• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Круглый лес дорожает
Стратегии

Как повышение экспортных пошлин на древесину повлияет на ваш бизнес?

С октября 2019 г. Правительство РФ вдвое – с 6,5% до 13% – увеличило ставку таможенной пошлины на экспорт необработанных лесоматериалов из ели аянской, пихты белокорой, а также лиственницы даурской.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
Октябрь 2019, № 10 (138)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии
    2

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

С октября 2019 г. Правительство РФ вдвое – с 6,5% до 13% – увеличило ставку таможенной пошлины на экспорт необработанных лесоматериалов из ели аянской, пихты белокорой, а также лиственницы даурской.

Как это скажется на вашем бизнесе?


Персоны

  • Валерий Писарев
  • Наталья Антонова
  • Владимир Луговской
  • Андрей Сухов
  • Владимир Евдокимов

Организации

  • Череповецлес
  • ТМ Байкал
  • Леспромторг
  • Айлис

Валерий Писарев, генеральный директор ЛХК «Череповецлес»:

– Это актуально для предприятий Дальнего Востока, но совершенно не затронет компании Северо-Запада России. Это больше всего коснется поставок в Китай с Дальнего Востока. Надо сказать, что повышение критичное. Так, на сегодняшний день экспортная пошлина на елку составляет 13%, а на сосну – 15%. Так что в принципе их довели до уровня пошлин на другие виды древесины.

Наталья Антонова, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономических исследований ДВО РАН:

– Очередное изменение таможенного режима для экспорта необработанной древесины свидетельствует об отсутствии продуманной политики в отношении лесного комплекса Дальнего Востока. Нельзя постоянно менять правила игры в таком бизнесе, как лесной, где хватает своих рисков, обусловленных природно-климатическими условиями.

Нестабильность институциональных условий, непоследовательная лесоэкспортная политика вряд ли будут способствовать желанию инвесторов вкладываться в него. Инвестиционный климат состоит из двух частей – инвестиционной привлекательности и инвестиционного риска, а нестабильность институциональной среды во многом определяет степень этого риска. Об этом почему-то забывают. И дело даже не в 6,5% или 13%. Дело в стабильности правил на срок, сопоставимый с созданием и выходом на проектную мощность инвестиционных проектов, пусть даже со средним сроком окупаемости, я уже не говорю про ЦБК.

Владимир Луговской, генеральный директор Кондопожского лесопромышленного хозяйства:

– Данное повышение тарифных пошлин носит локальный характер и будет важно только для тех компаний, которые занимаются поставками именно этой древесины. В целом на рынок это вряд ли окажет большое влияние.

На наш бизнес это не повлияет вообще. Дело в том, что в Республике Карелия ни пихта, ни лиственница не произрастают, так что эти виды древесины мы не заготавливаем. Что касается елки, то вся древесина этой породы, которая нами заготавливается, используется в регионе. Пиловочник отправляется на лесоперерабатывающие предприятия, а балансы идут на Кондопожский ЦБК.

Андрей Сухов, директор по коммерческим вопросам компании «ТМ Байкал»:

– Повышение делается исключительно для компаний, которые работают на китайский рынок и не платят экспортные пошлины, стараясь таким образом снизить себестоимость товара. Как правило, это российские предприятия, юридическим лицом которых выступают китайские организации. Эти компании вывозят практически необработанную древесину. Так что увеличение тарифных пошлин просто приведет к более глубокой переработке древесины такими предприятиями.

Владимир Евдокимов, директор компании «Леспромторг»:

– Повышение таможенных пошлин на древесину – это неплохо, так как стимулирует предпринимателей к более глубокой переработке. Я даже думаю, так будет лучше. На сегодняшний день, насколько я знаю, идет разработка законопроекта о запрете поставок сосны на экспорт с Дальнего Востока. По лиственнице он уже давно есть. Нужно, чтобы компании как можно больше древесины перерабатывали внутри страны, так что мы поддерживаем эту инициативу. Однако, со своей стороны, федеральное правительство должно помочь производителям сохранить свои мощности для переработки. А то сегодня от государства помощи никакой нет.

Альбина Попова, генеральный директор компании «Айлис»:

– На деятельность нашей компании увеличение таможенных пошлин на отдельные виды древесины вряд ли сильно повлияет, так как мы экспортируем обрезную доску. Насколько я знаю, пиломатериалы не попадают под госпошлину. Необработанным лесом мы вообще не занимаемся.

В целом же на рынок лесозаготовки увеличение тарифов может негативно повлиять. На сегодняшний день на этом рынке ситуация и так не очень хорошая, а если еще повысится пошлина, соответственно, увеличится и себестоимость товара, так что работать нам станет тяжелее. Например, наша компания работает исключительно с Китаем, а в связи с санкциями США китайский рынок очень заметно просел в этом году. Поэтому нам становится все тяжелее выдерживать конкуренцию, и мы перебиваем цены. В случае увеличения экспортных пошлин нам будет еще тяжелее. На Дальнем Востоке находится не очень много деревообрабатывающих предприятий, так что перерабатывать большие объемы древесины в продукцию глубокого передела будет проблематично. Я знаю всего несколько крупных предприятий. С другой стороны, в Китае много заводов по переработке. Это очень развитая страна. А потому китайские компании предпочитают закупать в России сырье и сами его перерабатывают.

Теги: Экспорт круглого леса , Пошлины , Таможня
Тема этой статьи Стратегии
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Финансы
Тема Стратегии
Ограничение экспорта кругляка приведет к росту спроса на доски
Тема Конкуренция
Поможет ли рост заготовки и сокращение экспорта снизить дефицит древесного сырья в России?
Тема Конкуренция
Новая Зеландия сменила Россию на рынке круглого леса Китая

Комментарии

2 Комментария

  • Марина Сидорова 31.10.19 13:12

    Анастасия, добрый день. Мы опрашивали дальневосточные компании, но к сожалению они не пошли на контакт и свое видение данной ситуации не дали. В рубрике представлен коммент Натальи Антоновой, доктора экономических наук, главного научного сотрудника Института экономических исследований Дальневосточного отделения (ДВО) РАН. А также компаний Иркутской обл., где эти породы также произрастают. Чтобы была понятно ситуация в целом даны комментарии компаний из других регионов.


Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_138/%D0%9A%D0%B0%D0%BA_%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BF%D0%BE%D1%88%D0%BB%D0%B8%D0%BD_%D0%BD%D0%B0_%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%83_%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D0%B5%D1%82_%D0%BD%D0%B0_%D0%B2%D0%B0%D1%88_%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81%3F_1872/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте