Александр Мариев: "Взимание платы за кубометр заготовленной древесины сделает российский рынок лесозаготовки более прозрачным".
В сфере лесозаготовительной промышленности необходимы новые финансово-экономические подходы в регулировании лесозаготовок, включая развитие государственного учета древесины и лесные платежи на рыночной основе. Ни одно лесное государство не дает возможности пользоваться лесами без учета лесной товарной продукции – произведенной древесины в виде бревен и хлыстов. Платежи также нигде не формируются на расчетно-договорной основе от усредненной стоимости леса на корню – расчет всегда производится от рыночной цены на конкретные сортименты (круглые лесоматериалы).
В условиях существующих норм лесного и смежного законодательства в Российской Федерации целесообразно реализовать двухуровневую систему платежей – за право пользования лесным участком и за фактически произведенные виды товарной продукции, прошедшей утвержденные процедуры учета.
В свою очередь, лесопользователи также заинтересованы в реализации этой схемы – она прозрачна и имеет экономическую основу. Не заготовил древесину – не платишь. Размер расчетной лесосеки в этой схеме будет нужен только для определения минимального уровня заготовки, чтобы лесной участок, переданный в аренду, не простаивал. Если на протяжении трех лет реальный объем производства круглых лесоматериалов меньше, чем зафиксировано в договоре, арендатор лишается права пользования лесным участком и, соответственно, договор аренды расторгается.
Предприниматели ожидают от государства современный, гибкий, рыночно ориентированный, максимально «справедливый» подход. Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС) становятся «локомотивом» перехода отрасли на новые экономические и рыночные рельсы.

Рослесхоз готовит предложения о совершенствовании системы платежей за пользование лесными ресурсами на основе рыночной стоимости отдельных видов лесоматериалов. Основным источником информации для этих целей станут данные об обороте сортиментов всех пород из ЛесЕГАИС. Этот вектор работы позволит сформировать рыночный механизм платежей за пользование лесами взамен устанавливаемых административно.

Для этого в ЛесЕГАИС наряду с показателями производства продукции необходимо включить сведения о лесных платежах и рыночных ценах на сортименты. Это базовая учетная часть, без которой невозможны дальнейшие шаги и расчеты. Но уже на этом этапе необходимо обеспечить техническую возможность в автоматическом режиме формировать список недобросовестных лесопользователей по признаку наличия и росту недоимки, как того требует статья 98.1 Лесного кодекса, введенная Федеральным законом от 23 июня 2016 г. №218-ФЗ.
Кроме того, необходимо закрепить обязанность продавцов и покупателей древесины сопровождать отчеты по сделкам с ней в ЛесЕГАИС финансовыми показателями. А в рамках развития ЛесЕГАИС необходимо внести в лесное законодательство нормы, предусматривающие при декларировании сделок, помимо объемов и сортиментного состава древесины, обязательно указывать и стоимость продукции. Это позволит получать репрезентативные ценовые индикаторы, сложившиеся в рамках оборота древесины, включая пиломатериалы. А в дальнейшем при определении подходов к лесным платежам и их реализации – получать из ЛесЕГАИС реальные показатели стоимости древесины и пиломатериалов.
Также следует разработать и рассчитать сценарии взимания лесных платежей по факту заготовленной древесины и предложить варианты переходных норм на ближайшие пять-восемь лет по введению нового рыночного подхода для определения реальной стоимости прав пользования лесами. Необходимо продолжить масштабное обсуждение этого вопроса с отраслевым сообществом, которое уже начато на площадке Рослесхоза.
Комментарии