В краткосрочной перспективе запрет на экспорт круглого леса не окажет негативного эффекта на бизнес. Пострадают лишь те предприниматели, которые не создавали мощности по глубокой переработке древесины внутри страны.
В последнее время со стороны российских властей все чаще звучит предложение ограничить экспорт круглого леса в Китай. Как заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, китайские предприниматели «приезжают в Россию, покупают лес, а нам разгребать завалы. Китай должен четко понимать, что если он не подключится к решению этой проблемы, то у нас не будет другого варианта, кроме как запретить экспорт леса полностью». С этим трудно не согласиться. Такое решение и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе, скорее всего, самое правильное.
На сегодняшний день причиной не менее трети пожаров в Сибири являются человеческий фактор и поджоги с целью сокрытия фактов незаконной рубки. Если переработка древесины будет производиться на месте, то скрыть доход от такой нелегальной деятельности станет в разы сложнее.
В краткосрочной перспективе запрет на экспорт круглого леса не окажет негативного эффекта на бизнес. Пострадают лишь те российские предприниматели, которые не хотели работать на долгосрочной основе и не создавали мощности по глубокой переработке древесины внутри страны. Самым важным психологическим эффектом станет немедленная реакция Китая: если ограничен импорт круглого леса, значит, надо увеличивать импорт пиломатериалов – и сырых, и сухих.
В случае наложения запрета на экспорт круглого леса, цена на пиловочник на местном рынке – в Иркутской обл., Красноярском крае и на Дальнем Востоке – значительно упадет. Это приведет к тому, что деревообрабатывающие предприятия, чтобы справиться с объемом производства, будут вводить сменный график работы. Сейчас многие из них не применяют его в производственном процессе в связи с дороговизной сырья. Если говорить о Дальнем Востоке, то такие крупные игроки, как RFP Group и «Аркаим», а также ряд других компаний в течение года увеличат объемы переработки и пиления. Однако нельзя исключать, что в первое время, возможно, придется отгружать сырые пиломатериалы естественной влажности.

В Восточной Сибири, в Красноярском крае компании также будут переходить на другую сменность работы. Кроме того, заводы будут вынуждены в течение полугода устранить существующие «узкие места» в производственном процессе. А в течение года – приобрести дополнительное лесопильное оборудование. Наша компания уже нашла отличное немецкое оборудование компании Linck в Европе, которое сейчас стоит на одном недавно закрытом заводе. Его можно довольно легко и за адекватные деньги перевезти на нашу промышленную площадку в Лесосибирске. Линия будет интегрирована в существующий цех и поможет дополнительно перерабатывать более 500 тыс. м3 круглого леса в год. Часть сырья будет поступать с наших собственных лесных участков, а часть можно будет закупать у компаний, работающих в Ангарско-Енисейском бассейне, которые сегодня его экспортируют. Это поможет Новоенисейскому лесохимическому комплексу вернуть позицию одного из крупнейших экспортеров пиломатериалов России с объемом переработки более 1,4 млн м3 пиловочника на одной промплощадке и выпуском более 615 тыс. м3 пиломатериалов в год.
Российские производители пиломатериалов понимают, что, в случае введения запрета на экспорт круглого леса, в первый год можно будет поставлять в Китай сырые пиломатериалы, так как сушильные мощности у китайских предприятий более чем достаточные. Постепенно лесопильные заводы Сибири будут наращивать мощности по сушке и сортировке на собственных предприятиях. Ведь покупать нашу продукцию должен не только Китай! Так что российским производителям досок не будет нужды искать новые рынки сбыта – спрос на пиломатериалы вырастет.
Также российским лесопромышленникам нужно быть готовыми к росту других рынков. Одним из главных рынков наличников и мебели для Китая всегда были США, но сегодня и там не все в порядке. Не говоря про надежду на мир в Сирии. Однако наиболее весомый фактор, влияющий на ситуацию на глобальном рынке пиломатериалов, – это продолжение спада производства строительных пиломатериалов в Британской Колумбии (Канада). Лесопильные заводы там уже нерентабельны и стоимость круглого леса более, чем в два раза выше, чем была в период интенсивных заготовок после нашествия жуков-лубоедов. Ежемесячный спад производства в Канаде имеет большее влияние на экспортные потоки пиломатериалов на мировом рынке, чем ввод запрета на экспорт круглого леса в Китай.
Комментарии