• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Иллюстрация: Тенденции на рынке древесных плит России

Что еще почитать

Онлайн-база Virtual Panel Studio
Стратегии

Тенденции на рынке древесных плит России

Во многих секторах промышленности России доля базовых продуктов выше доли продукции высоких переделов.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Алексей Бесчастнов,
  • Вероника Шай
Июнь 2019, № 6 (134)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

Во многих секторах промышленности России доля базовых продуктов выше доли продукции высоких переделов.

    Доля российских компаний в мировом производстве древесных плит составляет 5%, а мебели – всего 1%


Персоны

  • Алексей Бесчастнов

Организации

  • Современные Технологии Обработки Древесины (СТОД)
  • Swiss Krono Russia

    Этап быстрого замещения фанеры плитами OSB, возможно, подходит к концу

    Быстрое изменение лесного законодательства может снизить инвестпривлекательность производства плит

Доля России в мировом производстве древесно-плитной продукции составляет около 5%, в том числе 7% – ДСП, а в глобальном производстве мебели – 1%. Вторая интересная тенденция в российском плитном секторе – это динамика инвестиций, производства и потребления в сегментах OSB и фанеры. Здесь российский рынок повторяет то, что происходило в США 20–25 лет назад, но интрига состоит в том, как долго для OSB продлится этап быстрого заместительного роста. Третья тенденция – происходящие в 2019 г. очередные изменения в законодательном поле, которые могут привести к снижению объемов заготовки и переработки древесины.

В 2018 г. мировое потребление мебели, по предварительным оценкам, составило около $470 млрд. На долю России пришлось около 1%, это $5,6 млрд. Производство мебели в РФ, согласно официальной статистике, составило 190 млрд руб. ($3,03 млрд). Предполагая, что реальное производство мебели примерно на треть выше официального – за счет «гаражников», изготовления мебели под заказ, что может идти по категории «услуги», и прочих производств, выпадающих из официальной статистики, – можно принять, что общее производство было примерно на уровне $4,1 млрд. Импорт мебели составил около $1,9 млрд, экспорт – около $0,38 (рисунок 1).

Поизводство и потебление мебели в РФ, 2000–2018 гг.

Около двух третей российского производства мебели – это мебель, в которой активно используются древесные плиты: 25% приходится на корпусную мебель, 17% – на кухни, 16% – на офисную мебель, 7% – на детскую мебель, такие данные приводит официальная статистика. Интересно сравнить долю российского производства мебели относительно мирового производства с долей производства основных древесных плит: на долю РФ приходится более 7% от мирового производства (Л)ДСП, на MDF/ ДВП – около 3%, на фанеру – около 2,3%. Быстро выросший за последние несколько лет сегмент OSB дает около 3,3% от мирового производства. При этом лишь около 20% (Л)ДСП и MDF/ДВП уходит на экспорт (рисунок 2).

Размер бизнеса в производстве древесных плит в РФ, доля экспорта

В сегменте фанеры экспорт доминирует. Россия – основной производитель березовой фанеры в мире с географическим преимуществом наличия больших запасов березового фанерногокряжа. В то же время в сегменте ЛДСП доли России в глобальном производстве и экспорте сравнимы – 6,9% и 7,1% соответственно. Доля экспорта в общем производстве древесных плит в РФ в денежном выражении (в ценах с заводов, без НДС) в 2018 г. составила около 43%. То есть доля использования древесных плит в российской мебели выше, чем в мире в целом. Особенно это касается плит ДСП, где их применение больше примерно в семь раз, поскольку ДСП в России почти не используются вне производства мебели. В меньшей степени – фанеры и MDFВП. В 2018 г. в России общий объем производства всей основной продукции ЛПК в ценах заводов составил около $20 млрд, из которых доля древесных плит – 20%. Суммарный экспорт составил чуть более 50%. Доля РФ в суммарном мировом экспорте круглого леса в натуральных единицах составила 15%.

Рынок мебели в РФ, доля импорта

Для сравнения: в 2006 г. она достигала 40%, то есть 2 из каждых 5 м3 круглого леса, продававшихся в международной торговле, происходили из России. Доля российских пиломатериалов в суммарном мировом экспорте составила 20%. С увеличением добавленной стоимости доля РФ в мировом экспорте резко падает: древесных плит – 6%, целлюлозы и пеллет/брикетов – 4%, бумаги и картона – 3%. Доля мебели из РФ в суммарном мировом экспорте мебели составила 0,2%, то есть в сто раз меньше доли пиломатериалов.

По всем основным составляющим себестоимости мебельной продукции – ДСП, электроэнергия, рабочая сила, фурнитура – Россия находится в выигрышном положении в сравнении с крупнейшими странами – экспортерами мебели: Китай, Германия, Италия, Польша. В сумме на эти страны пришлось почти 60% общего экспорта мебели в мире ($83 млрд). Вероятно, есть повод надеяться на опережающее развитие мебельного сектора по сравнению с сектором производства древесных плит. Частично это движение уже было видно в 2014–2019 гг. за счет импортозамещения: доля импорта в общем потреблении мебели в РФ сократилась с 42% в 2014 г. до 32% в 2017 г. В 2018 г. импортная мебель на российском рынке выросла не только по объему, но и по доле – 34% (рисунок 4).

