В Институте природных ресурсов Финляндии (Luke) разрабатывают защиту древесины и картона от влаги из бересты.
Суберин – вещество, содержащееся в коре березы и осины. Оно обладает сложным составом, близким к жирам, и представляет собой глицерид феллоновой кислоты. По мнению некоторых ученых, суберин – это переходное вещество между целлюлозой и воском. В смеси с клетчаткой, лигнином, церином и воскообразными веществами суберин образует пробку – опробковевшие клетки непроницаемы для воды, растворимых в ней веществ и воздуха, они быстро отмирают и превращаются в защитный слой.
Научный сотрудник Института природных ресурсов Финляндии (Luke) Ристо Корпинен полагает, что в будущем обработка древесины биоконсервантами на основе суберина заменит применяемый в настоящее время метод, при котором древесину пропитывают консервантами на основе меди в автоклаве высокого давления. По его словам, древесина, защищенная натуральными антисептиками, может использоваться для строительства террас, балконов и детских песочниц. «Субериновая жирная кислота является природным биополимером, – говорит Ристо Корпинен. – И такую древесину, после того как она отслужит свой срок, не нужно будет вывозить в специальные центры переработки».
В настоящее время береста сжигается для производства тепловой энергии на целлюлозных и фанерных комбинатах. «В лесной промышленности используется около 14 млн м3 древесины лиственных пород, в основном березы. И береста, на треть состоящая из суберина, составила почти 150 тыс. т от этого объема», – говорит Ристо Корпинен. Разработка консервантов на основе суберина будет способствовать более эффективному лесопользованию.
Кроме того, суберин можно использовать и в производстве упаковок для соков, молочных продуктов и других пищевых жидкостей. Однако, по оценкам Ристо Корпинена, в ближайшие пять лет коммерческий выпуск такой продукции невозможен, а утверждение ее в соответствии с регламентом ЕС о химикатах займет еще больше времени.
Комментарии