Исследователи института живых систем Балтийского федерального университета (БФУ) им. Иммануила Канта в Калининграде пришли к выводу, что кора ольхи может послужить прекрасным источником природных антиоксидантов в борьбе со старением и болезнями.
Ученые исследовали кору трех видов деревьев, широко распространенных в Калининградской обл. и в Европе, – дуба, сосны и ольхи. Проведенные эксперименты показали, что экстракты коры ольхи отличаются более высоким уровнем полифенолов и антирадикальной активностью, нежели экстракты коры дуба и сосны.
Среди полифенолов коры ольхи преобладают такие соединения, как флавоноиды, танины, проантоцианидины, которые способны снижать риски развития диабета и препятствовать возникновению метаболического синдрома. Эти вещества также проявляют противовоспалительную и антибактериальную активность и могут использоваться, например, для лечения кандидоза.
В вузе отметили, что полученные результаты позволяют рассматривать кору ольхи в качестве ценного сырья для извлечения биоактивных компонентов в химической, пищевой и фармацевтической промышленности.
Комментарии