Ученые Центра технических исследований Финляндии (VTT) и Университета Аалто (г. Хельсинки, Финляндия) для защиты водоемов разработали специальную пряжу из целлюлозного волокна, способную улавливать фармацевтические вещества.
Химически связав сахара циклической формы с поверхностью пряжи из целлюлозного волокна, ученые смогли создать материал, который эффективно улавливает этинилэстрадиол (EE2) – гормон, используемый в противозачаточных таблетках. Циклические сахара образуют карман, в который стремятся проникнуть гидрофобные фармацевтические вещества. Таким образом, фармацевтическим соединениям требуется всего несколько минут для связывания с циклодекстринами, сопряженными с поверхностями и полостями волокна. Результаты испытаний показывают, что 1 г подобной целлюлозной пряжи может захватывать примерно 2,5 мм гормона.
«Улавливание гормонов было бы наиболее эффективным на очистных сооружениях и в больницах, поскольку сточные воды в этих установках содержат более высокую концентрацию химических соединений. Мы разрабатываем недорогой материал на основе древесины, который можно было бы вбросить в резервуар на очистных сооружениях или использовать в качестве фильтра в трубе, соединенной с резервуаром, – говорит старший научный сотрудник VTT Ханнес Орелма. – Через некоторое время материал собирается механически. Он утилизируется путем сжигания, но также возможно отделить фармацевтические препараты и повторно использовать материал».
При разработке использовалась волокнистая пряжа на основе древесной массы, изготовленная с применением глубоких эвтектических растворителей по методу, предложенному VTT. Она представляет собой новое поколение органических растворителей, некоторые виды которых экологически чистые.
Комментарии