• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Подписка
  • Реклама

Что еще почитать

Новая Зеландия сменила Россию на рынке круглого леса Китая
Стратегии

От бревен к доскам

Правительство Британской Колумбии в ближайшие два года намерено снизить экспорт пиловочного сырья на 15%. Дело в том, что из-за растущих объемов экспорта древесины (пик пришелся на 2013 г., когда на внешние рынки было отгружено 6,7 млн м3, а в 2018 г. – 5,1 млн м3) местные деревообрабатывающие компании испытывают дефицит сырья. Чтобы стимулировать переработку внутри страны, власти Британской Колумбии планируют повысить экспортную пошлину до 50% от рыночной стоимости бревен (в настоящий момент она составляет 10%).
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Марина Хайбулина
Сентябрь 2019, № 9 (137)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Март 2021, № 2 (154)
Перейти в архив

Правительство Британской Колумбии в ближайшие два года намерено снизить экспорт пиловочного сырья на 15%. Дело в том, что из-за растущих объемов экспорта древесины (пик пришелся на 2013 г., когда на внешние рынки было отгружено 6,7 млн м3, а в 2018 г. – 5,1 млн м3) местные деревообрабатывающие компании испытывают дефицит сырья. Чтобы стимулировать переработку внутри страны, власти Британской Колумбии планируют повысить экспортную пошлину до 50% от рыночной стоимости бревен (в настоящий момент она составляет 10%).

Россия также сокращает поставки древесного сырья: в первом полугодии 2019 г. экспорт круглого леса снизился как в физических объемах – на 14,1%, до 7,555 млн м3, так и по стоимости – на 22,7%, до $564,2 млн. Во многом это объясняется тем, что закупки пиловочника снизил основной мировой потребитель – Китай. За первые пять месяцев текущего года страна снизила импорт этой древесины на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г., до 24,9 млн м3, об этом сообщает таможенная служба страны. Причем закупать Китай стал меньше и у России, и у США – главных поставщиков этой продукции. Поставки из России в Китай за этот период снизились на 26,2%, до 3,6 млн м3 (по стоимости – на 27,2%, до $439,8 млн), а из США – на 39,5%, до 1,6 млн м3 (на 44,6%, до $338,4 млн). Рыночная доля России снизилась на 4,97 п.п., до 14,3%, США – на 4,16 п.п., до 6,5%.


Персоны

  • Виталий Демиденко
  • Вадим Ересько

Организации

  • РФП Групп
  • Segezha Group

«Главный фактор снижения объемов экспорта пиловочника из России – повышение экспортных пошлин до уровня 40%, за исключением предприятий, имеющих квоту на экспорт по пониженной пошлине, – говорит директор по продажам RFP Group Виталий Демиденко. – Это приводит к снижению доходности поставок необработанного леса и, соответственно, сокращению объемов поставок. Многим предприятиям уже нерентабельно продавать круглый лес на экспорт, и они перенаправляют эти потоки на внутренний рынок или развивают собственное производство. В ближайшие годы эта тенденция, скорее всего, сохранится, что приведет к значительному падению экспорта круглого леса и дальнейшему увеличению объема поставок продукции переработки – пиломатериалов, фанеры, шпона и т.д.».

Однако, по словам эксперта, рынок Китая вряд ли заметно пострадает от снижения объемов поставки российского кругляка, так как есть альтернативные поставщики – Новая Зеландия, Канада, Уругвай и т.д. Новая Зеландия в январе–мае 2019 г. увеличила экспорт пиловочника в Китай – на 15,4%, до 7,4 млн м3. Это притом что общий новозеландский экспорт этой древесины за данный период был 9,1 млн м3 (+15,5%). За пять первых месяцев 2019 г. доля Китая в общем объеме новозеландского экспорта пиловочника увеличилась на 5,35 п.п., до 80,6%, об этом сообщает Статистическая служба Новой Зеландии. Также нарастили поставки пиловочного сырья в Китай Австралия – на 29,9%, до 2,5 млн м3, Германия – на 243%, до 959 тыс. м3.

«Кроме того, из России будет приходить лес, но уже в переработанном виде. Уже давно наблюдается устойчивый рост импорта российских пиломатериалов. Спрос на круглый лес в Китае растет уже не так сильно, как в предыдущие годы», – добавляет Виталий Демиденко.

В компании Segezha Group также полагают, что постепенно в российском экспорте в Китай пиломатериалы будут заменять пиловочник. «Объемы поставок необработанных лесоматериалов из России за рубеж, в том числе в Китай, неминуемо снижаются, – говорит директор по продажам Segezha Group Вадим Ересько. – По данным Минпромторга, доля экспорта круглого леса сейчас вышла на исторический минимум – 7,8% от общего объема заготовки, с тенденцией к полному замещению продукцией переработки, что входит в лесную стратегию России по всем рынкам. В результате ограничений на экспорт круглого леса спрос на готовую продукцию российского производства высоких переделов увеличился». Согласно утвержденной Стратегии развития ЛПК до 2030 г., экспорт древесины в круглом виде составит 17,6 млн м3, а пиломатериалов – 44,8 млн м3.

По словам Вадима Ересько, китайский рынок перегружен по целому ряду лесных товаров, что связано с рядом макроэкономических факторов, торговых и валютных споров. «Проблемы в части расчетов, возникшие в связи с санкциями, введенными против России в одностороннем порядке, привели к переходу с доллара США на расчеты в национальных валютах в торговле лесными товарами в гораздо большей степени, чем по другим направлениям торговли между Россией и Китаем, – рассказывает он. – Динамика торговли положительная, с долгосрочной перспективой роста. Уже есть позитивный опыт организации экспортного финансирования поставок пиломатериалов из России с участием китайских и российских банков в национальных валютах. Торговые войны Китая с США, волатильность национальной валюты создали предпосылки для сохранения нисходящего ценового тренда».

Теги: Экспорт пиловочника , Цены на пиловочник , Экспорт пиломатериалов
Тема этой статьи Стратегии
Отслеживать
Тема Технологии
Древесина с заданной гибкостью
Тема Менеджмент
Техническое банкротство
Тема Инвестиции
Какое деревообрабатывающее оборудование выбрать: бывшее в употреблении или новое

Комментарии

Нет комментариев

    Политика комментирования

    Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

    Партнеры

    Подпишитесь + Сэкономьте!

    Все темы

    Мнения

    Опыт

    Авторы

    Фото

    Видео

    TOP-50

    Архив

    Реклама

    Подписка

    Контакты

    Daily

    Контакты

    115419, Россия, Москва

    ул.Орджоникидзе 11.

    Телефоны:

    +7 (499) 653-56-08

    +7 (499) 653-56-50

    Мы в соцсетях

    Facebook

    Twitter

    Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

    Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

    Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

    https://www.lesindustry.ru/issues/li_137/%D0%9E%D1%82_%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BD_%D0%BA_%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BC_1846/
    Яндекс.Метрика
    Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте