Шведская компания OrganoClick намерена создать полностью биоразлагаемое связующее вещество, которое заменит клеи на основе пластика.
OrganoClick получила грант в размере 3,7 млн шведских крон ($370 тыс.) на разработку связующих веществ на биологической основе для нетканых материалов, использующихся в сфере гигиены и здравоохранения.
Компания является участником совместного шведского-финского проекта по разработке нового связующего, в который вошли три участника: сама OrganoClick, производитель нетканых материалов и производитель гигиенической и медицинской продукции. Работы над проектом начнутся в декабре 2019 г. и продлятся два с половиной года. Финансируется проект шведской стратегической инновационной программой BioInnovation.
Нетканые материалы могут быть изготовлены из натуральных волокон – вискозные и древесные – или из синтетических – полиэстер, полиамид и т.д. Химические связующие вещества, с помощью которых производится связывание между волокнами, представляют собой растворы на нефтяной основе – этиленвинилацетат, поливиниловый спирт, акрилы и т.д. Они не являются биоразлагаемыми, и, хотя волокна в нетканом материале могут быть натурального происхождения, конечный продукт не будет подвергаться биологическому разложению, поскольку он на 10–30% состоит из связующего.
Цель проекта – замена клеев на основе пластика, применяемых в настоящее время в нетканых материалах, на экологически устойчивые биоразлагаемые связующие вещества, которые производятся из модифицированных углеводов, белков и органических кислот. Если эти растворы использовать в изготовлении нетканых материалов на основе целлюлозы или полилактидов, получится полностью биоразлагаемый продукт. В перспективе планируется начать полномасштабное производство инновационных нетканых материалов. Подобные связующие вещества можно использовать во многих сферах, в том числе и в производстве упаковки. Общий бюджет проекта – 18 млн шведских крон ($1,8 млн).
Это не первая попытка создать экологичный клей. Финская UPM разработала экологически чистую технологию склеивания фанеры WISA BioBond. Однако в этой технологии лигнином заменено лишь 50% углеводородного фенола.
Комментарии