Исследователи из Принстонского университета создали мембрану из пористой древесины, которую можно использовать для фильтрации соли из морской воды. При мембранной перегонке соленую воду прокачивают через изготовленную из полимера пленку с очень узкими порами, которые отфильтровывают соль и пропускают только молекулы воды.
Джейсон Рен из Принстонского университета в Нью-Джерси и его коллеги разработали новую мембрану из натурального дерева. Чтобы отделить дополнительные волокна и сделать поверхность древесины скользкой к молекулам воды, ее подвергли химической обработке. Одна сторона мембраны нагревается, и проходящая через нее вода испаряется. Затем водяной пар проходит через поры мембраны в холодную сторону и оставляет соль, конденсируясь в виде пресной воды. Это требует гораздо меньше энергии, чем просто кипячение всей соленой воды, так как в этом случае нет необходимости постоянно поддерживать высокую температуру.
Недостатком такого способа является большая толщина мембраны из дерева – 500 мкм, тогда как у полимерных мембран она составляет всего 130 мкм. Из-за этого фильтрация при использовании древесной мембраны происходит медленнее – около 20 л воды за один час при помощи 1 м2 мембран.
Комментарии