В целях экономии российские лесопромышленники предпочитают покупать китайские и белорусские станки, средняя цена которых в 100 раз меньше, чем европейских.
По данным Евростата, в первом полугодии 2019 г. поставки оборудования из стран ЕС в Россию сократились на 10,9% в годовом исчислении, составив 112,8 млн евро. Польша уменьшила экспорт оборудования для деревообработки на российский рынок на 66,8%, до 5,9 млн евро, Австрия – на 55%, до 2,8 млн евро, а Финляндия – на 52%, до 4,7 млн евро.
Из Италии в Россию было ввезено станков на сумму 16,6 млн евро, то есть на 15,8% меньше, чем в первом полугодии 2018 г. Согласно периодическому опросу, проведенному Исследовательским отделом Ассоциации производителей машин и оборудования для деревообработки Италии (Acimall), заказы на итальянские деревообрабатывающие станки и инструменты в I квартале 2019 г. сократились в годовом исчислении на 11%, а во II квартале – на 14,4%. В январе–марте заказы из-за рубежа упали на 10,2%, на внутреннем рынке – на 14,5% (во второй четверти эти показатели снизились на 7,1% и 36,3% соответственно).
В компании Biesse Group (Италия) считают, что российский рынок по-прежнему остается одним из наиболее важных для мировых производителей деревообрабатывающего оборудования: хорошо развитая мебельная и деревообрабатывающая промышленность, а также большой объем сырья и его доступность, с одной стороны, с другой – отсутствие местных производителей подобных станков, способных составить им конкуренцию. «Однако российский рынок в настоящее время дает мало позитивных прогнозов на 2020 г. – постоянно высокая волатильность курса рубля и санкции, которые вводятся каждые три-четыре месяца, негативно воздействуют на него, – считают в компании Biesse. – В целом, судя по общей ситуации в стране, низкому уровню внешнего долга и недавно принятым мерам господдержки, наш прогноз на грядущий год аналогичен прогнозу на 2019 г. с возможным колебанием в 3%. Таким образом, мы придерживаемся первоначального инвестиционного плана и сохраняем довольно оптимистичный настрой». Выручка Biesse Group по итогам первого полугодия 2019 г. составила 344,2 млн евро, что на 3,5% меньше, чем годом ранее. На страны Западной Европы пришлось 46% продаж, доля стран Северной Америки составила 21,8%, Азиатско-Тихоокеанского региона – 15,6%, Восточной Европы – 12,7%.
Сократила поставки и финская Raute Corporation. По итогам первого полугодия 2019 г. продажи компании снизились на 0,8%, до 78,3 млн евро. Доля европейских стран в общем объеме реализации оборудования сократилась на 1 п.п., до 44%, России – на 4 п.п., до 26%, Северной Америки – на 2 п.п., до 16%. В то же время доля Южной Америки, напротив, выросла на 4 п.п., до 8%, а стран Азиатско-Тихоокеанского региона – на 3 п.п., до 6%. В июне текущего года руководство Raute заявило, что ожидает снижения продаж и операционной прибыли по сравнению с рекордным для компании 2018 г., когда ее продажи достигли 181 млн евро, а операционная прибыль – 14,9 млн евро. В мае текущего года Raute получила заказ стоимостью более 12 млн евро от российской компании «Плайтерра». В комплект поставки войдут линии сушки и автоматической починки шпона, а также линии наборки и ламинирования фанеры. Поставка станков и оборудования ожидается в первом квартале 2020 г., выпуск продукции начнется летом 2020 г. Еще один крупный заказ у Raute в России от Segezha Group – его стоимость составляет около 58 млн евро. Кроме того, компания получила заказ на модернизацию завода «ЛВЛ-Югра».
При этом немецкие производители продолжают наращивать экспорт своих станков. По информации Союза машиностроителей Германии (Verband Deutscher Maschinen und Anlagenbau, VDMA), общая стоимость экспортированного деревообрабатывающего оборудования в первой половине 2019 г. составила 1,12 млрд евро (+1,3%). Основными рынками сбыта были Китай – 169 млн евро (+5%) и США – 164 млн евро (+18%). Россия остается на седьмом месте из 15 наиболее крупных экспортных направлений для немецких производителей станков – 42 млн евро (+19%). На шестом месте по объему импорта деревообрабатывающего оборудования из Германии находится Великобритания, увеличившая его закупку на 8%, до 49 млн евро. Австрия импортировала станков на 57 млн евро, что на 15% больше, чем годом ранее, Франция – на 59 млн евро (+19%), Польша – на 76 млн евро (+14%).
По прогнозам специалистов головного офиса Dieffenbacher (Германия), продажи компании по итогам 2019 г. составят 30 млн евро, что в два раза превышает результат 2018 г. В первом полугодии 2019 г. коэффициент концентрации собственного капитала Dieffenbacher увеличился на 3 п.п., до 34%. С июня прошлого года компания получила 16 заказов на новые заводы по производству древесных плит: 10 из них были зарегистрированы в Германии, шесть – в китайской дочерней компании Shanghai Wood-based Panel Machinery. По словам генерального директора российского филиала Dieffenbacher Виктора Стратановского, спрос на деревообрабатывающее оборудование в России есть, но финансовые возможности отечественных производителей сильно ограничены, поэтому большинство действующих заводов работают по следующему принципу: покупка нового оборудования производится только в том случае, когда выходит из строя старое. «В разговоре со мной сотрудники одного плитного производителя отмечали, что до 2008 г. на поддержание технологического оборудования в рабочем состоянии и модернизацию ежегодно выделялось 6–10 млн евро. Постепенно эта сумма сокращалась, пока со временем такая статья расходов в принципе была исключена, – говорит Виктор Стратановский. – Заводы нуждаются в улучшениях, модернизации, оптимизации, поэтому спрос на оборудование есть, желание у промышленников его приобретать – тоже, но с финансированием очень много вопросов».
Основными экспортерами деревообрабатывающего оборудования в Россию остаются Китай и Беларусь. Однако прослеживается следующая тенденция: количество ввозимых станков сокращается, при этом их стоимость растет. По сравнению с первым полугодием 2018 г., средняя цена китайского станка, ввезенного на российский рынок, выросла в текущем году на 59%, до $807 за шт. Стоимость импортного белорусского оборудования увеличилась на 27%, до $204 за шт. Несмотря на повышение цен, китайские и белорусские станки остаются более доступными, нежели оборудование европейских производителей. Средняя цена немецкого деревообрабатывающего станка в первом полугодии 2019 г. составила $97 010, а итальянского – $25 037.
Комментарии