Американская компания Recompose запатентовала новый способ применения древесных отходов: компостирование человеческих останков. Через 30 дней после смерти человека его близкие могут получить землю, чтобы, например, посадить дерево.
Процесс заключается в том, что тело вместе с древесной щепой, соломой и люцерной – их смесь ускоряет естественный процесс разложения – погружают в специальный контейнер. На протяжении 30 дней он постоянно вращается, а внутри него контролируется влажность и температура. В результате останки превращаются в землю (около 0,65 м3), которую близкие усопшего могут забрать, чтобы, например, посадить дерево.
Законопроект, согласно которому в число ритуальных услуг теперь входит и этот способ, штат Вашингтон (США) принял в мае 2018 г. Компания Recompose, которая лоббировала этот законопроект, утверждает, что такой метод – экологичная альтернатива кремации, при которой в воздух выделяются углекислый газ и другие вещества, и традиционному захоронению, когда в тела заливают формальдегид и прочие химикаты, что может загрязнять грунтовые воды. Кроме того, кладбища в дефиците, а гробы разлагаются очень долгое время.
Сейчас компания собирает инвестиции на создание центра компостирования в Сиэтле. На реализацию этого проекта требуется $7 млн, из которых собрано уже $6,75 млн. По предварительным подсчетам компании, цена на «естественное органическое разложение» будет выше, чем на кремацию, однако существенно ниже погребения. Recompose также планирует создать специальный фонд помощи малоимущим, которые не могут позволить себе эту услугу.
Проблема захоронения в городах стоит довольно остро, поэтому в последнее время появляются альтернативы, которые помогают сократить количество земли, отданной под захоронения, и внести вклад в сохранение окружающей среды. Так, в нескольких штатах США разрешена ресомация – технология растворения останков с помощью давления, воды и щелочи, а компания Bios предлагает урну для выращивания дерева из праха.
Комментарии