Из-за торговой войны американские покупатели ищут новых поставщиков продукции деревообработки. Одной из стран, воспользовавшихся этой ситуацией, стал Вьетнам, нарастивший экспорт в Соединенные Штаты.
«У нашей компании экспорт в этом году лучше, чем в прошлом. Количество наших контрактов на поставку мебели выросло на 30% по сравнению с 2018 г.», – говорит Нгуйен Чиен Тханг, председатель совета директоров Scansia Pacific Co. По его словам, прирост происходит прежде всего за счет увеличения заказов из Соединенных Штатов. В 2018 г. вьетнамский экспорт продукции деревообработки вырос на 16,8% и достиг $9,4 млрд. Основными экспортными направлениями являются США, Япония, страны Европейского союза, Китай и Южная Корея, на которые консолидировано 87% всего вьетнамского экспорта товаров деревообработки.
По мнению председателя Ассоциации мебельщиков провинции Биньзыонг и генерального директора Mifaco, в 2019 г. рост спроса на вьетнамскую продукцию продолжится. «То, что мировой рынок обращается к Вьетнаму, – естественный ход развития. Это произошло бы, даже если бы Вьетнам не получил преимущество из-за торговой войны США с Китаем или подписания CPTPP. Но, возможно, без этого процесс был бы медленнее, чем сейчас».
По словам исполнительного директора Ассоциации ремесел и деревообрабатывающей промышленности Хошимина Хайнха Ван Ханха, после того, как Вьетнам подписал Всестороннее и прогрессивное соглашение о Транс-Тихоокеанском партнерстве (Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP), международные покупатели переориентировались на продукцию этой страны, сократив свои закупки у компаний других стран, особенно Китая. Однако при этом эксперт отмечает, что большой выгоды деревообрабатывающая промышленность Вьетнама от подписания этого соглашения не получила – основную часть мебели Вьетнам поставляет на рынки США и Европы, а их пошлины на импорт уже очень низкие или даже нулевые, говорит Нгуйен Тханг.
В I квартале 2019 г., согласно данным Министерства сельского хозяйства США, Вьетнам оказался единственной страной, увеличившей поставки фанеры на американский рынок – экспорт вырос на 199%, до 113,3 тыс. м3. Всего же первые три месяца текущего года США импортировали фанеры на 19,7% меньше, чем годом ранее, прежде всего за счет сокращения импорта из Китая – на 55,1%, до 161,7 тыс. м3. Экспорт фанеры из Бразилии снизился на 11,8%, до 168,7 тыс. м3, из Канады – на 6,3%, до 151,8 тыс. м3, из Индонезии – на 25%, до 102,5 тыс. м3 и Чили – на 13,2%, до 95,5 тыс. м3. За тот же период США сократили объем импорта фанеры из России всего на 2,6%, до 91,3 тыс. м3. При этом стоимость российских поставок выросла на 11,7%, до $45,8 млн.
В целом, по данным таможни, в I квартале 2019 г. Россия сократила поставки древесины и изделий из нее в США по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. на 23,8%. Экспорт этой группы товаров составляет 1,45% от всех российских поставок в США. Основными товарами, которые Россия экспортирует в эту страну, являются фанера, древесно-волокнистые плиты (ДВП) и мебель. Для российских фанерщиков рынок США является стратегически важным. «Это второй крупнейший рынок фанеры в мире как с точки зрения ее производства, так и потребления, – говорит Роман Музыка, директор по продажам компании «Свеза». – «Свеза» значительно усилила свои позиции в 2018 г. и планирует дальнейшее долгосрочное развитие на этом рынке».
Еще один продукт, который экспортирует Россия в США, – ДВП. Поставки этих плит, по данным таможни, за 2018 г. составили 15,59 тыс. м2. Однако генеральный директор Новоенисейского ЛХК Мартин Херманссон говорит, что у России годовой объем производства ДВП в десять раз меньше, чем у Китая, а стоят они дороже. «Дешевле купить ДВП в центре Китая, чем в Смоленской обл. В России от торговой войны могут выиграть только производители мебели. У мебельщиков Китая главный рынок сбыта – США. Там сейчас 25% импортной пошлины, и покупатели рассматривают разные варианты, например Прибалтику и Россию. Но пока они не знают, будут ли эти пошлины держаться две недели или два года, и заняли выжидательную позицию», – говорит Мартин Херманссон.
Однако, по мнению генерального директора компании «Экспресс-Обзор» Светланы Федоровой, говорить о том, что российская мебельная продукция может заместить китайскую на рынке США, весьма преждевременно. По словам эксперта, анализ статистических данных по коду 940360 (куда входит мебель для столовых и жилых комнат) показывает, что средний вес и стоимость мебели, ввозимой в США из Китая и России, очень близки. «Различаются, и весьма существенно, объемы, – говорит Светлана Федорова. – В 2018 г. в США из Китая было ввезено мебели по коду 940360 на сумму $3 млрд, а из России – почти в 300 раз меньше. Более того, объем ввоза китайской мебели в США по одному только коду 940360 превышает весь российский экспорт мебели примерно в 10 раз». Тем не менее для российских производителей рынок США является перспективным. С 2015 по 2018 г. экспорт бытовой мебели из России в США стабильно растет – его стоимость в долларах увеличилась на 55%, такие данные приводит компания «Экспресс-Обзор».
«США занимают четвертую строчку в рейтинге экспортных направлений по объему вывозимой из России мебели, – рассказывает Светлана Федорова. – При этом стоимость единицы мебели, отправляемой в США, – самая высокая среди основных стран – потребителей российской мебели. Очевидно, у российских компаний есть возможности наращивать экспорт и вне торговой войны между Китаем и США. Основной вид экспортируемой мебели из России в США – это относительно дорогая мебель для столовых и жилых комнат стоимостью выше 1,8 евро за 1 кг, которая в стоимостном выражении занимала 83% всего экспорта в 2018 г.».
Комментарии