Решением Правительства Архангельской обл. 1 октября 2019 г. создан Двинско-Пинежский государственный природный комплексный (ландшафтный) заказник регионального значения площадью 302 тыс. га. Это большой шаг не только для Архангельской обл., но и для всего российского ЛПК. И как водится, первопроходцами стали крупные компании, экологически ответственные лесопользователи.
«Работа над созданием заказника в междуречье Северной Двины и Пинеги насчитывает более 17 лет, – рассказывает директор Лесного попечительского совета (FSC) России Николай Шматков. – Она началась с первых международных экспедиций, которые подтвердили ценность этих лесов. Это самый крупный массив малонарушенных лесов в Европе в равнинной зоне». Впервые значимость этой территории была доказана специалистами международной экспедиции «Юла-2001», подготовленной Институтом экологических проблем Севера. После этого комплексные экспедиции научными и природоохранными организациями проводились в 2004 г., 2006 г., 2007 г. и 2008 г.
Учеными было установлено, что обследованные леса относятся к категории малонарушенных, так как здесь никогда не проводились промышленные рубки. Возраст отдельных деревьев достигает более 400 лет. В ходе проведенных исследований на территории массива выявлены места нахождения и потенциального обитания целого ряда редких, находящихся под угрозой уничтожения, и уязвимых видов сосудистых растений, мохообразных, лишайников, грибов, беспозвоночных животных, насекомых, охраняемых в Архангельской обл. и Российской Федерации. Одной из главных находок исследователей стали свежие следы пребывания на территории проектируемого заказника небольшого стада диких лесных северных оленей, занесенных в Красную книгу Архангельской обл. Также были отмечены и следы пребывания лебедя-кликуна, беркута, серого журавля, филина.
«Практика сохранения малонарушенных лесных территорий в составе федеральных ООПТ в России была всегда, – рассказывает заслуженный эколог Российской Федерации, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, член Общественного совета при Рослесхозе, д.г.н. Евгений Шварц. – Трудность заключается в том, что освоение участков, где произрастают старовозростные лесные массивы, которые являются основой для сохранения биоразнообразия, идет гораздо быстрее, нежели развитие сохранения и сбережения естественных, то есть не посаженных искусственно, лесов. Кроме того, для сохранения жизнеспособных популяций даже одного вида крупных позвоночных животных, в первую очередь птиц и млекопитающих, необходимы большие по площади территории. Считается, что для сохранения полноценного природного биоразнообразия площадь лесного массива должна быть не менее 50 тыс. га. Таких территорий немного. Двинско-Пинежский массив – одна из последних крупных площадей малонарушенных лесных территорий не только в европейской части России, но и во всей Европе. Такого уровня массивов малонарушенных территорий почти не осталось, они сжимаются на глазах, как шагреневая кожа».
С 2011 г. работа по проектированию заказника велась Баренцевоморским отделением Всемирного фонда природы совместно с ГБУ Архангельской обл. «Центр по охране окружающей среды» в рамках международного проекта BPAN (Barents Protected Area Network) «Создание представительной и эффективно управляемой сети особо охраняемых природных территорий в Баренцевом регионе». В результате проведенных исследований стало понятно, что междуречье Северной Двины и Пинеги – это эталон таежных экосистем, функционирующих без вмешательства человека. И уже в 2013 г. началась работа по проектированию Двинско-Пинежского государственного природного ландшафтного заказника. Первоначально его площадь должна была составлять более 500 тыс. га. В заказник входили территории Холмогорского, Пинежского, Виноградовского и Верхнетоемского р-нов Архангельской обл. Работа шла напряженно. Дело усугублялось тем, что 99% территории проектируемого заказника находились на землях лесного фонда и были в аренде у лесозаготовительных предприятий. Дело приобрело широкий общественный резонанс. Шесть лет длились переговоры между природоохранными организациями и лесопромышленными компаниями по согласованию границ заказника.
Как отмечает директор по лесному хозяйству и взаимодействию с органами власти Группы компаний «Титан» Юрий Трубин, основной сложностью стало достижение согласия между природоохранными организациями – инициаторами процесса создания заказника, лесопромышленными компаниями, действующими на данной территории в полном соответствии с российским законодательством, а большинство из них – еще и с требованиями добровольной лесной сертификации, и органами государственной власти Архангельс кой обл., органами местного само управления, отвечающими за социально-экономическое развитие региона, непосредственно отстаивающими интересы местного населения.
«Процесс шел, я бы сказал, с завышенных ожиданий, – рассказывает Николай Шматков. – И ученые, и экологические организации хотели видеть максимальную площадь заказника. Но предприятия должны работать, а люди получать зарплату – ПКП «Титан», ГК «УЛК», «Регион-Лес» и многие другие лесопромышленные компании региона создают рабочие места. А потому объявить такую огромную территорию заповедником было бы неправильным. И большая заслуга Лесного попечительского совета заключается именно в том, что он стал площадкой для переговорного процесса. Если бы лесопромышленные компании не были бы сертифицированы по FSC, не были бы ориентированы на европейские рынки, которые пристально следят за ситуацией вокруг заказника, то эти территории были бы пройдены рубками. И потеряли бы значительную экологическую ценность».
«Переговоры были крайне сложными, а ситуация вокруг создания заказника временами была напряженной, – говорит Евгений Шварц. – По большей части недопонимание было связано с отсутствием взаимного доверия. Но тот факт, что границы заказника в итоге удалось согласовать, говорит о том, что были учтены интересы, в том числе и экономические, всех сторон. И соблюдены природоохранные требования. Это действительно был разговор с глубоким профессиональным знанием дела. Борьба за создание заказника длилась 17 лет и позволила вскрыть целый ряд существующих проблем в планировании и организации лесопользования и, как я надеюсь, наметить пути их решения. И нужно отдать должное лесопромышленникам области – ПКП «Титан», АЦБК и другим компаниям – в том, что эти проблемы были ими осознаны».
В свою очередь, бизнес – ПКП «Титан», ГК «УЛК», «Регион-Лес» и другие предприятия области – профинансировали проведение научных исследований, которые подтвердили экологическую ценность лесов. В 2018 г. прошли натурные исследования. Три экспедиции экспертов, в числе которых были зоологи, ботаники, специалисты лесного хозяйства Архангельска и Санкт-Петербурга, а также представители WWF России, Лесного попечительского совета, работали в Виноградовском, Пинежском и Верхнетоемском р-нах области. «Хочу отметить, что среди представителей бизнеса роль неформального лидера взяло на себя ПКП «Титан», – рассказывает Николай Шматков. – Более мелким предприятиям или компаниям, удаленным от Архангельска, зачастую было сложно участвовать в переговорах, выделять своих специалистов».
Как рассказал Юрий Трубин, Группа компаний «Титан», управляя собственными арендными участками, а также участками, переданными для реализации приоритетных инвестиционных проектов Архангельского ЦБК и «Лесозавода 25», осуществляет свою деятельность в лесах СЗФО в полном соответствии с российским лесным законодательством. Кроме того, компания прошла довольно сложные процедуры лесной сертификации по стандартам Лесного попечительского совета (FSC). «Поэтому задолго до создания заказника группа приняла на себя дополнительные обязательства по сохранению части лесных массивов, планируемых к включению в заказник в будущем, путем подписания с заинтересованными природоохранными организациями мораторных соглашений, – подчеркивает эксперт. – Собственно, лесные участки, прописанные в мораторных соглашениях, стали основой вклада в проектируемый заказник отмеченных выше компаний».
Со своей стороны, экологи поняли, что если они будут настаивать на первоначальных границах, то компромисс вообще не состоится, и леса будут срублены. А потому в апреле 2018 г. благодаря FSC сертификации было подписано мораторное соглашение между лесопромышленными компаниями, WWF России и Гринпис России, в котором устанавливались новые границы заказника – 302 тыс. га. По словам Юрия Трубина, вклад Группы компаний «Титан», Архангельского ЦБК и «Лесозавода 25» превысил 160 тыс. га, а это больше половины территории Двинско-Пинежского заказника. «160 тыс. га – огромная территория! Но мы не склонны считать это жертвой с нашей стороны, – говорит эксперт. – Скорее, как бы пафосно это ни звучало, это вклад ответственных компаний в сохранение наиболее ценных в природоохранном значении лесов нашей планеты. Эти действия еще раз подтвердили приверженность наших компаний целям устойчивого развития, нашу экологическую и социальную ответственность. Наш вклад высоко оценил представитель Гринпис России, назвав Двинско-Пинежский заказник мировой ценностью».

По мнению Евгения Шварца, полученным результатом могут и должны гордиться все участники этого сложного процесса. «Я искренне считаю, то, что удалось пройти этот путь с приемлемыми или непринципиальными потерями для каждой из сторон, – это индикатор качества развития гражданского общества в стране, – считает Евгений Шварц. – Все стороны, участвовавшие в процессе, научились и понимать проблемы и интересы, и слышать аргументы друг друга. Это и позволило выработать решения, приемлемые для всех. Причем это относится не только к бизнесу и экологам, но и к региональным органам государственной власти, которые активно участвовали на каждом этапе реализации проекта, в том числе – через участие своих научно-экспертных структур и подразделений».
Как рассказал Николай Шматков, несмотря на то, что заказник уже создан, история будет иметь продолжение. Потому что всем – и бизнесу, и экологам, и ученым – важно, чтобы и через 10, 15, 20 лет ни границы заказника, ни его охранный режим не были бы пересмотрены. Для этого компании должны внедрять грамотное неистощительное лесное хозяйство. «Сейчас активно и WWF, и FSC, и бизнесом обсуждается идея создания Двинской инициативы. Она заключается в том, что европейские покупатели древесины будут поддерживать, в том числе и финансово, грамотное ведение лесного хозяйства: планирование лесов, проведение рубок ухода в молодняках, ведение интенсивной модели лесопользования. Предварительное согласие участия уже выразили такие компании, как Nestle, Mars. Это крупные потребители упаковки, получающие большую часть волокна с Архангельского ЦБК. Надеюсь, к ним присоединятся и другие крупные компании», – говорит эксперт.
Кстати, европейские компании очень внимательно следили за созданием заказника. По словам Николая Шматкова, в сфере охраны и защиты малонарушенных лесных территорий Россия сегодня задает тон. «В мире подходы такого ландшафтного уровня пока еще очень слабо развиты. Поэтому мир сейчас очень пристально смотрит на то, что получится в России», – говорит он. И создание заказника – не единственное, в чем Россия опережает другие страны. Так, на выездном заседании FSC в Бонне было принято решение об упрощении стандартов FSC для России. Это пилотный проект, и до сих пор пока ни одна страна его не реализовывала.
«Сила и слабость FSC заключаются том, что он основан на единых индикаторах, единых принципах и подходах, – рассказывает Николай Шматков. – И когда мы пытаемся натянуть одну и ту же одежку на разных людей, то оказывается, что кому-то она велика, кому-то маловата, а у кого-то и вовсе трещит по швам. Нужна адаптация к условиям каждой страны. Например, в российском стандарте от аудиторов требуется проверять, есть ли генетически модифицированные организмы на плантациях или нет. Однако пока такие индикаторы в России не применимы. В России не остра проблема неравенства оплаты труда мужчин и женщин на одних и тех же должностях. А все эти позиции есть в стандарте. Из-за них он раздувается до неимоверных размеров, становится сложным для восприятия. Это только то, что на виду. А есть менее очевидные вещи: степень легальности древесины, соблюдение техники безопасности на лесозаготовительных работах и т.д. Группа специалистов должна будет оценить, какие индикаторы «спящие», какие – неработающие. И если их не удалить, то сделать гораздо реже проверяемыми аудиторами. Наличие неработающих, мертвых индикаторов – это барьеры для малого и среднего бизнеса. Потому что чем больше таких индикаторов, тем сложнее понимание и выше стоимость контроля. Мы надеемся, что упрощение стандарта будет иметь позитивные последствия и для бизнеса, и для леса».
Лесопромышленники полагают, что упрощение стандартов FSC пойдет на пользу бизнесу. «По мнению некоторых международных экспертов, российский лесной бизнес остается довольно непрозрачной субстанцией, процессы лесоуправления неэффективными, да и страна в целом оценивается как государство с высокими рисками, – говорит Юрий Трубин. – В этой связи наши коллеги стараются включить в наш национальный стандарт избыточные требования, требования, дублирующие наше национальное лесное законодательство, и различные «спящие» индикаторы, по которым аудиторы годами не фиксируют нарушений, потому что их уже в принципе не может быть. Поэтому, когда руководители и специалисты FSC International согласились с доводами Координационного совета FSC России и поддержали нашу инициативу по запуску проекта по упрощению национального стандарта по лесоуправлению, мы расцениваем это решение наших международных коллег как некоторую нашу победу. А плюсы для бизнеса очевидны: проще, понятнее для выполнения стандарт, значит, меньше нарушений при осуществлении хозяйственной деятельности, меньше несоответствий при прохождении аудитов и, соответственно, сама FSC сертификация становится для предприятий проще, понятнее, дешевле».
Кстати, сама компания – одна из немногих в России внедряет лучшие практики защиты окружающей среды. Во-первых, конечно, это выделение, согласование и сохранение при проведении рубок наиболее экологически ценных участков леса. Во-вторых, сохранение более крупных малонарушенных лесных территорий путем подписания по ним мораторных соглашений. «Это, пожалуй, лучшие практики, которые реализуют, как мы, или внедряют на практике наиболее ответственные лесопромышленные компании во многих регионах России, – поясняет Юрий Трубин. – Но вот практика создания на всей территории аренды Группы компаний «Титан», Архангельского ЦБК, «Лесозавода 25» довольно обширной сети ООПТ, связанных между собой водо- и нерестоохранными полосами, водно-болотными комплексами, – это, пожалуй, является ноу-хау, если хотите, наших компаний. С этой инициативой мы выступили на полях чемпионата России «Лесоруб XXI века» в августе этого года и были поддержаны WWF России и FSC России. Надеюсь, к нам присоединится и Гринпис России. Коротко суть нашего предложения. Мы выступаем за создание на арендованных Группой компаний «Титан», Архангельским ЦБК и «Лесозаводом 25» лесных участках, акцентирую, наиболее ценных из них, ООПТ по аналогии с Двинско-Пинежским заказником. При этом площадь малонарушенных лесов, обеспеченных режимом строгой охраны, к 2028 г. превысит 350 тыс. га, что составляет более 25% от площади МЛТ в аренде данных предприятий. Создание такой обширной сети в десятилетней перспективе полностью согласуется со Стратегией развития системы ООПТ регионального значения Архангельской обл., майскими указами Президента Российской Федерации».
Комментарии