Из-за лесных пожаров в Иркутской обл. летом была приостановлена лесозаготовка. В областном Министерстве лесного комплекса ущерб от пожаров оценили в 1,2 млрд руб. Однако сами предприниматели говорят, что пожары - не единственный фактор простоев на предприятиях.
Пожары охватили северную часть региона. По словам спикера Законодательного собрания Иркутской обл. Сергея Сокола, большую часть пожаров не тушили из-за экономической нецелесообразности, так как они были сосредоточены в труднодоступных местах. Однако в министерстве причиной называют недостаточное финансирование: в этом году к началу пожароопасного сезона из федерального бюджета области было выделено только 15% от необходимой суммы.
По мнению временно замещающего должность замминистра Эдуарда Филиппова, для эффективного пожаротушения необходимо увеличить количество точек базирования «Авиалесоохраны». В первую очередь это касается удаленных северных районов, куда на сегодняшний день крайне трудно доставить силы и средства. «Например, это Бодайбинский р-н – там нет точки базирования, поэтому, чтобы потушить пожар на этой территории, необходимо вылетать из Усть-Кута или Киренска, – поясняет Эдуард Филиппов. – На вертолете это сделать невозможно».
По мнению президента Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Алексея Желнеева, многие лесозаготовительные и деревообрабатывающие предприятия простаивали и терпели убытки, так как на основании режима ЧС в лесу было запрещено проводить какие-либо работы. Компаниям приходилось самим тушить пожары, возникавшие на арендованных ими участках.
Однако сами лесопромышленники Иркутской обл. больших убытков от пожаров не отмечают. В результате проведенного журналом «Лесная индустрия» опроса выяснилось, что лесные пожары – это существенный, но не единственный фактор простоев на предприятиях. Пожары негативно отразились в большей степени на лесозаготовительных компаниях, работающих преимущественно на севере региона. «На своем арендном участке мы тушили всего один-два очага – в южной части Иркутской обл. пожаров, можно сказать, и не было, – говорит генеральный директор компании «Леспромторг» Владимир Евдокимов. – Здесь же мы не могли зайти в лес работать по совершенно противоположной причине – из-за проливных дождей».
Некоторым предпринимателям удалось пройти пожароопасный период без финансовых потерь благодаря достаточным запасам сырья. «Мы осуществляем запас нужного нам объема круглого леса минимум на месяц-два вперед и поступаем таким образом из года в год, чтобы избежать всех возможных форс-мажорных обстоятельств и последствий, – рассказывает коммерческий директор филиала компании «Лесобалт» в г. Братске Константин Ганов. – Это помогает нам весной, когда невозможно зайти в лес и в принципе что-либо доставить из-за распутицы, а также в конце осени – начале зимы, когда дороги-зимники еще не встали».
Помимо неблагоприятных природных явлений, на хозяйственной деятельности деревообрабатывающих предприятий в Иркутской обл. сказывается работа областной бюрократической системы.
«Пожары на нас несильно отразились, а вот проблема с чиновниками на данный момент является для нас наиболее актуальной», – делится юрист компании «Ангара-Плюс» Ирина Басенко. По ее словам, производству компании препятствует несоблюдение сроков порядка рассмотрения и отбора заявок на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. «Наша заявка на получение на льготных условиях лесного участка вне конкурса лежала в Министерстве лесного комплекса Иркутской обл. более 300 дней вместо положенных 15», – говорит эксперт.
Комментарии