Доля OSB в общем потреблении OSB и фанеры в США и России

Однако данные за I квартал 2019 г. говорят о том, что в текущем году российские производители мебели могут улучшить позиции на «домашнем» рынке. Государство поддерживает отечественных мебельщиков, например, введя запрет на госзакупки иностранной мебели. Производители плит поддерживают отечественных мебельщиков – дешевыми плитами, например ДСП в РФ в полтора раза дешевле, чем в Польше. Ключевые производители древесных плит в дополнение к этому развивают идею мебельных кластеров на площадках рядом с плитными заводами. Самый яркий и последовательный пример – Kronospan Group.

Объем производства ЛПК России по основным отраслям в 2018 г. в ценах с завода, без НДС, $ млрд

Помимо РФ, такая практика активно применяется в Республике Беларусь, в Польше и в ряде других стран. И при этом пока нет и намека на возможность превращения России в нетто-экспортера мебели. Отчасти это результат общего инвестиционного климата, что опять же как минимум отчасти объясняет уменьшение доли в мировом производстве по мере продвижения к товарам с более высокой добавленной стоимостью. Но даже с поправкой на инвестиционный климат нужно признать, что условия для более быстрого роста производства мебели в РФ есть. Производство древесных плит в РФ продолжает расти. Объем выпуска ДСП в 2018 г. вырос на 14%, составив 7,1 млн м3 в год (цифра после поправок на долю OSB в официальной статистике и после поправок на перевод из условных м3 в реальные м3).

По итогам I квартала 2019 г. наблюдался рост еще на 16% относительно аналогичного периода 2018 г. Суммарно в сегментах OSB и ДСП больше половины роста производства пришлось на ЦФО, главным образом ввиду увеличения загрузки мощностей завода OSB компании «СТОД», выхода на проектную мощность новой линии ДСП «Свисс Кроно» и увеличения загрузки на ряде других заводов. В 2018 г. нетто-экспорт (превышение экспорта над импортом) ДСП из РФ увеличился на 4% и составил около 1,5 млн м3. Для сравнения: в 2017 г. он вырос на 10%. При этом качество статистики по ДСП в целом немного ухудшилось после начала массового производства OSB в России. Объем выпуска OSB в РФ в 2018 г. увеличился на 20%, составив около 1,2 млн м3 в год. В 2019 г. ожидается еще более значительный рост в связи с приближением новых мощностей к проектным показателям. Нетто-импорт OSB в последние годы быстро снижается: с 276 тыс. м3 в 2016 г. до 257 тыс. м3 в 2017 г. и до 120 тыс. м3 – в 2018 г. Основное направление экспорта – Казахстан, импорта – Республика Беларусь. В целом у РФ есть шанс превратиться в нетто-экспортера OSB уже в 2019 г.

Производство MDF/ДВП в России в 2018 г. выросло примерно на 10%, составив около 3,5 млн м3. В 2019 г. ожидается дальнейший рост, в частности в связи с запуском завода «Алтайлес». Суммарно по всем подгруппам продукции в группе MDF/ДВП (включая ламинированные полы) у России есть довольно заметный нетто-экспорт, с хорошей тенденцией к росту: 300 тыс. м3 в год в 2016 г., 660 тыс. м3 – в 2017 г., 695 тыс. м3 – в 2018 г. Качество статистики здесь также оставляет желать лучшего ввиду того, что основные данные даются в условных квадратных метрах вместо реальных кубических метров.

Выпуск фанеры в РФ в 2018 г. вырос на 8%, до 4,0 млн м3. В 2017 г. было падение на 2%, в основном из-за проблем с сырьем. По итогам первых трех месяцев 2019 г. наблюдался рост на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. Импорт традиционно был почти нулевой. Экспорт в 2017 г. вырос на 1%, достигнув 1,7 млн м3, а в 2018 г. – на 9%. В I квартале 2019 г., согласно данным статистики, экспорт вырос на 1,4%. Таким образом, видимое потребление фанеры в РФ в 2017 г. упало на 6% – как комбинация небольшого роста экспорта при небольшом падении производства, главным образом под давлением OSB и с учетом роста привлекательности экспорта фанеры по сравнению с продажами на внутреннем рынке. В 2018 г. общий тренд на восстановление экономики РФ привел к росту потребления фанеры на 4%, до 1,5 млн м3. Это стало возможным за счет роста производства мебели и частичного восстановления ремонтной активности. Предварительные итоги I квартала 2019 г. показывают, что возможен рост потребления фанеры в РФ до 1,6–1,8 млн м3 в год.

