В 2019 г. основные страны-потребители снизили объемы импорта древесины. Цены на бревна в Китае с начала года упали на 14%.
По итогам девяти первых месяцев текущего года Китай импортировал 44,5 млн м3 древесины, стоимость поставок составила $7,3 млрд. Средняя цена на круглый лес составила $164 за 1 м3. За год цена импорта упала на 14%.
Между тем главный поставщик древесины – Канада – напротив, испытывает дефицит сырья, в связи с чем власти страны намерены на 15% снизить экспорт пиловочника. Так, в сентябре 2019 г. коэффициент загрузки производственных мощностей в деревообрабатывающей промышленности Канады составил 76,2%, что на 6,4 п.п. меньше, чем годом ранее, об этом сообщает Статистическая служба страны. Чтобы стимулировать переработку внутри страны, правительство планируют повысить экспортную пошлину до 50% от рыночной стоимости бревен, которая сейчас составляет 10%.
Падающий экспорт
Россия на протяжении последних лет сокращает экспорт необработанной древесины и увеличивает поставки продукции деревообработки. В 2018 г., согласно данным Рослесхоза, в стране было заготовлено 236 млн м3 древесины. Из них на экспорт было поставлено около 19,5 млн м3, вся остальная древесина перерабатывалась внутри страны.
За первые девять месяцев 2019 г. объем лесозаготовки составил 94,93 млн м3. По сравнению с аналогичным периодом 2018 г. рост незначительный – всего 0,24%. В общем количестве заготовленного леса большая часть – 65,65 млн м3 – это хвойная древесина, а 29,3 млн м3 – лиственная.
Согласно данным таможни, в первом полугодии 2019 г. экспорт круглого леса снизился как в физических объемах – на 14,1%, до 7,555 млн м3, так и по стоимости – на 22,7%, до $564,2 млн. Во втором полугодии снижение внешних поставок леса продолжилось: за первые девять месяцев текущего года объем экспорта кругляка сократился на 14,7%, до 11,362 млн м3, а стоимость поставок упала на 23,2%, до $815,5 млн. По прогнозам Минпромторга, по итогам 2019 г. экспорт древесины составит 18,5 млн м3, что на 5,1% меньше по сравнению с 2018 г.
Основным экспортером древесного сырья в России является Северо-Западный ФО – в январе–сентябре 2019 г. поставки леса из этого региона составили 4,2 млн м3. На втором месте с объемом экспорта 3,7 млн м3 находится Дальневосточный ФО, на третьем – Сибирский ФО, откуда на внешние рынки было отгружено 2,8 млн м3. На четвертом месте по объему поставок Уральский ФО – 352,6 тыс. м3, на пятом – Центральный ФО (236,7 тыс. м3).
В январе–сентябре 2019 г. многие регионы России снизили экспорт необработанной древесины. Наибольшее снижение поставок было зафиксировано в Хабаровском крае (-36,8%), наименьшее – в Республике Карелия (-1,5%). Из 15 основных регионов, традиционно экспортирующих на зарубежные рынки древесное сырье, рост поставок был в семи: Вологодская обл. (+20,7%), Алтайский край (+17,7%), Ленинградская обл. (+15,3%), Тюменская обл. (+4,7), Свердловская обл. (+3,7%), Амурская обл. (+0,6%), Новгородская обл. (+0,5%).
Главными экспортными направлениями для российских поставщиков леса остаются Китай, Финляндия, Казахстан, Швеция и Япония. Совокупно на эти страны пришлось 11 млн м3 древесины. В январе–сентябре 2019 г. поставки в Китай, занимающий лидирующее место в российском экспорте круглого леса, упали на 28,9%. В эту страну российскими компаниями было отгружено 6,36 млн м3. «В настоящее время китайские компании переориентировались на импорт круглого леса хвойных пород из Новой Зеландии, а также закупают в РФ вместо бревен пиломатериалы», – рассказывает управляющий директор по реализации госпрограмм и лесной политике Segezha Group Николай Иванов.
Также снизились поставки леса из России в Японию – на 9,6%, до 112,1 тыс. м3. В то же время экспорт древесины в Финляндию вырос на 19,5%, до 3,78 млн м3, в Казахстан – на 25,3%, до 466,4 тыс. м3, в Швецию – на 2,9%, до 283,8 тыс. м3.
При этом Казахстан, Финляндия и Швеция, напротив, увеличили импорт российского леса на 25,3%, 19,5% и 2,9% соответственно.
По словам лесопромышленников, падение экспорта круглого леса из России в первую очередь обусловлено событиями на мировом рынке. «Со второго полугодия 2019 г. начало сокращаться потребление круглого леса. Цена на древесину на протяжении полугодия падала, – рассказывает генеральный директор ЛХК «Череповецлес» Валерий Писарев. – Это связано с торговыми войнами США и Китая, а также нашествием жука-короеда в Европе, потому что пришлось проводить большие санитарные рубки в хвойных лесах, и вся эта древесина пошла на лесопильные производства. В результате цена и на круглый лес, и на доски падала». Кроме того, в 2018 г. мировой ЛПК достиг своего пика, после чего начался спад.
Сходной точки зрения придерживается генеральный директор Кондопожского лесопромышленного хозяйства Владимир Луговской. «Основная тенденция 2019 г. – это резкое падение цен по всем сортиментам, а также сложности со сбытом по отдельным группам древесины, – говорит эксперт. – Особенно это коснулось сосновых и березовых балансов». По словам Владимира Луговского, в Карелии практически нет переработки березовых балансов, а финские компании, традиционно закупавшие в республике это сырье, существенно снизили импорт. «Поскольку Карелия ориентирована прежде всего на экспорт, то изменения на мировых рынках, вызванные торговыми войнами между США и Китаем, сильно повлияли на лесозаготовку в регионе, – рассказывает Владимир Луговской. – Также на потреблении древесины негативно отразилось снижение темпов роста китайской экономики и падение цен на целлюлозу, которые снизились почти в два с половиной раза. На продукцию деревообработки цена также упала. Соответственно, стали снижаться цены на древесное сырье».

По словам Николая Иванова, 2019 г. показал снижение цен по всем рынкам и всем товарным позициям, что привело к падению на 8% экспорта ЛПК РФ в стоимостном выражении при росте физического объема до 10% по отдельным товарным позициям. При этом на продукцию лесопиления сохраняется стабильный спрос, но усиливается дефицит доступного и качественного сырья. «Цены стабилизируются, – говорит Николай Иванов. – В Европе сейчас консервативный прогноз увеличения спроса на фоне замедления темпов роста строительства. В Китае сохраняется высокий уровень складских запасов пиломатериалов».
На внутреннем рынке спрос на древесное сырье также заметно снизился. «Если раньше у нас заготовленную древесину раскупали быстро, то сейчас – только из-за того, чтобы не портить долгосрочные отношения», – рассказывает Владимир Луговской.
Как рассказал Валерий Писарев, многие лесозаготовители сбывают балансовую древесину по низким ценам на плитное производство. «В некоторых регионах балансы бросаются в лесу, вывозится только фанерный кряж и пиловочник – наиболее дорогая древесина», – добавляет он.
Слабый спрос на древесное сырье как на экспортных, так и на внутреннем рынках привел к тому, что в России образовался избыток заготовленного круглого леса, а склады затоварены. «В Архангельской обл. в настоящее время с увеличением объемов заготовки-вывозки и отгрузки лесопродукции имеются сверхнормативные остатки на складах предприятий-потребителей (лесопильные комбинаты и ЦБК), – рассказывает начальник производственного департамента ГК «Титан» Альберт Пестов. – Но сверхнормативными данные остатки можно назвать исходя из практики прошлых лет, когда склады в межсезонье уменьшались до минимума». Основными тенденциями в минувшем году эксперт называет увеличение расчетной лесосеки и объемов заготовки крупными холдингами. Кстати, сама ГК «Титан» в 2019 г. создала новое лесозаготовительное предприятие в Вельске Архангельской обл. – «Поважьелес». Расчетная лесосека нового предприятия составляет 201,8 тыс. м3 в год.

По мнению Валерия Писарева, слабый спрос на древесину будет держаться до лета 2020 г. «Это обусловлено тем, что рынки затоварены», – поясняет эксперт. В сегменте высококачественных пиломатериалов улучшения эксперт ждет раньше. «Сегодня весь рынок заполнен низкосортными досками, изготовленными из леса, вырубленного в ходе санитарных рубок, – рассказывает Валерий Писарев. – Поэтому потребность в высококачественных, высокосортных пиломатериалах возрастает. И сейчас цена на них, падавшая весь год, потихонечку начинает расти». С ним согласен и Владимир Луговской, полагающий, что вскоре потребление древесины стабилизируется. «У меня нет ощущения безнадежности, – говорит он. – На мой взгляд, такая ситуация будет еще примерно год, может, чуть больше. Но вряд ли два года».

«Мы ожидаем восстановления повышательной тенденции не ранее середины 2020 г., в том числе в связи с падением уровня лесозаготовки в РФ на 5–7% в 2019 г. и снижением предложения», – комментирует Николай Иванов.
Пошлины и ограничения
Согласно принятой Стратегии развития ЛПК до 2030 г., российский экспорт древесины должен снизиться до 17,6 млн м3. Чтобы достичь этой цели, правительство страны предпринимает ряд шагов, направленных на ограничение поставок необработанной древесины на внешние рынки. «Одним из существенных факторов снижения российского экспорта древесины является повышение экспортных пошлин до уровня 40%, за исключением предприятий, имеющих квоту на экспорт по пониженной пошлине», – отмечает директор по продажам RFP Group Виталий Демиденко. По его словам, это приводит к снижению доходности поставок необработанного леса и, соответственно, сокращению их объемов. В результате многие предприятия переориентируются на внутренний рынок. «В ближайшие годы эта тенденции, скорее всего, сохранится, что приведет к значительному падению экспорта круглого леса и дальнейшему увеличению объема поставок продукции переработки – пиломатериалов, фанеры, шпона и т.д.», – считает Виталий Демиденко. В первом полугодии 2019 г., по данным Минпромторга, экспорт необработанной древесины с Дальнего Востока снизился на 24,9%. К 2022 г. в Хабаровском крае планируют перерабатывать до 60% заготовленной древесины, об этом заявил губернатор региона Сергей Фургал.
В апреле этого года Минпромторг РФ предложил с 2024 г. установить единую экспортную пошлину на все виды необработанной древесины в 80% и отказаться от экспортных квот на этот вид сырья. По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, уже с 2021 г. существующая квота в 4 млн м3 будет снижена в два раза. При этом глава Минпромторга отметил, что необходимости в полном запрете экспорта необработанной древесины нет, поскольку с каждым годом доля поставок этой продукции снижается и сейчас вышла на исторический минимум в 7,8% от общего объема заготовки. «Мы понимаем, что лесной рынок не перестроится на переработку сырья мгновенно и потребуется время для создания деревообрабатывающих мощностей, – отмечает статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. – Тем не менее мы уже сейчас наблюдаем рост производства и экспорта продукции глубокой переработки древесины: вывоз пиломатериалов увеличился на 1,5%, фанеры – на 23,8%, ДСП – на 18,9%, мебели – на 295,5%».
«Пошлины, в том числе заградительные, действуют и сейчас, – рассказывает Николай Иванов. – Льготный размер – только в рамках квот или для предприятий, реализующих инвестпрограммы. Объемы экспорта необработанных лесоматериалов из России сокращены до минимума с тенденцией к полному замещению продукцией переработки, что входит в лесную стратегию России по всем рынкам. В результате ожидается рост переработки древесины на территории РФ и рост объемов экспорта пиломатериалов. В целом усилия государства, направленные на предотвращение незаконной вырубки и запрет вывоза круглого леса, безоговорочно поддерживаем. Так же как и инициативу по введению вывозных пошлин на доски в части сырых и необрезных пиломатериалов, которые планируем вывести в отдельную позицию».

По мнению Альберта Пестова, любые ограничительные меры, с учетом географических особенностей нашей страны, не всегда полностью могут благоприятно влиять на внутренний климат той области, в которой они приняты. «То, что хорошо для европейской части России, может негативно отразиться на отрасли в Сибирской и Дальневосточной обл., или наоборот, – полагает он. – Поэтому данные решения должны сопровождаться обсуждением с привлечением экспертов из промышленной среды и, естественно, с учетом их интересов».
Такая мера, как ограничение экспорта, регулярно применяется властями страны для снижения дефицита древесного сырья. Так, с января по июнь 2019 г. правительство ввело ограничение на вывоз березовых бревен диаметром поперечного сечения не менее 15 см, длиной не менее 1 м. Допустимый объем вывоза этой древесины – 567 тыс. м3. В течение полугода экспорт товара был ограничен во все страны, за исключением государств – членов Евразийского экономического союза. «Segezha Group с самого начала поддерживала государственные меры по ограничению вывоза из России фанерного кряжа, – рассказывает Николай Иванов. – Экспортные квоты были введены для преодоления дефицита сырья на основе анализа рынка березового фанерного сырья и мониторинга обеспеченности сырьем российских фанерных предприятий. Тенденция развития производственных мощностей в фанерном производстве страны последних лет показывала снижение остатков кряжа для нужд лесного сектора отечественной экономики. За рубеж экспортировался наиболее качественный кряж, а российские заводы снижали объем выпуска высококачественной фанеры, замещая ее низкими, менее маржинальными сортами». По его словам, в условиях жесткой конкуренции с экспортом стоимость фанерного сырья на внутреннем рынке РФ достигла уровня экспортной цены. Рост цен на фанерное сырье значительно опережал рост цен на фанеру, что снижало конкурентоспособность российских предприятий на мировом рынке. «Введение квоты позволило сохранить необходимый объем фанерного сырья для нужд российской лесной отрасли, – считает Николай Иванов. – Квота не была продлена на прежних принципах, и это правильно. Мы приветствуем решение по введению ограничений с января 2020 г. на экспорт фанкряжа диаметром 20 см и выше».

Сдерживающие факторы
Основная проблема российского рынка древесного сырья – неразвитость инфраструктуры и устаревшие данные о состоянии лесов, а также нелегальная заготовка древесина. «В России есть ряд инфраструктурных проблем, в результате которых в нашей стране заготавливается меньше трети официально разрешенного ежегодного объема заготовки древесины, – считает Николай Иванов. – Однако эти проблемы нужно воспринимать скорее как задачи, потому что при их решении мы сможем предложить нашей лесной промышленности, а затем и миру, в виде готовой продукции огромный неиспользованный резерв качественной северной древесины. При этом по одной из самых конкурентоспособных в мире цен. В настоящий момент этот объем просто переспевает и гибнет либо уничтожается в ходе лесных пожаров, не принося должной пользы. Многие по-прежнему считают, что деревья нельзя рубить в принципе, и при этом не задумываются, что альтернатива дереву – невозобновляемые ресурсы, выбрасывающие в атмосферу огромное количество углекислого газа при производстве конечных продуктов. На самом деле при ответственном использовании и восстановлении лесных ресурсов запасы леса даже растут. Современная ответственная деревообрабатывающая промышленность – не враг лесов, а инструмент их сознательного использования и приращения».
Одной из проблем российского рынка эксперты традиционно называют устаревшие данные о состоянии лесов. В результате компания, арендуя лесной участок, сталкивается с тем, что количественные и качественные его характеристики совсем не соответствуют заявленным. В этом году Рослесхоз провел мероприятия по определению количественных и качественных характеристик лесов в 16 субъектах РФ, было обследовано более 244 млн га леса. По данным Рослесхоза, на сегодняшний день инвентаризация лесов полностью проведена в 74 субъектах РФ. В 2019 г. впервые государственная инвентаризация лесов проводилась в Волгоградской и Магаданской обл., республиках Ингушетия, Северная Осетия — Алания и Тыва, Кабардино- Балкарской и Чеченской республиках, а также в Республике Крым и городе федерального значения Севастополь. В 2020 г. будут дообследованы остальные регионы. Таким образом, впервые в истории современной России будет получена полная, актуальная, обобщенная информация о количестве и качестве российских лесов, состоянии насаждений, объеме накопленного углерода, экологических характеристиках лесов». Государственная инвентаризация лесов (ГИЛ) проводится для оценки и учета лесных ресурсов. Оценка производится комплексно и всесторонне по 117 показателям. Это поможет потенциальным инвесторам и представителям органов государственной власти при планировании размещения предприятий лесопромышленного комплекса в регионах.

В свою очередь, «Рослесинфорг» в 2020 г. испытает новый программный комплекс по государственной инвентаризации лесов. Разработка комплекса началась в конце 2018 г. для замены устаревающего оборудования. С его помощью инженеры смогут проводить сбор и обработку геодезической и лесоучетной информации в автоматическом или полуавтоматическом режиме.
Еще одна разработка для лесного хозяйства – информационная система «Умный лес», использующая технологии искусственного интеллекта для управления природными ресурсами. Инициатором проекта выступила Группа «ПЦБК». В 2020 г. система будет апробирована в Пермском крае. Она решает целый комплекс задач: управленческий учет природных ресурсов, их структуры и качественного состава; мониторинг вырубки леса, в том числе выявление незаконных рубок на основе данных космического мониторинга; мониторинг перемещения древесины от заготовки до переработки. Новая технология поможет контролировать лесной фонд, процесс вырубки и лесовосстановления. Информация будет видна всем уполномоченным структурам: Министерству природных ресурсов, лесничествам, правоохранительным органам и лесозаготовителям. Кроме того, в 2020 г. планируется разработка подсистемы мониторинга вырубки деревьев, где с помощью нейросети специалисты смогут обнаруживать вырубленные территории.
Другая проблема российского лесного рынка – нелегальная заготовка древесины. По оценкам Всемирного фонда дикой природы России и Всемирного банка, до 20% древесины, заготавливаемой в Российской Федерации, имеет незаконное происхождение. По данным Рослесхоза, с января по октябрь 2019 г. объем нелегально заготовленной древесины в России составил 980 тыс. м3. «Среди наших приоритетных задач – борьба с нелегальным оборотом древесины, полная и качественная инвентаризация земель лесного фонда, повышение уровня технического, научного и кадрового обеспечения лесного комплекса, эффективная борьба с лесными пожарами, качественное лесовосстановление», – заявил глава Рослесхоза Сергей Аноприенко.

На протяжении всего 2019 г. правительство страны предпринимало ряд шагов по усилению контроля над оборотом древесины. Так, Рослесхоз подготовил проект Концепции системы прослеживаемости происхождения древесины. Концепция предусматривает использование электронных маркеров в местах заготовки, складирования, переработки, экспорта на транспортируемых партиях и средствах транспортировки. Полученная информация будет накапливаться, анализироваться и систематизироваться в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС). Это усовершенствует контроль за оборотом древесины. Электронные маркеры позволят обеспечить контроль, начиная с момента предоставления прав на заготовку древесины на лесном участке и заканчивая отправкой древесины со склада в переработку или на экспорт. Все операции будут оформляться в электронном виде и передаваться в ЛесЕГАИС практически в режиме реального времени. Важным нововведением станет обязательное подключение к ЛесЕГАИС всех складов с присвоением им кода идентификации. Именно склады по всей стране обеспечивают приемку и формирование партий древесины, фиксируют источник ее происхождения. Оперативное внесение в ЛесЕГАИС сведений о том, от какого заготовителя сколько и какой древесины поступило на склад, позволит улучшить учет древесины и проследить ее точное происхождение.
Комментарии