Segezha Group внедряет комплексную систему управления предприятием. Четыре предприятия группы по производству бумаги, упаковки, фанеры и пиломатериалов, а также пять участков лесозаготовки будут объединены комплексной системой на базе SAP S/4HANA, SAP Central Finance. Срок реализации проекта – полтора года. Партнером по внедрению выступит компания BearingPoint.
Внедряя SAP, Segezha Group намерена увеличить эффективность бизнес-процессов, в том числе:
- Повысить рентабельность до 35%
- Контролировать расходы в режиме реального времени
Как рассказали в Segezha Group, цель этого проекта – увеличение рентабельности компании до 35% и выше. Стоимость проекта в компании не раскрывают, так как еще не завершены подсчеты всех затрат. «Эта система достаточно сложная и дорогая, 95% ведущих лесных компаний в мире используют ее, – рассказали в компании. – С приходом SAP у нас очень сильно поменяются процессы, где аналитика будет напрямую связана с производством. Это то, что нужно делать, чтобы идти в ногу со временем и поддерживать инвестиционные программы». По мнению вице-президента Segezha Group по информационным технологиям Павла Вахнина, цифровизация в промышленности будет применяться все шире, современные интеллектуальные решения эффективны для прогнозирования работы сложного производственного оборудования, выхода его из строя и ремонта. «Для успешного внедрения новых технологий компании нужно осознавать, во-первых, существующие отраслевые тренды, а во-вторых, понимать, какие компетенции ей нужны в перспективе пяти-десяти лет, в-третьих, искать возможность создавать ту собственную экспертизу, которая в среднесрочном и долгосрочном горизонте даст прибавочную стоимость», – считает он.
По словам заместителя генерального директора SAP CIS Дмитрия Пилипенко, среди ожидаемых бизнес-эффектов проекта – улучшение точности планирования и исполнения производства, сокращение аварийных простоев оборудования и складских запасов, оптимизация транспортных расходов, а также ускорение подготовки финансовых планов. Однако, как пояснили в Segezha Group, о точных цифрах, насколько улучшатся бизнес-процессы, говорить пока рано, так как модель системы еще находится в разработке.
Как рассказали в компании SAP CIS, процессы управления производством, качеством, снабжением и запасами, складами, ремонтом, сбытом и транспортировкой будут сквозными и управляться одним цифровым ядром. Благодаря этому все данные о результатах деятельности предприятий будут доступны из одной системы, что поможет в режиме реального времени контролировать расходы, эффективнее управлять цепями поставок, сократить срок закрытия периода и многое другое. Информация со всех производственных участков будет доступна на любых устройствах, включая планшеты и смартфоны, интуитивно понятный интерфейс упростит работу с данными для всех сотрудников. Система сможет заменить более 100 производственных и управленческих систем и станет базой для качественной перестройки бизнеса и дальнейших цифровых инициатив, поддержит рост компании и высокие требования к управлению затратами. Цифровая платформа управления для Segezha Group будет размещена в частном облаке, созданном в собственном дата-центре МТС и сертифицированном по стандарту Tier-III. За внедрение, эксплуатацию и сервисное обслуживание облачной инфраструктуры и ИТ-оборудования отвечает провайдер #CloudMTS.
Кроме того, на уровне управляющей компании Segezha Group будет разработано решение по управлению финансовым планированием и бюджетированием, консолидированной управленческой и МСФО отчетностью, а также по централизованному управлению денежными средствами для всех предприятий группы. Ключевым элементом будет система SAP Central Finance, позволяющая в режиме реального времени получать всю первичную информацию со всех предприятий группы. Возможность работать с данными в реальном времени позволит значительно сократить срок закрытия периода.
Как отметил Дмитрий Пилипенко, основная сложность проекта заключается в его масштабности и сжатых сроках реализации. «Можно сказать, это беспрецедентный случай на рынке, но мы уверены в реализуемости такого подхода при правильном управлении, – добавляет он. – Еще одна сложность – применение передовых решений, многие из которых впервые внедряются в России. И, наконец, широкий функциональный охват: количество процессов, охваченных системой, действительно впечатляющее».

По словам эксперта, на сегодняшний день решение SAP используют практически все крупные лесопромышленные компании и в России, и в мире. «Segezha Group имеет сейчас уникальную возможность, с одной стороны, использовать уже накопленный опыт и экспертизу, не тратя время на поиск подходящих практик, так как они были уже найдены и опробованы предшественниками, – говорит Дмитрий Пилипенко. – А с другой стороны, применять современные подходы и технологии, а также новейшие инструменты, что позволит в определенных областях превзойти своих коллег по цеху».
Комментарии