• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Подписка
  • Реклама

Что еще почитать

Потребление пеллет в Финляндии снижается, а щепы – растет
Финансы

«Черные лесорубы» и «серые» схемы

Объем нелегально заготовленной древесины в России растет. Однако государство теряет в десять раз больше средств из-за «серых» схем заготовки, вывозки и лесопиления.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Ильяс Юсипов
Декабрь 2019, № 12 (140)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Август 2022, № 4 (164)
Перейти в архив

Объем нелегально заготовленной древесины в России растет. Однако государство теряет в десять раз больше средств из-за «серых» схем заготовки, вывозки и лесопиления.

С января по октябрь 2019 г. объем нелегально заготовленной древесины в России составил 980 тыс. м3, выявлены 1,9 тыс. случаев незаконной рубки, таковы данные «Рослесинфорга», основанные на дистанционном мониторинге лесов площадью 140 млн га. За весь 2018 г. было выявлено всего 260 случаев незаконной рубки на общей площади 0,7 тыс. га, объем незаконно заготовленной древесины составил 147,8 тыс. м3.


Персоны

  • Мартин Херманссон

Организации

  • Новоенисейский лесохимический комплекс
  • ФГБУ «Рослесинфорг»
  • Группа компаний «Титан»

По мнению генерального директора Новоенисейского ЛХК Мартина Херманссона, приведенные «Рослесинфоргом» цифры в целом соотносятся с действительностью, однако проблема незаконной рубки леса несколько шире – государство теряет в пять-десять раз больше средств из-за «серых» схем заготовки, вывозки и лесопиления. «Непрозрачный механизм оборота лесных ресурсов – вот где скрыта основная часть воровства у государства, – полагает Мартин Херманссон. – Лес отпускается законно, арендатор отдает за лесной участок 60–100 руб./м3 в год, при этом налоги он не платит, и у таких компаний не прослеживаются «белые» зарплаты по остальной части производственного процесса».

По словам начальника производственного департамента ГК «Титан» Альберта Пестова, чтобы свести к минимуму количество незаконной заготовки леса в России, прежде всего необходимо поднять статус работников лесничеств и увеличить их заработную плату. «Работник, решающий вопросы на миллионы рублей, который при этом имеет зарплату ниже по отрасли в два раза, – это слишком большой дисбаланс. Одними репрессивными мерами данный вопрос не решить. Это во-первых, – говорит Альберт Пестов. – Во-вторых, нужна диджитализация, то есть необходимо более широко внедрять средства электронного контроля. В этом плане очень эффективна система космомониторинга».

Однако, как отмечает Альберт Пестов, ежегодно происходят случаи несовпадения границ лесосек с разрешенными, которые первоначально расцениваются как незаконная рубка. «Затем в результате разбирательств, зачастую дошедших до судов, данные факты переквалифицируются в «несоответствие таксационных показателей фактическим» или «несовпадение границ защитных лесов вдоль ручьев фактическим и таксационным», – рассказывает эксперт.

Помимо деятельности «черных лесорубов», российскому ЛПК вредит также другой вид лесной контрабанды – в ряде регионов страны при попустительстве органов лесного хозяйства кругляк вырубают под видом санитарных рубок. По данным Генпрокуратуры, общий объем незаконных санитарно-оздоровительных рубок за три года составил 19 млн м3. Сами по себе санитарные рубки необходимы, так как предотвращают лесные пожары и распространение насекомых-вредителей. «Вместе с тем они представляют собой законодательную лазейку, и многие крупные арендаторы крайне осторожны с проведением таких рубок, – говорит Мартин Херманссон. – Необходимо усилить контроль, и лучше сразу подключать к данным процессам рабочие группы экологов из известных организаций для определения масштаба ущерба, чем потом наблюдать гибель леса из-за отсутствия санитарно-оздоровительных рубок, как, например, показал недавний случай в Иркутской обл.». Вместе с тем он добавил, что для улучшения лесопользования в России необходимо обратить внимание на деятельность подозрительных предприятий, «раскручивая» цепочку событий с этапа отгрузки готовой продукции. «Если с завода ежеквартально уходит 8 тыс. м3 досок, то почему не отслеживается, какие затраты для производства данного объема были на этапах заготовки, вывозки и лесопиления? – говорит Мартин Херманссон. – Основная проблема кроется в «серых» зарплатных схемах, поскольку это обычная практика более чем половины средних предприятий в регионах. От этого государство теряет в десятки раз больше, чем если бы те же люди украли 1,5% объема кругляка из лесфонда страны».

По данным Генпрокуратуры, раскрытие уголовных дел о незаконной рубке леса и его уничтожении находится на очень низком уровне – дела прекращаются за истечением срока давности, поскольку в большинстве случаев не устанавливаются виновные. До суда доходит только треть уголовных дел по незаконному обороту леса и не более 5% – по уничтожению.

Теги: Незаконная рубка
Тема этой статьи Финансы
Отслеживать
Тема Технологии
Улучшенный погрузчик 100 VJR
Тема Менеджмент
Рейтинг информационной прозрачности лесопромышленных компаний
Тема Инвестиции
Интеграция вниз

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Подписка

Контакты

Daily

Контакты

115419, Россия, Москва

ул.Орджоникидзе 11.

Телефоны:

+7 (499) 653-56-08

+7 (499) 653-56-50

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_140/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%8B_%D0%B8_%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D1%8B_1909/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте