Ученые из Сколтеха обучили нейронные сети оценивать и прогнозировать характер роста растений.
Проанализировав все факторы, искусственный интеллект предлагает оптимальное соотношение между потребностями в питательных веществах и другими определяющими рост параметрами. Нейросети работают в паре с алгоритмами компьютерного зрения.
Система основана на одноплатном компьютере-прототипе Raspberry Pi с внешней видеокартой Intel Movidius. Устройство использует компактный и мощный графический процессор Myriad 2, работающий на скорости 150 гигафлопс при мощности всего 1 Вт. Графические чипы такого рода отлично подходят для запуска нейронных сетей, и в будущем они станут основой встраиваемых систем с искусственным интеллектом.
«Данное исследование позволит создавать портативные системы для постоянного мониторинга, анализа состояния растений в искусственных системах выращивания и предсказания динамики их роста, что в конечном счете окажет неоценимую помощь человеку», – рассказывают одни из авторов исследования Дмитрий Шадрин и Александр Меньщиков. В дальнейшем ученые намерены вывести эти компьютеры на широкий рынок. По их мнению, устройство может стать основой для создания сетей сельскохозяйственного мониторинга.
В своей работе сотрудники Сколтеха использовали данные, полученные в совместном с Германским аэрокосмическим центром (DLR) исследовании, которые позволяют найти оптимальное соотношение питательных веществ, необходимых растению для наилучшего роста при имеющихся ограничениях. Ученые из Германии работали над задачей дополнительной стимуляции роста растений в искусственных системах, схожих с теми, что применяются на Международной космической станции.
Комментарии