеченности фанерой собственного производства в стране вырос с 1% в 2000 г. до 26,1% в 2010 г. и 37,8% в 2016 г. По словам Масанори Имото, решение японского правительства, введенное два года назад, требовало, чтобы в каждой префектуре был хотя бы один фанерный завод, и стимулировало увеличение продаж фанерного оборудования. «Но, как мне кажется, это привело к тому, что на фанерном рынке появилось чересчур большое количество производителей», – признается Масанори Имото. Стоимость импорта фанеры постепенно снижается: в 2014 г. она достигла пика и составила 221,94 млрд иен ($2,06 млрд), однако в 2018 г. сократилась до 194,82 млрд иен ($1,81 млрд).

Масанори Имото отмечает, что одной из самых больших проблем, с которой сталкивается ЛПК Японии в настоящее время, является переизбыток местной древесины. Это приводит к тому, что цены на японское местное сырье становятся ниже рыночных, из-за чего японские лесозаготовительные компании теряют прибыль. До того как Малайзия, Индонезия и Китай запретили экспорт круглого леса, 81% всего сырья в Японии импортировался из этих стран. «Наша страна изобилует лесами, и сейчас мы используем больше отечественной древесины: Sugi (японский кедр), Hinoki (кипарисовик туполистный) и Karamatsu (японская лиственница), – говорит Масанори Имото. – Японская промышленность 20–30 лет назад использовала только 15–20% древесины, заготовленной в стране, сейчас ее доля составляет уже 36%, и эта цифра продолжит расти».
Дорогое оборудование

Анализируя взлеты и падения ЛПК Японии, члены ассоциации JWMA акцентируют внимание на 1985 г., ставшим переломным моментом в истории японской лесной промышленности и экономики страны в целом. В сентябре 1985 г. было заключено так называемое соглашение Plaza (по названию гостиницы, где оно было достигнуто), после чего началось резкое падение доллара по отношению к японской валюте: с 240 до 79,75 иен в течение десятилетия. Следующие пять лет стали периодом «беспрецедентного процветания» японской экономики. Однако в результате того, что японцы стремительно скупали недвижимость, акции и прочие активы, возник экономический пузырь, который лопнул в начале 1990-х гг., отчего до сих пор японский рынок не вернулся на уровень конца 1980-х гг.
По словам президента IIDA Kogyo Масанори Имото, в начале 1980-х гг. в Японии выставки оборудования по переработке древесины были самыми крупными. Самая большая выставка могла бы легко занять все три здания в Port Messe – деловом комплексе г. Нагои. «Отраслевые выставки тогда были огромными: их проводили по два-три раза ежегодно», – вспоминает Масанори Имото. Он также считает, что благосостояние деревообрабатывающей промышленности и ее экспорта напрямую зависело от стоимости японской валюты. В начале 1980-х гг. Япония экспортировала около 70% произведенных в стране станков для производства фанеры и 30% лесопильных линий. Японскую продукцию закупали в основном развивающиеся страны Юго-Восточной Азии: Филиппины, Индонезия и Малайзия. «Но вследствие начавшегося укрепления иены в 1985 г., а затем двух «потерянных десятилетий» цены на японскую экспортную продукцию выросли почти вдвое. У нас не было возможности продать продукцию за рубежом», – говорит Масанори Имото.
Еще 35 лет назад японские компании столкнулись с серьезной конкуренцией со стороны европейских производителей деревообрабатывающего оборудования. Так, немецкая Weinig захватила значительную долю японского рынка. А вскоре вышедшие на рынок более дешевые тайваньские станки заняли оставшуюся его часть.
По мнению Масанори Имото, после мирового экономического кризиса 2008 г. производство оборудования для деревообработки в Японии снова сократилось и навсегда ушло на внутренний рынок. «Этому также способствовало ослабление отечественной мебельной промышленности вследствие притока дешевой импортной мебели, – говорит Масанори Имото. – Многие местные производители стали переводить свои фабрики в более конкурентоспособные страны, такие как Малайзия и Таиланд, что, в свою очередь, снижает спрос на японскую технику».
Сходной точки зрения придерживается Майкл Бакли, управляющий директор Turnstone Singapore. «Несмотря на то что Япония является одним из самых крупных в мире потребителей продукции ЛПК на душу населения, а в стране уже с прошлого века производят высококачественное и инновационное деревообрабатывающее оборудование, отрасль столкнулась с угрозами со стороны тайваньских компаний, которые копируют японские разработки, – говорит Майкл Бакли. – Высокая стоимость японской валюты и затраты на рабочую силу сделали их продукцию неконкурентоспособной».
Кризис 2008 г. также отразился и на состоянии японских отраслевых выставок: в Осаке последняя выставка состоялась в 2009 г., а в Токио – три-четыре года назад. Сегодня в Японии осталась только одна выставка деревообрабатывающего оборудования – Mokkiten Japan. Она проводится ассоциацией JWMA в Нагое раз в два года. Однако в последнее время наблюдаются положительные тенденции: количество участников на Mokkiten Japan 2019 достигло 1000, тогда как два года назад их было 850. Менеджер JWMA Таики Амано объясняет этот рост тем, что в выставке в качестве экспонентов все больше принимают участие компании по производству клея и древесной биомассы. На прошедшей выставке также был представлен коллективный стенд российской делегации. «Это наша новая стратегия – расширять деловые отношения с российскими партнерами. В прошлом году девять японских компаний приняли участие в выставке «Лесдревмаш-2018» в составе коллективной экспозиции Японии, а в этом году мы уже пригласили российских производителей на нашу национальную выставку», – говорит Масанори Имото.
Комментарии