В 2015–2018 гг. в России наблюдался активный рост потребления OSB – на фоне увеличения производства и «наперекор кризису». Это в целом повторяло картину быстрого заместительного роста, который был сначала в США в 1980–1990-х гг., а затем в Западной и Восточной Европе. Плиты OSB вытесняют часть фанеры и пиломатериалов в сегментах строительства, ремонта, упаковки, вспомогательных конструкций и даже (хотя и в гораздо меньшей степени) мебели. В США в 2001 г. потребление OSB превысило потребление фанеры. В России этот рубеж был почти перейден в 2017–2018 гг. Если дальнейшее развитие рынка пойдет по кривой, схожей с той, что показана для рынка США, то в России осталось относительно немного времени на быстрый заместительный

рост плитами OSB фанеры и, в меньшей степени, пиломатериалов. Таким образом, дальнейший рост будет в основном органическим. Конечно, все это не говорит о близкой стагнации рынка – рост рынка OSB будет зависеть от общей активности в сегментах ремонта, строительства и прочих, а также от возможного появления новых продуктов на базе OSB и от скорости проникновения OSB в относительно неосвоенные сегменты, например в упаковку.

Продажи легковых автомобилей в России

Одним из ключевых сегментов потребления плит OSB является ремонтная активность. Прямой статистики, уверенно показывающей развитие этого сектора в России, нет, но косвенно оценить ситуацию можно по продажам легковых автомобилей (рисунок 6). Рост продаж легковых автомобилей обычно означает увеличение количества домохозяйств с достаточным бюджетом на покупку нового автомобиля или на ремонт квартиры/дома. То есть повышение одного показателя (продаж легковых автомобилей) может косвенно указывать на увеличение другого (ремонтной активности – у домохозяйств, которые выбирают ремонт вместо покупки нового автомобиля).

Анализируя уровень продаж легковых автомобилей, можно увидеть, что, во-первых, кризис 2015–2017 гг., видимо, закончился. А во-вторых, что восстановление может быть довольно медленным (слабый рост после затяжного кризиса). При изменении внешней макроэкономической или политической ситуации – цен на нефть, дополнительных санкций, кризиса в одной или нескольких крупных экономиках мира (США, ЕС, Китай) – в РФ возможен разворот обратно к кризису. В ближайшие несколько месяцев будет видно, смогут продажи легковых автомобилей в России закрепиться на уровне выше 150–160 тыс. шт. в месяц. На основании этого можно будет судить об окончательном выходе из кризиса.

Узнайте больше в аналитическом исследовании “Ежемесячный ценовой обзор «Древесные плиты» на английском языке”

Активность на рынке строительства нового жилья в России падает четвертый год подряд (рисунок 7), хотя и с высоких уровней 2014–2015 гг. Тогда РФ обошла США по количеству построенных жилищ, хотя при этом их средний размер был примерно втрое меньше, чем в США. Показательно, что новое жилищное строительство не является определяющим в потреблении «строительных» древесных плит – ремонтная активность в РФ гораздо важнее. Для примера: потребление финишных напольных покрытий в сегменте ремонта в России в пять-семь раз выше потребления в сегменте нового жилищного строительства.

Третьей интересной тенденцией последних месяцев являются происходящие и планируемые изменения в законодательстве лесной отрасли. В целом реализуется и предлагается ряд мер, направленных на повышение прозрачности запасов, заготовки и оборота древесины, что нельзя не приветствовать. Однако скорость и глубина изменений могут ухудшить инвестиционный климат в России и снизить инвестпривлекательность отрасли, как и любое неожиданное изменение «правил игры». Это, в свою очередь, может задержать рост конкурентоспособных современных мощностей, а значит, увеличить уязвимость ЛПК России к изменениям в глобальном спросе-предложении на товары ЛПК и в курсах валют.

Новое жилищное строительство в РФ, млн м²

Кроме того, ряд мер, вероятно, приведут к дополнительным расходам в цепочке от заготовки древесины и лесовосстановления до ее доставки и переработки. Эти затраты, скорее всего, лягут на плечи заготовителей и переработчиков. В частности, обсуждаются такие меры, как полный запрет экспорта круглого леса из РФ, ограничения на внебиржевую торговлю необработанной древесиной и пиломатериалами, RFID-метки для каждого заготовленного бревна, увеличение порога инвестиций для признания новых проектов и проектов модернизации производств приоритетными. Как часть данных мер обсуждается и новый Лесной кодекс. Можно напомнить, что предыдущий Лесной кодекс (2006–2007 гг.) вместе с мировым финансовым кризисом привел к ситуации, когда заготовка деловой древесины в РФ за два года, с 2007 по 2009 г., упала на 23% и восстановилась в прежних объемах только к 2014–2015 гг. Будем надеяться, что новая волна изменений в законодательном поле отразится на объемах заготовки и переработки древесины менее драматично.

Теги: Древесные плиты
Тема этой статьи Стратегии
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Маркетинг
Тема Финансы
Цены на смолы для древесных плит растут
Тема Менеджмент
Мебель для Америки
Тема Стратегии
Интервью генерального директора «Свезы» Александра Шевелева

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_134/Tendentsii_na_rinke_drevesnih_plit_Rossii_1812/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте