Специалисты из Китая разработали процесс преобразования растительных отходов от агрокультуры и лесозаготовок в авиационное топливо высокой плотности.
Ученый Нинг Ли из Института химической физики в Даляне и автор исследования утверждает, что новое биотопливо поможет авиации стать более экологичной: «Наше биотопливо позволит снизить выбросы CO2, потому что оно производится из биомассы и обладает более высокой плотностью или объемной теплоемкостью в сравнении с традиционным авиационным топливом. Использование авиационного топлива высокой плотности может значительно увеличить дальность полета и загрузку воздушного судна без изменения количества топлива в баке».
Ученый обнаружил, что целлюлоза может быть выборочно преобразована в 2,5-гександион (ацетонилацетон), используя химическую реакцию гидрогенолиза, и нашел способ выделить это соединение. 2,5-гександион вступает в реакцию с водородом, и получается смесь C12 и C 19 полициклоалканов, которая обладает низкой температурой замерзания и плотностью приблизительно на 10% выше стандартного реактивного топлива. Биотопливо может либо полностью заменять стандартное, либо быть добавкой для увеличения эффективности, благодаря своей высокой плотности.
Пока биотопливо было получено лишь в лаборатории, однако ученые убеждены, что, благодаря низкой стоимости производства, доступности сырья, малым энергетическим и потребительским затратам, оно может вскоре получить коммерческое использование. Изготовление такого биотоплива также может оказаться выгодным для производителей, так как требует меньше затрат, чем обычное топливо. Единственный фактор, который может сдерживать распространение нового вещества, – использование дихлорметана для получения 2,5-гександиона. Это вещество раньше использовалось в растворителях краски и считается опасным для здоровья и окружающей среды. «Мы будем искать более экологичный растворитель, который заменит дихлорметан в гидрогенолизе, – говорит Нинг Ли. – В то же время мы продолжим изучение применения 2,5-гександиона для синтеза другого топлива и химикатов».
Комментарии