• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Подписка
  • Реклама

Что еще почитать

Интервью владельца группы компаний «УЛК» Владимира Буторина
Инвестиции

Плюс шесть ЦБК

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) предложило построить в регионе шесть ЦБК. Их общая мощность составит 5,5–6 млн т товарной целлюлозы в год, а совокупные частные инвестиции могут достичь $10 млрд.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
Сентябрь 2019, № 9 (137)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Апрель 2022, № 3 (163)
Перейти в архив

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) предложило построить в регионе шесть ЦБК. Их общая мощность составит 5,5–6 млн т товарной целлюлозы в год, а совокупные частные инвестиции могут достичь $10 млрд.

О том, что на Дальнем Востоке не хватает мощностей, способных перерабатывать заготавливаемую в регионе древесину, говорилось уже давно. Однако строительство сразу шести ЦБК может спровоцировать дефицит древесного сырья. На данный момент пока нет информации о том, какой объем сырья потребуется, чтобы загрузить все шесть предприятий, а также в каких районах Дальнего Востока планируется строительство комбинатов и какова будет мощность каждого из них. Неизвестно также, есть ли уже компании, готовые инвестировать в строительство новых ЦБК, и к какому году планируется их запуск. Согласно Стратегии развития ЛПК до 2030 г., стоимость строительства ЦБК в России на новой площадке (greenfield) составляет $2000 за 1 т произведенной целлюлозы, а срок строительства – 5 лет. В то время как в Уругвае – $1700 за 1 т и 2 года, а в Бразилии – $1500 за 1 т и 2,5 года соответственно. Так что для иностранных инвесторов, заинтересованных в строительстве ЦБК, есть более привлекательные варианты, нежели Россия.


Организации

  • Ано Апи
  • Свеза
  • Группа «Илим»
  • Segezha Group

За последние 45 лет в России было заявлено о планах строительства более 30 новых целлюлозно-бумажных производств, но все они до сих пор остаются нереализованными. Среди них Амазарский ЦБК (Забайкальский край), Асиновский ЦБК (Томская обл.), Богучанский ЦБК (Красноярский край), Мантуровский ЦБК (Костромская обл.), Удорский ЦБК (Республика Коми), Усть-Кутский ЦБК (Иркутская обл.). Запустить целлюлозно-бумажные производства намеревались в Кировской, Нижегородской и Ленинградской обл., Республике Башкирия и Хабаровском крае. Однако все они так и не были построены. Причин этому несколько. Во-первых, отсутствие господдержки в виде инвестиций в строительство инфраструктуры. Во-вторых, недостаток инвесторов. Среди российских лесопромышленников найдется немного тех, кто сможет финансово потянуть строительство ЦБК «с нуля» – по оценкам экспертов, необходим объем инвестиций $1,5–2 млрд. В-третьих, экономические и политические риски внутри страны ставят под вопрос инвестиционную привлекательность подобных проектов для зарубежных компаний.

Сейчас в Минпромторге уже рассматривается три проекта по созданию новых ЦБК, инвесторами в которых являются российские компании: «Строительство целлюлозного завода в Вологодской обл.» (компания «Свеза»), «Строительство нового ЦБК в Иркутской обл.» (Группа «Илим»), «Строительство нового ЦБК в Красноярском крае» (Segezha Group).

Теги: ЦБК , Дальний Восток
Тема этой статьи Инвестиции
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Стратегии
Тема Менеджмент
Лесные плантации для ЦБК
Тема Стратегии
Шесть практик природоохранной деятельности группы «Титан»
Тема Технологии
Человеческие органы из целлюлозы для тестирования лекарств

Комментарии

Нет комментариев

    Политика комментирования

    Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

    Партнеры

    Подпишитесь + Сэкономьте!

    Все темы

    Мнения

    Опыт

    Авторы

    Фото

    Видео

    TOP-50

    Архив

    Реклама

    Подписка

    Контакты

    Daily

    Контакты

    115419, Россия, Москва

    ул.Орджоникидзе 11.

    Телефоны:

    +7 (499) 653-56-08

    +7 (499) 653-56-50

    Мы в соцсетях

    Facebook

    Twitter

    Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

    Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

    Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

    https://www.lesindustry.ru/issues/li_137/%D0%9F%D0%BB%D1%8E%D1%81_%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%A6%D0%91%D0%9A_1845/
    Яндекс.Метрика
    Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте